482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
В случае проведения в Армении справедливых выборов причин для "цветной революции" не будет – политолог
15:50
17 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 17 апреля. /Новости-Армения/. В случае проведения в Армении сравнительно справедливых выборов оснований для "цветной революции" в стране не будет. Такое мнение высказал во вторник РИА Новости председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян.

"Даже при существующем несовершенстве избирательной системы Армении, шанс на проведение справедливых и законных выборов есть. Конечно, при наличии политической воли у руководства страны. В случае проведения в Армении сравнительно справедливых выборов, оснований для массовых протестов не будет, поэтому и не будет оснований для "цветной революции" в стране", - заявил Григорян.

По его мнению, изменения в Конституции Армении стимулировали более активную борьбу политических сил за места в Национальном Собрании республики и одновременно высокий интерес общественности к предстоящим парламентским выборам.

"В Армении традиционно значение и интерес общественности к президентским выборам бывает выше, нежели к выборам в парламент. В частности, это отражается в активности избирателей: так, на президентских выборах голосует обычно 70% избирателей, в то время как на выборах в парламент эта цифра не превышает 55-60%. Однако предстоящие парламентские выборы могут оказаться исключением из правил, так как после проведенных в ноябре 2005 года изменений в Конституции Армении значение законодательного органа значительно возросло, что стимулирует более активную борьбу политических сил за места в парламенте и одновременно высокий интерес общественности к выборам", - сказал политолог.

По его словам, фактически сразу после парламентских выборов, последуют президентские выборы в Армении (уже в феврале 2008 года), поэтому к выборам в Национальное Собрание интерес будет высоким и за пределами Армении.

Григорян отметил, что задолго до начавшейся 8 апреля предвыборной кампании представители международных организаций, первым долгом Совет Европы и ОБСЕ, выступили с серьезными заявлениями о необходимости проведения в Армении честных и демократических выборов.

"Представители ЕС пошли дальше и связали проведение демократических выборов с дальнейшей помощью Армении и реализации с ней программы европейской "политики соседства". Высокопоставленные чиновники Госдепартамента США предупредили, что в случае фальсификации парламентских выборов в Армении они пересмотрят планы помощи стране в рамках программы "Вызовы тысячелетия", в соответствии с которой Армения планирует в течение 2006-2011 годов получить от корпорации $235,65 миллиона на развитие сельских инфраструктур", - сказал эксперт.

Он считает, что в случае возникновения проблем в ходе парламентских выборов, у властей Армении могут действительно возникнуть серьезные проблемы, как в контексте снижения авторитета страны в мире, что автоматически приведет к ослаблению позиции армянской стороны в переговорном процессе по карабахской проблеме, так и в аспекте получения конкретной финансовой и технической помощи от ЕС и США.

Политолог напомнил, что за предвыборными процессами в Армении уже наблюдают 24 представителя долгосрочной миссии ОБСЕ, а для наблюдения непосредственно в день выборов ОБСЕ направит более 300 наблюдателей. Наблюдателей на выборы пришлет и ПАСЕ.

"Что касается России, то она традиционно в период выборных кампаний посылает в Армению делегации высокого ранга, показывая этим свою небезразличность к протекающим внутриполитическим процессам. Кроме того, на выборы приедет миссия наблюдателей от СНГ, которая будет включать около 150 человек, причем с 4 апреля в Ереване уже начала работать долгосрочная миссия наблюдателей СНГ из 29 человек", - отметил Григорян.

По его мнению, первая неделя предвыборной кампании в Армении показала исключительную важность социальных и экономических проблем для армянского общества.

"Вопросы же, касающиеся внешней политики и карабахского конфликта, в гораздо меньшей степени затрагивались избирателями на их встречах с лидерами политических партий. На данном этапе, можно выделить лишь тему, связанную с ядерной программой Ирана и возможными военными действиями США в отношении этой страны", - сказал эксперт, добавив, что армянские избиратели понимают серьезность последствий силовых акций против Ирана для Армении, реализующей с этой страной крупные энергетические проекты, а потому и за мирное решение ядерной проблемы Ирана.

Выборы в Национальное собрание Армении четвертого созыва состоятся 12 мая. За 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, по мажоритарной - 134 кандидата в депутаты.

Предвыборная кампания, стартовавшая 8 апреля, продлится до 10 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.