480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Парламентские выборы являются важным критерием уровня зрелости демократии в Армении - ПАСЕ
19:36
13 Апреля 2007

Парламентские выборы  являются важным "пробным камнем" уровня зрелости демократии в Армении. Об этом говорится в заявлении делегации ПАСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Армении, зачитанном в пятницу в Национальном Собрании Армении руководителем миссии Лео Платвоетом.

"Делегация высоко оценила заверения властей Армении и всех заинтересованных сторон, в том, что они намерены провести в Армении выборы, полностью соответствующие стандартам  демократических выборов Совета Европы", - сказал Платвоет. По его словам, все партии и заинтересованные стороны несут ответственность за то, чтобы следовать правилам нынешних демократических выборов.

Платвоет добавил, что делегация приняла также к сведению факт усовершенствования Избирательного кодекса, "который в целом соответствует анализу экспертов Венецианской комиссии Совета Европы". "Избирательный кодекс - хорошая основа для проведения демократических выборов, если он будет полностью и добросовестно выполняться", - отметил глава миссии.

Делегация ПАСЕ  приветствовала также деятельность центральных органов власти, направленную на создание централизованного избирательного списка, который соответствует представленным ранее предложениям Парламентской Ассамблеи. При этом Платвоет напомнил, что некоторые из собеседников, встречавшихся с членами миссии, выразили озабоченность тем, что точность избирательных списков пока далека от желаемого уровня.

"Делегация призывает власти Армении продолжать и в случае необходимости придать дополнительный импульс всем тем работам, целью которых является обеспечение высокой степени точности избирательных списков", -сказал Платвоет

От имени делегации он с сожалением отметил, что большинство участников политического процесса в Армении не были готовы внедрить механизм нанесения чернил на пальцы избирателей, как это рекомендовала Венецианская комиссия, что является "подтвержденным опытом механизмом пресечения многократного голосования".

Платвоет отметил, что у делегации вызывает озабоченность общее впечатление, что со стороны избирателей не проявляется достаточного интереса к выборному процессу. "Развитию демократии в Армении не способствует проявление подобного безразличия, если не сказать цинизма", - отметил он.

Платвоет отметил также, что за исключением отдельных случаев, делегация не смогла заметить существенной разницы между политическими программами кандидатов или участвующих в выборах партий. "У делегации сложилось такое впечатление, что ожидаемые выборы многими рассматриваются как борьба между политическими элитами, а не идеями и принципами", - отметил глава миссии.

Делегация выразила озабоченность и безальтернативными выборами в ряде мажоритарных округов, что не позволяет избирателям сделать полностью демократический выбор.

Платвоет подчеркнул также, что одним из важнейших условий проведения демократических выборов является обеспечение равных "правил игры" в ходе предвыборной кампании, а также полноценное обеспечение свободы выражения и собраний.

"Следовательно, делегация озабочена теми неравными условиями, которые сегодня чувствуют участники политического процесса, и о котором было сказано  в мониторинге СМИ, проведенном при содействии Совета Европы", - отметил Платвоет. Он отметил, что делегация ПАСЕ выражает глубокое сожаление теми  "огромными суммами", которые вещатели требуют за политическую рекламу.

ПАСЕ беспокоит и тот факт, что новый Избирательный кодекс не дает возможность голосовать за пределами Армении. По словам Платвоета, это лишает значительную армянских избирателей права выбора.

Он подчеркнул также, что "делегация решительно осуждает нападение на штабы одной и политических партий, и желает повторить свою позицию, заключающуюся в том, в демократическом обществе нет места насилию  и устрашению".

Платвоет отметил, что нарушения, зафиксированные в ходе предыдущих выборов, не были расследованы должным образом. "Нельзя позволяиь, чтобы в условиях демократии существовала атмосфера безнаказанности, связанной избирательными нарушениями и насилием", - сказал он.

"Делегация призывает полномочные органы полноценно расследовать любую жалобу, связанную с выборами, и в случаях выявления правонарушений обеспечить восстановления нарушенных прав и преследование виновных по всей строгости закона", - отметил Платвоет.

Он также призвал все политические силы использовать небольшой срок, оставшийся до 12 мая, чтобы обеспечить полное соответствие предстоящих выборов критериям Совета Европы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.