486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российские отношения нуждаются в модернизации - экс-министр иностранных дел РА
13:20
13 Апреля 2007

Экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян считает, что армяно-российские отношения нуждаются в модернизации.

"Армяно-российские отношения должны стать современными и строиться на основе взаимовыгодных интересов и правового равенства. Думаю, что время вертикальных отношений, не отвечающих интересам ни России, ни Армении, прошло", - сказал Ованнисян в интервью агентству "Новости-Армения".
 
"Если Армения и Россия являются правовыми, демократическими и уважающими друг друга государствами, то их отношения должны быть горизонтальными, при которых нет места принуждению или передаче стратегических активов в обмен на долги", - добавил он.

При этом, экс-глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что нисколько не винит Россию в этом вопросе, хотя сам он поступил бы по-другому со своим стратегическим партнером.

По словам Ованнисяна, ответственность за все эти действия лежит на армянской стороне, сделавшей шаги, которые уверенная в себе власть не должна была делать никогда.

"Это не связано с русофильством или дружбой. Речь идет об интересах. Я хочу застать то время, когда Россия и Армения будут строить свои отношения на взаимном уважении и реальных общих интересах", - сказал Ованнисян.

Отвечая на вопрос должен ли официальный Ереван сохранять военное сотрудничество с Москвой, Ованнисян сказал, что Армения должна уважать все подписанные ранее и сейчас соглашения, одновременно стремясь к тому, чтобы стать «полностью суверенной страной и быть в состоянии защищать свои границы собственными силами".

Раффи Ованнисян первый министр иностранных дел Республики Армения (1991-1992). Уроженец США. Выпускник факультетов истории и востоковедения филиала Калифорнийского Университета  Лос-Анджелеса (UCLA). Степень магистра получил во Флетчеровском институте международного права и дипломатии Тафтского университета.

Получил степень доктора права в юридическом центре Джорджтаунского университета, защитив диссертацию на тему "Судебный принцип всемирной юрисдикции и Геноцид армян". Преподавал историю Армении в Тафтском университете.

В 1990 году Раффи Ованнисян переехал в Армению, где возглавлял офис Армянской Ассамблеи Америки по восстановлению зоны бедствия.

Основал и до сегодняшнего дня возглавляет Армянский центр стратегических и национальных исследований. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.