480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы являются важным критерием уровня зрелости демократии в Армении - ПАСЕ
19:36
13 Апреля 2007

Парламентские выборы  являются важным "пробным камнем" уровня зрелости демократии в Армении. Об этом говорится в заявлении делегации ПАСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Армении, зачитанном в пятницу в Национальном Собрании Армении руководителем миссии Лео Платвоетом.

"Делегация высоко оценила заверения властей Армении и всех заинтересованных сторон, в том, что они намерены провести в Армении выборы, полностью соответствующие стандартам  демократических выборов Совета Европы", - сказал Платвоет. По его словам, все партии и заинтересованные стороны несут ответственность за то, чтобы следовать правилам нынешних демократических выборов.

Платвоет добавил, что делегация приняла также к сведению факт усовершенствования Избирательного кодекса, "который в целом соответствует анализу экспертов Венецианской комиссии Совета Европы". "Избирательный кодекс - хорошая основа для проведения демократических выборов, если он будет полностью и добросовестно выполняться", - отметил глава миссии.

Делегация ПАСЕ  приветствовала также деятельность центральных органов власти, направленную на создание централизованного избирательного списка, который соответствует представленным ранее предложениям Парламентской Ассамблеи. При этом Платвоет напомнил, что некоторые из собеседников, встречавшихся с членами миссии, выразили озабоченность тем, что точность избирательных списков пока далека от желаемого уровня.

"Делегация призывает власти Армении продолжать и в случае необходимости придать дополнительный импульс всем тем работам, целью которых является обеспечение высокой степени точности избирательных списков", -сказал Платвоет

От имени делегации он с сожалением отметил, что большинство участников политического процесса в Армении не были готовы внедрить механизм нанесения чернил на пальцы избирателей, как это рекомендовала Венецианская комиссия, что является "подтвержденным опытом механизмом пресечения многократного голосования".

Платвоет отметил, что у делегации вызывает озабоченность общее впечатление, что со стороны избирателей не проявляется достаточного интереса к выборному процессу. "Развитию демократии в Армении не способствует проявление подобного безразличия, если не сказать цинизма", - отметил он.

Платвоет отметил также, что за исключением отдельных случаев, делегация не смогла заметить существенной разницы между политическими программами кандидатов или участвующих в выборах партий. "У делегации сложилось такое впечатление, что ожидаемые выборы многими рассматриваются как борьба между политическими элитами, а не идеями и принципами", - отметил глава миссии.

Делегация выразила озабоченность и безальтернативными выборами в ряде мажоритарных округов, что не позволяет избирателям сделать полностью демократический выбор.

Платвоет подчеркнул также, что одним из важнейших условий проведения демократических выборов является обеспечение равных "правил игры" в ходе предвыборной кампании, а также полноценное обеспечение свободы выражения и собраний.

"Следовательно, делегация озабочена теми неравными условиями, которые сегодня чувствуют участники политического процесса, и о котором было сказано  в мониторинге СМИ, проведенном при содействии Совета Европы", - отметил Платвоет. Он отметил, что делегация ПАСЕ выражает глубокое сожаление теми  "огромными суммами", которые вещатели требуют за политическую рекламу.

ПАСЕ беспокоит и тот факт, что новый Избирательный кодекс не дает возможность голосовать за пределами Армении. По словам Платвоета, это лишает значительную армянских избирателей права выбора.

Он подчеркнул также, что "делегация решительно осуждает нападение на штабы одной и политических партий, и желает повторить свою позицию, заключающуюся в том, в демократическом обществе нет места насилию  и устрашению".

Платвоет отметил, что нарушения, зафиксированные в ходе предыдущих выборов, не были расследованы должным образом. "Нельзя позволяиь, чтобы в условиях демократии существовала атмосфера безнаказанности, связанной избирательными нарушениями и насилием", - сказал он.

"Делегация призывает полномочные органы полноценно расследовать любую жалобу, связанную с выборами, и в случаях выявления правонарушений обеспечить восстановления нарушенных прав и преследование виновных по всей строгости закона", - отметил Платвоет.

Он также призвал все политические силы использовать небольшой срок, оставшийся до 12 мая, чтобы обеспечить полное соответствие предстоящих выборов критериям Совета Европы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году