482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российские отношения нуждаются в модернизации - экс-министр иностранных дел РА
13:20
13 Апреля 2007

Экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян считает, что армяно-российские отношения нуждаются в модернизации.

"Армяно-российские отношения должны стать современными и строиться на основе взаимовыгодных интересов и правового равенства. Думаю, что время вертикальных отношений, не отвечающих интересам ни России, ни Армении, прошло", - сказал Ованнисян в интервью агентству "Новости-Армения".
 
"Если Армения и Россия являются правовыми, демократическими и уважающими друг друга государствами, то их отношения должны быть горизонтальными, при которых нет места принуждению или передаче стратегических активов в обмен на долги", - добавил он.

При этом, экс-глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что нисколько не винит Россию в этом вопросе, хотя сам он поступил бы по-другому со своим стратегическим партнером.

По словам Ованнисяна, ответственность за все эти действия лежит на армянской стороне, сделавшей шаги, которые уверенная в себе власть не должна была делать никогда.

"Это не связано с русофильством или дружбой. Речь идет об интересах. Я хочу застать то время, когда Россия и Армения будут строить свои отношения на взаимном уважении и реальных общих интересах", - сказал Ованнисян.

Отвечая на вопрос должен ли официальный Ереван сохранять военное сотрудничество с Москвой, Ованнисян сказал, что Армения должна уважать все подписанные ранее и сейчас соглашения, одновременно стремясь к тому, чтобы стать «полностью суверенной страной и быть в состоянии защищать свои границы собственными силами".

Раффи Ованнисян первый министр иностранных дел Республики Армения (1991-1992). Уроженец США. Выпускник факультетов истории и востоковедения филиала Калифорнийского Университета  Лос-Анджелеса (UCLA). Степень магистра получил во Флетчеровском институте международного права и дипломатии Тафтского университета.

Получил степень доктора права в юридическом центре Джорджтаунского университета, защитив диссертацию на тему "Судебный принцип всемирной юрисдикции и Геноцид армян". Преподавал историю Армении в Тафтском университете.

В 1990 году Раффи Ованнисян переехал в Армению, где возглавлял офис Армянской Ассамблеи Америки по восстановлению зоны бедствия.

Основал и до сегодняшнего дня возглавляет Армянский центр стратегических и национальных исследований. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей