483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
В Армении основательно изменились концептуальные подходы к проблеме ВИЧ/СПИДа за последние пять лет- министр
12:39
18 Апреля 2007

Обязательства, взятые на себя правительством Армении, основательно изменили концептуальные подходы к проблеме ВИЧ/СПИДа за последние пять лет. Об этом заявил в среду в Ереване министр здравоохранения Армении Норайр Давидян в ходе совещания стран СНГ по вопросам улучшения доступа к качественным службам тестирования и консультирования (ТК) ВИЧ/СПИДа.

По его словам, вторая национальная программа по противодействию ВИЧ-СПИДу также предусматривает улучшение доступа к качественным службам ТК.

«Уверен, что инициатива европейского регионального бюро ВОЗ по проведению технического консультативного совещания стран СНГ станет началом создания таких условий, при которых все нуждающиеся смогут получать соответствующую профилактическую, лечебную и медико-социальную помощь», - подчеркнул он.

Министр отметил, что службы ТК должны быть должным образом расширены и усовершенствованы.

«Для устранения препятствий к достижению всеобщей доступности соответствующих услуг необходим многосторонний подход, который позволит реализовать на региональном и глобальном уровнях возможности, основанные на современном опыте и апробированных методиках, а также адаптированные к конкретным потребностям той или иной страны», - резюмировал он.

Техническое консультативное совещание стран СНГ по теме «Улучшение доступа к качественным службам тестирования и консультирования (ТК) – важнейшее условие обеспечения всеобщей доступности профилактики ВИЧ/СПИДа, а также лечебной и медико-социальной помощи для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» проходит в Ереване 18-20 апреля 2007 года. В мероприятии принимают участие более 60 представителей стран СНГ, а также некоторых европейских государств, в том числе, Швеции и Великобритании.

Вторая Национальная программа противодействия ВИЧ/СПИДу на 2007-2011 гг. стоимостью в $33 млн. была утверждена правительством Армении 1 марта 2007 года. Основные задачи программы - осуществление мероприятий по противодействию ВИЧ/СПИДу, профилактика распространения данного заболевания среди наиболее уязвимых слоев населения, обеспечение всеобщей доступности лечения, ухода и содействия, профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также борьба с дискриминацией в отношении уязвимых групп и больных ВИЧ/СПИДом, в том числе детей, рожденных от больных родителей.

Первая аналогичная программа была реализована в Армении в 2002-2006 годах.

Если в 2003 году в Армении действовали только 3 пункта тестирования и консультирования, то, по данным на 1 марта 2007 года, функционирует уже 155 подобных пунктов.

В 2006 году исследование в этих центрах прошли 58077 человек против 49261 в 2005 году и 17054 – в 2000 году. При этом среди исследованных пациентов в 2006 году было выявлено 66 случаев ВИЧ/СПИДа против 75 случаев в 2005 году и 29 – в 2000 году. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.