478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Предстоящие парламентские выборы изменят расклад политических сил в Армении - политолог
19:35
12 Апреля 2007

Предстоящие парламентские выборы изменят расклад политических сил в Армении. Такое мнение в четверг высказала в интервью РИА Новости директор научно-исследовательского центра по кавказоведению и проблемам Ближнего Востока Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, доктор исторических наук, профессор Розалия Габриелян.

"Нельзя сказать, что предстоящие парламентские выборы кардинально изменят расклад политических сил в Армении. Тем не менее, судя по составу партий, изъявивших желание участвовать в выборах, изменения все же будут", - заявила Габриелян.

Она отметила, что в майских выборах будут участвовать новые партии, и хотя само по себе это не новость в политической жизни республики, все же появление такой сильной политической партии как "Процветающая Армения" (ПА) может инициировать существенные изменения, тем более, что она вполне может составить конкуренцию правящей Республиканской партии Армении (РПА).

По прогнозам Габриелян, на выборах большинство мест (70-75%) совместно завоюют две провластные партии - РПА во главе с нынешним премьером Сержем Саркисяном и ПА во главе с крупным предпринимателем Гагиком Царукяном.

"Отмечу также, что обе партии стоят на одной и той же идеологической платформе. Естественно сделать вывод о том, что созданная из этих двух партий коалиция будет более монолитной, чем нынешнее парламентское большинство", - отметила политолог, добавив, что вероятность формирования подобной конструкции будущего парламента подтверждает и то обстоятельство, что эти две партии имеют своих
"сателлитов" - близких по духу политических партий, участвующих в предстоящих выборах отдельно.
На ее взгляд, весьма вероятно, что отсутствие объединенной оппозиции будет компенсировано созданием в системе власти групп по интересам, которые участвуют в выборах в качестве представителей иной трактовки принятого курса развития страны.

"По всей вероятности, многие из них составят костяк будущего управленческого аппарата государства", - сказала Габриелян.

По ее мнению, состав нового парламента будет гораздо лучше нынешнего, поскольку личностный состав двух крупных партий и их политических "сателлитов" дополнен достаточно известными представителями творческой и научной интеллигенции.

"Есть надежда, что будущий парламент будет более дискуссионным", - сказала Габриелян.
Она считает, что, будучи мало представленной в парламенте, оппозиция тоже воспроизведет себя, но окажется более ослабленной и раздробленной.

"Причиной этому только то, что оппозиция не сумела аккумулировать воедино весь свой политический капитал и пойти на выборы единым фронтом, что привело бы ее к значительно большим результатам", - отметила аналитик.

"Такое состояние говорит о том, что как власти Армении, так и оппозиция не хотят стать "бывшими" и во что бы то ни стало воспроизведут себя в составе нового парламента. Пример "бывших" политических сил, до сих пор не возвратившихся, - имею в виду экс-правящую партию "Армянское общенациональное движение", - в республике налицо", - заключила Габриелян.

После предыдущих парламентских выборов 2003 года в Армении была создана правящая коалиция в составе Республиканской партии Армении, партий "Оринац Еркир" и "Дашнакцутюн". В мае 2006 года политсовет партии "Оринац Еркир" принял решение о выходе из правящей коалиции Армении, обусловив этот шаг противоречиями в вопросах внутренней, внешней политики и углубления демократии.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидером является премьер-министр Армении Серж Саркисян. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 44 депутатами. В правительстве РПА имеет шесть министерских портфелей.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Выборы в Национальное собрание Армении четвертого созыва состоятся 12 мая. За 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, по мажоритарной - 134 кандидата в депутаты.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев