484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
5%-ый барьер на парламентских выборах в Армении смогут преодолеть 6 партий – соцопрос
17:10
18 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 18 апреля. /Новости-Армения/. 5-процентный барьер на парламентских выборах в Армении на сегодня смогут преодолеть 6 партий: Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения», партия «Оринац Еркир», Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», партия «Наследие» и партия «Национальное Единение». Об этом заявил в среду в Ереване журналистам директор независимого социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян, представляя результаты проведенного социологического исследования.

По его словам, согласно соцопросу РПА и партия «ПА» на сегодня имеют перспективы получить по 30% голосов электората.

«Однако РПА несколько опережает «Процветающую Армению», поскольку у последней достаточно высокий процент колеблющихся избирателей, которые могут переметнуться к другим партиям», - сказал А.Адибекян.

Как сообщил социолог, активную агитацию начала партия «Оринац Еркир», индивидуальный рейтинг лидера которой значительно преобладает над рейтингом партии.

«Если Артур Багдасарян сможет за счет своего личного обаяния или обещаний привлечь электорат, то он значительно повысит рейтинг своей партии, и пока у него это получается», - считает А.Адибекян. 

По его словам, к 5% барьеру приближаются такие политические силы как Народная партия Армении, Объединенная трудовая партия, партия «Дашинк», Национально-демократическая партия, которые представили достаточно серьезную заявку на преодоление необходимого для прохождения в парламент барьера.

В частности, по словам А.Адибекяна, Национально-демократическая партия сможет преодолеть требуемый для прохождения в парламент барьер в 5%, если к ней присоединится электорат лидера партии Национально-демократический союз Вазгена Манукяна. А партии «Дашинк» и «Наследие» имеют перспективы только за счет личного рейтинга своих лидеров – Самвела Бабаяна и Раффи Ованнисяна.

Остальные партии, по данным соцопроса, не вряд ли сумеют набрать нужное количество голосов и соответственно попасть в парламент.

В частности, у лидера Народной партии – Тиграна Карапетяна возникли проблемы растрачивания ресурса. «Лидер НП еще до начала предвыборной агитации высказал все, что мог своим избирателям, и ему более нечем привлечь электорат, в связи с чем число его сторонников «тает, как снег под весенним солнцем», - сказал А.Адибекян.

При этом, по словам социолога, партия «Демократический путь» сможет набрать  менее 0,8% голосов избирателей.

Соцопрос проводился в 29 крупных городах Армении и в 8 ереванских общинах. Общее число опрошенных составило 1500 человек, статистическая погрешность составляет не больше 1%.

Центр «Социометр» планирует проведение еще трех социологических опросов по парламентским выборам в Армении - в Ереване, в сельских районах Армении, а также окончательный опрос, который будет охватывать избирателей с территории всех республики.

Выборы в Национальное собрание Армении четвертого созыва состоятся 12 мая. За 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, а по мажоритарной - 132 кандидата в депутаты. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта