480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российские отношения нуждаются в модернизации - экс-министр иностранных дел РА
13:20
13 Апреля 2007

Экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян считает, что армяно-российские отношения нуждаются в модернизации.

"Армяно-российские отношения должны стать современными и строиться на основе взаимовыгодных интересов и правового равенства. Думаю, что время вертикальных отношений, не отвечающих интересам ни России, ни Армении, прошло", - сказал Ованнисян в интервью агентству "Новости-Армения".
 
"Если Армения и Россия являются правовыми, демократическими и уважающими друг друга государствами, то их отношения должны быть горизонтальными, при которых нет места принуждению или передаче стратегических активов в обмен на долги", - добавил он.

При этом, экс-глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что нисколько не винит Россию в этом вопросе, хотя сам он поступил бы по-другому со своим стратегическим партнером.

По словам Ованнисяна, ответственность за все эти действия лежит на армянской стороне, сделавшей шаги, которые уверенная в себе власть не должна была делать никогда.

"Это не связано с русофильством или дружбой. Речь идет об интересах. Я хочу застать то время, когда Россия и Армения будут строить свои отношения на взаимном уважении и реальных общих интересах", - сказал Ованнисян.

Отвечая на вопрос должен ли официальный Ереван сохранять военное сотрудничество с Москвой, Ованнисян сказал, что Армения должна уважать все подписанные ранее и сейчас соглашения, одновременно стремясь к тому, чтобы стать «полностью суверенной страной и быть в состоянии защищать свои границы собственными силами".

Раффи Ованнисян первый министр иностранных дел Республики Армения (1991-1992). Уроженец США. Выпускник факультетов истории и востоковедения филиала Калифорнийского Университета  Лос-Анджелеса (UCLA). Степень магистра получил во Флетчеровском институте международного права и дипломатии Тафтского университета.

Получил степень доктора права в юридическом центре Джорджтаунского университета, защитив диссертацию на тему "Судебный принцип всемирной юрисдикции и Геноцид армян". Преподавал историю Армении в Тафтском университете.

В 1990 году Раффи Ованнисян переехал в Армению, где возглавлял офис Армянской Ассамблеи Америки по восстановлению зоны бедствия.

Основал и до сегодняшнего дня возглавляет Армянский центр стратегических и национальных исследований. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян