482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Представитель генсека ООН надеется на исключение Армении из списка стран, имеющих внутренне переселенных лиц
19:00
13 Апреля 2007

Представитель генерального секретаря ООН по вопросам защиты прав внутренне перемещенных лиц Уолтер Калин выразил надежду на скорейшее исключение Армении из списка стран, имеющих внутренне переселенных лиц.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пятницу в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства РА, об этом У.Калин заявил на встрече с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном.  

С удовлетворением указав на факт разработки в Армении программ по решению проблем переселенных в результате землетрясения лиц, Калин заявил о своей готовности оказать содействие в этом вопросе с целью привлечения доноров.

Он также выразил надежду, что в ближайшие несколько лет данные программы будут реализованы, и Армения будет исключена из списка стран, имеющих внутренне переселенных лиц, в отличие от своих региональных соседей, в том числе Азербайджана.

У.Калин отметил, что в Армении число внутренне перемещенных лиц по сравнению с другими странами значительно меньше. Тем не менее, он посчитал своим долгом прибыть в Армению и на месте ознакомиться осуществленными в стране работами с 2000 года (времени его последнего визита), на основе новых предложений принятых армянским руководством.

Он выразил мнение, что в Армении было сделано многое в этом направлении, и часть переселенцев смогла вернуться в приграничные села или другие районы республики.

В то же время, по его словам, существенная часть переселенцев до сих пор проживает в плохих условиях. Калин отметил, что уже обсудил с министром территориального управления разработанную в 2005 году программу, согласно которой предлагается вернуть переселенцев в села, одновременно обеспечив строительство или восстановление домов для них, благоустройство дорог и создание сети инфраструктур.

«Это хорошая программа и я думаю, что ее стоит обсудить», - сказал он, подчеркнув, что для окончательного и стабильного решения проблемы внутренне перемещенных лиц необходимо как минимум два условия, которые еще предстоит решить - возможность возобновления экономической деятельности на месте жительства и обеспечение безопасности в районе переселения.

Отметив, что международная общественность до того уделяла мало внимания данной проблеме, Калин заверил, что предпримет все усилия для доведения программы до сведения международных доноров.

Калин затронул также проблему около 3 тыс. семей, пострадавших в результате землетрясения 1988 года, отметив, что они также в некоторой степени принадлежат к статусу внутренне перемещенных лиц. Он подчеркнул, что пострадавшие в результате стихийных бедствий и оказавшиеся вынужденными внутренними переселенцами лица также достойны внимания.

Премьер-министр Армении в свою очередь отметил, что хотя в Армении число внутренне перемещенных лиц и беженцев очень велико, однако совместными усилиями республики и международных организаций необходимо найти определенное решение их проблем.

По словам С.Саркисяна, правительство Армении в своих дальнейших программах предусмотрело определенные меры, направленные на разрешение проблем проживающих в республике около 8,5 тыс. внутренне перемещенных лиц.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.