485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы являются важным критерием уровня зрелости демократии в Армении - ПАСЕ
19:36
13 Апреля 2007

Парламентские выборы  являются важным "пробным камнем" уровня зрелости демократии в Армении. Об этом говорится в заявлении делегации ПАСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Армении, зачитанном в пятницу в Национальном Собрании Армении руководителем миссии Лео Платвоетом.

"Делегация высоко оценила заверения властей Армении и всех заинтересованных сторон, в том, что они намерены провести в Армении выборы, полностью соответствующие стандартам  демократических выборов Совета Европы", - сказал Платвоет. По его словам, все партии и заинтересованные стороны несут ответственность за то, чтобы следовать правилам нынешних демократических выборов.

Платвоет добавил, что делегация приняла также к сведению факт усовершенствования Избирательного кодекса, "который в целом соответствует анализу экспертов Венецианской комиссии Совета Европы". "Избирательный кодекс - хорошая основа для проведения демократических выборов, если он будет полностью и добросовестно выполняться", - отметил глава миссии.

Делегация ПАСЕ  приветствовала также деятельность центральных органов власти, направленную на создание централизованного избирательного списка, который соответствует представленным ранее предложениям Парламентской Ассамблеи. При этом Платвоет напомнил, что некоторые из собеседников, встречавшихся с членами миссии, выразили озабоченность тем, что точность избирательных списков пока далека от желаемого уровня.

"Делегация призывает власти Армении продолжать и в случае необходимости придать дополнительный импульс всем тем работам, целью которых является обеспечение высокой степени точности избирательных списков", -сказал Платвоет

От имени делегации он с сожалением отметил, что большинство участников политического процесса в Армении не были готовы внедрить механизм нанесения чернил на пальцы избирателей, как это рекомендовала Венецианская комиссия, что является "подтвержденным опытом механизмом пресечения многократного голосования".

Платвоет отметил, что у делегации вызывает озабоченность общее впечатление, что со стороны избирателей не проявляется достаточного интереса к выборному процессу. "Развитию демократии в Армении не способствует проявление подобного безразличия, если не сказать цинизма", - отметил он.

Платвоет отметил также, что за исключением отдельных случаев, делегация не смогла заметить существенной разницы между политическими программами кандидатов или участвующих в выборах партий. "У делегации сложилось такое впечатление, что ожидаемые выборы многими рассматриваются как борьба между политическими элитами, а не идеями и принципами", - отметил глава миссии.

Делегация выразила озабоченность и безальтернативными выборами в ряде мажоритарных округов, что не позволяет избирателям сделать полностью демократический выбор.

Платвоет подчеркнул также, что одним из важнейших условий проведения демократических выборов является обеспечение равных "правил игры" в ходе предвыборной кампании, а также полноценное обеспечение свободы выражения и собраний.

"Следовательно, делегация озабочена теми неравными условиями, которые сегодня чувствуют участники политического процесса, и о котором было сказано  в мониторинге СМИ, проведенном при содействии Совета Европы", - отметил Платвоет. Он отметил, что делегация ПАСЕ выражает глубокое сожаление теми  "огромными суммами", которые вещатели требуют за политическую рекламу.

ПАСЕ беспокоит и тот факт, что новый Избирательный кодекс не дает возможность голосовать за пределами Армении. По словам Платвоета, это лишает значительную армянских избирателей права выбора.

Он подчеркнул также, что "делегация решительно осуждает нападение на штабы одной и политических партий, и желает повторить свою позицию, заключающуюся в том, в демократическом обществе нет места насилию  и устрашению".

Платвоет отметил, что нарушения, зафиксированные в ходе предыдущих выборов, не были расследованы должным образом. "Нельзя позволяиь, чтобы в условиях демократии существовала атмосфера безнаказанности, связанной избирательными нарушениями и насилием", - сказал он.

"Делегация призывает полномочные органы полноценно расследовать любую жалобу, связанную с выборами, и в случаях выявления правонарушений обеспечить восстановления нарушенных прав и преследование виновных по всей строгости закона", - отметил Платвоет.

Он также призвал все политические силы использовать небольшой срок, оставшийся до 12 мая, чтобы обеспечить полное соответствие предстоящих выборов критериям Совета Европы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"