486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы являются важным критерием уровня зрелости демократии в Армении - ПАСЕ
19:36
13 Апреля 2007

Парламентские выборы  являются важным "пробным камнем" уровня зрелости демократии в Армении. Об этом говорится в заявлении делегации ПАСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Армении, зачитанном в пятницу в Национальном Собрании Армении руководителем миссии Лео Платвоетом.

"Делегация высоко оценила заверения властей Армении и всех заинтересованных сторон, в том, что они намерены провести в Армении выборы, полностью соответствующие стандартам  демократических выборов Совета Европы", - сказал Платвоет. По его словам, все партии и заинтересованные стороны несут ответственность за то, чтобы следовать правилам нынешних демократических выборов.

Платвоет добавил, что делегация приняла также к сведению факт усовершенствования Избирательного кодекса, "который в целом соответствует анализу экспертов Венецианской комиссии Совета Европы". "Избирательный кодекс - хорошая основа для проведения демократических выборов, если он будет полностью и добросовестно выполняться", - отметил глава миссии.

Делегация ПАСЕ  приветствовала также деятельность центральных органов власти, направленную на создание централизованного избирательного списка, который соответствует представленным ранее предложениям Парламентской Ассамблеи. При этом Платвоет напомнил, что некоторые из собеседников, встречавшихся с членами миссии, выразили озабоченность тем, что точность избирательных списков пока далека от желаемого уровня.

"Делегация призывает власти Армении продолжать и в случае необходимости придать дополнительный импульс всем тем работам, целью которых является обеспечение высокой степени точности избирательных списков", -сказал Платвоет

От имени делегации он с сожалением отметил, что большинство участников политического процесса в Армении не были готовы внедрить механизм нанесения чернил на пальцы избирателей, как это рекомендовала Венецианская комиссия, что является "подтвержденным опытом механизмом пресечения многократного голосования".

Платвоет отметил, что у делегации вызывает озабоченность общее впечатление, что со стороны избирателей не проявляется достаточного интереса к выборному процессу. "Развитию демократии в Армении не способствует проявление подобного безразличия, если не сказать цинизма", - отметил он.

Платвоет отметил также, что за исключением отдельных случаев, делегация не смогла заметить существенной разницы между политическими программами кандидатов или участвующих в выборах партий. "У делегации сложилось такое впечатление, что ожидаемые выборы многими рассматриваются как борьба между политическими элитами, а не идеями и принципами", - отметил глава миссии.

Делегация выразила озабоченность и безальтернативными выборами в ряде мажоритарных округов, что не позволяет избирателям сделать полностью демократический выбор.

Платвоет подчеркнул также, что одним из важнейших условий проведения демократических выборов является обеспечение равных "правил игры" в ходе предвыборной кампании, а также полноценное обеспечение свободы выражения и собраний.

"Следовательно, делегация озабочена теми неравными условиями, которые сегодня чувствуют участники политического процесса, и о котором было сказано  в мониторинге СМИ, проведенном при содействии Совета Европы", - отметил Платвоет. Он отметил, что делегация ПАСЕ выражает глубокое сожаление теми  "огромными суммами", которые вещатели требуют за политическую рекламу.

ПАСЕ беспокоит и тот факт, что новый Избирательный кодекс не дает возможность голосовать за пределами Армении. По словам Платвоета, это лишает значительную армянских избирателей права выбора.

Он подчеркнул также, что "делегация решительно осуждает нападение на штабы одной и политических партий, и желает повторить свою позицию, заключающуюся в том, в демократическом обществе нет места насилию  и устрашению".

Платвоет отметил, что нарушения, зафиксированные в ходе предыдущих выборов, не были расследованы должным образом. "Нельзя позволяиь, чтобы в условиях демократии существовала атмосфера безнаказанности, связанной избирательными нарушениями и насилием", - сказал он.

"Делегация призывает полномочные органы полноценно расследовать любую жалобу, связанную с выборами, и в случаях выявления правонарушений обеспечить восстановления нарушенных прав и преследование виновных по всей строгости закона", - отметил Платвоет.

Он также призвал все политические силы использовать небольшой срок, оставшийся до 12 мая, чтобы обеспечить полное соответствие предстоящих выборов критериям Совета Европы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"