486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
5%-ый барьер на парламентских выборах в Армении смогут преодолеть 6 партий – соцопрос
17:10
18 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 18 апреля. /Новости-Армения/. 5-процентный барьер на парламентских выборах в Армении на сегодня смогут преодолеть 6 партий: Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения», партия «Оринац Еркир», Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», партия «Наследие» и партия «Национальное Единение». Об этом заявил в среду в Ереване журналистам директор независимого социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян, представляя результаты проведенного социологического исследования.

По его словам, согласно соцопросу РПА и партия «ПА» на сегодня имеют перспективы получить по 30% голосов электората.

«Однако РПА несколько опережает «Процветающую Армению», поскольку у последней достаточно высокий процент колеблющихся избирателей, которые могут переметнуться к другим партиям», - сказал А.Адибекян.

Как сообщил социолог, активную агитацию начала партия «Оринац Еркир», индивидуальный рейтинг лидера которой значительно преобладает над рейтингом партии.

«Если Артур Багдасарян сможет за счет своего личного обаяния или обещаний привлечь электорат, то он значительно повысит рейтинг своей партии, и пока у него это получается», - считает А.Адибекян. 

По его словам, к 5% барьеру приближаются такие политические силы как Народная партия Армении, Объединенная трудовая партия, партия «Дашинк», Национально-демократическая партия, которые представили достаточно серьезную заявку на преодоление необходимого для прохождения в парламент барьера.

В частности, по словам А.Адибекяна, Национально-демократическая партия сможет преодолеть требуемый для прохождения в парламент барьер в 5%, если к ней присоединится электорат лидера партии Национально-демократический союз Вазгена Манукяна. А партии «Дашинк» и «Наследие» имеют перспективы только за счет личного рейтинга своих лидеров – Самвела Бабаяна и Раффи Ованнисяна.

Остальные партии, по данным соцопроса, не вряд ли сумеют набрать нужное количество голосов и соответственно попасть в парламент.

В частности, у лидера Народной партии – Тиграна Карапетяна возникли проблемы растрачивания ресурса. «Лидер НП еще до начала предвыборной агитации высказал все, что мог своим избирателям, и ему более нечем привлечь электорат, в связи с чем число его сторонников «тает, как снег под весенним солнцем», - сказал А.Адибекян.

При этом, по словам социолога, партия «Демократический путь» сможет набрать  менее 0,8% голосов избирателей.

Соцопрос проводился в 29 крупных городах Армении и в 8 ереванских общинах. Общее число опрошенных составило 1500 человек, статистическая погрешность составляет не больше 1%.

Центр «Социометр» планирует проведение еще трех социологических опросов по парламентским выборам в Армении - в Ереване, в сельских районах Армении, а также окончательный опрос, который будет охватывать избирателей с территории всех республики.

Выборы в Национальное собрание Армении четвертого созыва состоятся 12 мая. За 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, а по мажоритарной - 132 кандидата в депутаты. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.