481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы являются важным критерием уровня зрелости демократии в Армении - ПАСЕ
19:36
13 Апреля 2007

Парламентские выборы  являются важным "пробным камнем" уровня зрелости демократии в Армении. Об этом говорится в заявлении делегации ПАСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Армении, зачитанном в пятницу в Национальном Собрании Армении руководителем миссии Лео Платвоетом.

"Делегация высоко оценила заверения властей Армении и всех заинтересованных сторон, в том, что они намерены провести в Армении выборы, полностью соответствующие стандартам  демократических выборов Совета Европы", - сказал Платвоет. По его словам, все партии и заинтересованные стороны несут ответственность за то, чтобы следовать правилам нынешних демократических выборов.

Платвоет добавил, что делегация приняла также к сведению факт усовершенствования Избирательного кодекса, "который в целом соответствует анализу экспертов Венецианской комиссии Совета Европы". "Избирательный кодекс - хорошая основа для проведения демократических выборов, если он будет полностью и добросовестно выполняться", - отметил глава миссии.

Делегация ПАСЕ  приветствовала также деятельность центральных органов власти, направленную на создание централизованного избирательного списка, который соответствует представленным ранее предложениям Парламентской Ассамблеи. При этом Платвоет напомнил, что некоторые из собеседников, встречавшихся с членами миссии, выразили озабоченность тем, что точность избирательных списков пока далека от желаемого уровня.

"Делегация призывает власти Армении продолжать и в случае необходимости придать дополнительный импульс всем тем работам, целью которых является обеспечение высокой степени точности избирательных списков", -сказал Платвоет

От имени делегации он с сожалением отметил, что большинство участников политического процесса в Армении не были готовы внедрить механизм нанесения чернил на пальцы избирателей, как это рекомендовала Венецианская комиссия, что является "подтвержденным опытом механизмом пресечения многократного голосования".

Платвоет отметил, что у делегации вызывает озабоченность общее впечатление, что со стороны избирателей не проявляется достаточного интереса к выборному процессу. "Развитию демократии в Армении не способствует проявление подобного безразличия, если не сказать цинизма", - отметил он.

Платвоет отметил также, что за исключением отдельных случаев, делегация не смогла заметить существенной разницы между политическими программами кандидатов или участвующих в выборах партий. "У делегации сложилось такое впечатление, что ожидаемые выборы многими рассматриваются как борьба между политическими элитами, а не идеями и принципами", - отметил глава миссии.

Делегация выразила озабоченность и безальтернативными выборами в ряде мажоритарных округов, что не позволяет избирателям сделать полностью демократический выбор.

Платвоет подчеркнул также, что одним из важнейших условий проведения демократических выборов является обеспечение равных "правил игры" в ходе предвыборной кампании, а также полноценное обеспечение свободы выражения и собраний.

"Следовательно, делегация озабочена теми неравными условиями, которые сегодня чувствуют участники политического процесса, и о котором было сказано  в мониторинге СМИ, проведенном при содействии Совета Европы", - отметил Платвоет. Он отметил, что делегация ПАСЕ выражает глубокое сожаление теми  "огромными суммами", которые вещатели требуют за политическую рекламу.

ПАСЕ беспокоит и тот факт, что новый Избирательный кодекс не дает возможность голосовать за пределами Армении. По словам Платвоета, это лишает значительную армянских избирателей права выбора.

Он подчеркнул также, что "делегация решительно осуждает нападение на штабы одной и политических партий, и желает повторить свою позицию, заключающуюся в том, в демократическом обществе нет места насилию  и устрашению".

Платвоет отметил, что нарушения, зафиксированные в ходе предыдущих выборов, не были расследованы должным образом. "Нельзя позволяиь, чтобы в условиях демократии существовала атмосфера безнаказанности, связанной избирательными нарушениями и насилием", - сказал он.

"Делегация призывает полномочные органы полноценно расследовать любую жалобу, связанную с выборами, и в случаях выявления правонарушений обеспечить восстановления нарушенных прав и преследование виновных по всей строгости закона", - отметил Платвоет.

Он также призвал все политические силы использовать небольшой срок, оставшийся до 12 мая, чтобы обеспечить полное соответствие предстоящих выборов критериям Совета Европы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года