483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
В Армении надеются на понимание ее позиции по отношению к открытию в Турции восстановленной армянской церкви «Сурб Хач»
17:25
16 Апреля 2007

В Армении надеются на понимание ее позиции по отношению к открытию в Турции восстановленной армянской церкви «Сурб Хач». Такое мнение выразил в интервью агентству «Новости-Армения» директор института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян. 

«Мы считаем, что присутствие армянской делегации на церемонии открытия в несколько урезанном составе и отказ армянского духовенства присутствовать на ней был обусловлен тем, что восстановление христианской церкви без креста в виде просто исторического памятника трудно укладывается в рамки понимания простого христианина», - отметил он.

По мнению, Сафрастяна, те круги мирового и европейского сообщества, которые сохранили христианское восприятие, не могут не понять позицию Армении, и они ее поняли.

Однако по его словам, в целом любая попытка восстановить исторический памятник всегда положительно воспринимается мировым сообществом, и в этом смысле если бы армянская делегация не поехала, то Армения, конечно, потеряла бы что-то в глазах мировой общественности.

«Так что надо исходить из этих двух факторов. Другое дело - который из этих факторов перевешивает в сознании или восприятии европейского общества судить, конечно же, трудно», - резюмировал директор Института востоковедения НАН Армении.

Церемония открытия восстановленной средневековой армянской церкви Святого Креста (Сурб Хач) на острове Ахтамар на озере Ван в юго-восточном регионе Турции состоялась 30 марта. Армянскую делегацию возглавлял заместитель министра культуры Армении Гагик Гюрджян.

Ранее Католикос Всех Армян Гарегин II отклонил приглашение губернатора Вана принять участие в открытии церкви Сурб Хач, мотивировав свое решение тем, что церковь будет действовать как музей, а светская церемония ее открытия не будет соответствовать каноническим обрядам Армянской Апостольской Церкви.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международной общественности. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 миллиона. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).