486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
В случае проведения в Армении справедливых выборов причин для "цветной революции" не будет – политолог
15:50
17 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 17 апреля. /Новости-Армения/. В случае проведения в Армении сравнительно справедливых выборов оснований для "цветной революции" в стране не будет. Такое мнение высказал во вторник РИА Новости председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян.

"Даже при существующем несовершенстве избирательной системы Армении, шанс на проведение справедливых и законных выборов есть. Конечно, при наличии политической воли у руководства страны. В случае проведения в Армении сравнительно справедливых выборов, оснований для массовых протестов не будет, поэтому и не будет оснований для "цветной революции" в стране", - заявил Григорян.

По его мнению, изменения в Конституции Армении стимулировали более активную борьбу политических сил за места в Национальном Собрании республики и одновременно высокий интерес общественности к предстоящим парламентским выборам.

"В Армении традиционно значение и интерес общественности к президентским выборам бывает выше, нежели к выборам в парламент. В частности, это отражается в активности избирателей: так, на президентских выборах голосует обычно 70% избирателей, в то время как на выборах в парламент эта цифра не превышает 55-60%. Однако предстоящие парламентские выборы могут оказаться исключением из правил, так как после проведенных в ноябре 2005 года изменений в Конституции Армении значение законодательного органа значительно возросло, что стимулирует более активную борьбу политических сил за места в парламенте и одновременно высокий интерес общественности к выборам", - сказал политолог.

По его словам, фактически сразу после парламентских выборов, последуют президентские выборы в Армении (уже в феврале 2008 года), поэтому к выборам в Национальное Собрание интерес будет высоким и за пределами Армении.

Григорян отметил, что задолго до начавшейся 8 апреля предвыборной кампании представители международных организаций, первым долгом Совет Европы и ОБСЕ, выступили с серьезными заявлениями о необходимости проведения в Армении честных и демократических выборов.

"Представители ЕС пошли дальше и связали проведение демократических выборов с дальнейшей помощью Армении и реализации с ней программы европейской "политики соседства". Высокопоставленные чиновники Госдепартамента США предупредили, что в случае фальсификации парламентских выборов в Армении они пересмотрят планы помощи стране в рамках программы "Вызовы тысячелетия", в соответствии с которой Армения планирует в течение 2006-2011 годов получить от корпорации $235,65 миллиона на развитие сельских инфраструктур", - сказал эксперт.

Он считает, что в случае возникновения проблем в ходе парламентских выборов, у властей Армении могут действительно возникнуть серьезные проблемы, как в контексте снижения авторитета страны в мире, что автоматически приведет к ослаблению позиции армянской стороны в переговорном процессе по карабахской проблеме, так и в аспекте получения конкретной финансовой и технической помощи от ЕС и США.

Политолог напомнил, что за предвыборными процессами в Армении уже наблюдают 24 представителя долгосрочной миссии ОБСЕ, а для наблюдения непосредственно в день выборов ОБСЕ направит более 300 наблюдателей. Наблюдателей на выборы пришлет и ПАСЕ.

"Что касается России, то она традиционно в период выборных кампаний посылает в Армению делегации высокого ранга, показывая этим свою небезразличность к протекающим внутриполитическим процессам. Кроме того, на выборы приедет миссия наблюдателей от СНГ, которая будет включать около 150 человек, причем с 4 апреля в Ереване уже начала работать долгосрочная миссия наблюдателей СНГ из 29 человек", - отметил Григорян.

По его мнению, первая неделя предвыборной кампании в Армении показала исключительную важность социальных и экономических проблем для армянского общества.

"Вопросы же, касающиеся внешней политики и карабахского конфликта, в гораздо меньшей степени затрагивались избирателями на их встречах с лидерами политических партий. На данном этапе, можно выделить лишь тему, связанную с ядерной программой Ирана и возможными военными действиями США в отношении этой страны", - сказал эксперт, добавив, что армянские избиратели понимают серьезность последствий силовых акций против Ирана для Армении, реализующей с этой страной крупные энергетические проекты, а потому и за мирное решение ядерной проблемы Ирана.

Выборы в Национальное собрание Армении четвертого созыва состоятся 12 мая. За 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, по мажоритарной - 134 кандидата в депутаты.

Предвыборная кампания, стартовавшая 8 апреля, продлится до 10 мая. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.