484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российские отношения нуждаются в модернизации - экс-министр иностранных дел РА
13:20
13 Апреля 2007

Экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян считает, что армяно-российские отношения нуждаются в модернизации.

"Армяно-российские отношения должны стать современными и строиться на основе взаимовыгодных интересов и правового равенства. Думаю, что время вертикальных отношений, не отвечающих интересам ни России, ни Армении, прошло", - сказал Ованнисян в интервью агентству "Новости-Армения".
 
"Если Армения и Россия являются правовыми, демократическими и уважающими друг друга государствами, то их отношения должны быть горизонтальными, при которых нет места принуждению или передаче стратегических активов в обмен на долги", - добавил он.

При этом, экс-глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что нисколько не винит Россию в этом вопросе, хотя сам он поступил бы по-другому со своим стратегическим партнером.

По словам Ованнисяна, ответственность за все эти действия лежит на армянской стороне, сделавшей шаги, которые уверенная в себе власть не должна была делать никогда.

"Это не связано с русофильством или дружбой. Речь идет об интересах. Я хочу застать то время, когда Россия и Армения будут строить свои отношения на взаимном уважении и реальных общих интересах", - сказал Ованнисян.

Отвечая на вопрос должен ли официальный Ереван сохранять военное сотрудничество с Москвой, Ованнисян сказал, что Армения должна уважать все подписанные ранее и сейчас соглашения, одновременно стремясь к тому, чтобы стать «полностью суверенной страной и быть в состоянии защищать свои границы собственными силами".

Раффи Ованнисян первый министр иностранных дел Республики Армения (1991-1992). Уроженец США. Выпускник факультетов истории и востоковедения филиала Калифорнийского Университета  Лос-Анджелеса (UCLA). Степень магистра получил во Флетчеровском институте международного права и дипломатии Тафтского университета.

Получил степень доктора права в юридическом центре Джорджтаунского университета, защитив диссертацию на тему "Судебный принцип всемирной юрисдикции и Геноцид армян". Преподавал историю Армении в Тафтском университете.

В 1990 году Раффи Ованнисян переехал в Армению, где возглавлял офис Армянской Ассамблеи Америки по восстановлению зоны бедствия.

Основал и до сегодняшнего дня возглавляет Армянский центр стратегических и национальных исследований. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян