480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Предстоящие парламентские выборы изменят расклад политических сил в Армении - политолог
19:35
12 Апреля 2007

Предстоящие парламентские выборы изменят расклад политических сил в Армении. Такое мнение в четверг высказала в интервью РИА Новости директор научно-исследовательского центра по кавказоведению и проблемам Ближнего Востока Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, доктор исторических наук, профессор Розалия Габриелян.

"Нельзя сказать, что предстоящие парламентские выборы кардинально изменят расклад политических сил в Армении. Тем не менее, судя по составу партий, изъявивших желание участвовать в выборах, изменения все же будут", - заявила Габриелян.

Она отметила, что в майских выборах будут участвовать новые партии, и хотя само по себе это не новость в политической жизни республики, все же появление такой сильной политической партии как "Процветающая Армения" (ПА) может инициировать существенные изменения, тем более, что она вполне может составить конкуренцию правящей Республиканской партии Армении (РПА).

По прогнозам Габриелян, на выборах большинство мест (70-75%) совместно завоюют две провластные партии - РПА во главе с нынешним премьером Сержем Саркисяном и ПА во главе с крупным предпринимателем Гагиком Царукяном.

"Отмечу также, что обе партии стоят на одной и той же идеологической платформе. Естественно сделать вывод о том, что созданная из этих двух партий коалиция будет более монолитной, чем нынешнее парламентское большинство", - отметила политолог, добавив, что вероятность формирования подобной конструкции будущего парламента подтверждает и то обстоятельство, что эти две партии имеют своих
"сателлитов" - близких по духу политических партий, участвующих в предстоящих выборах отдельно.
На ее взгляд, весьма вероятно, что отсутствие объединенной оппозиции будет компенсировано созданием в системе власти групп по интересам, которые участвуют в выборах в качестве представителей иной трактовки принятого курса развития страны.

"По всей вероятности, многие из них составят костяк будущего управленческого аппарата государства", - сказала Габриелян.

По ее мнению, состав нового парламента будет гораздо лучше нынешнего, поскольку личностный состав двух крупных партий и их политических "сателлитов" дополнен достаточно известными представителями творческой и научной интеллигенции.

"Есть надежда, что будущий парламент будет более дискуссионным", - сказала Габриелян.
Она считает, что, будучи мало представленной в парламенте, оппозиция тоже воспроизведет себя, но окажется более ослабленной и раздробленной.

"Причиной этому только то, что оппозиция не сумела аккумулировать воедино весь свой политический капитал и пойти на выборы единым фронтом, что привело бы ее к значительно большим результатам", - отметила аналитик.

"Такое состояние говорит о том, что как власти Армении, так и оппозиция не хотят стать "бывшими" и во что бы то ни стало воспроизведут себя в составе нового парламента. Пример "бывших" политических сил, до сих пор не возвратившихся, - имею в виду экс-правящую партию "Армянское общенациональное движение", - в республике налицо", - заключила Габриелян.

После предыдущих парламентских выборов 2003 года в Армении была создана правящая коалиция в составе Республиканской партии Армении, партий "Оринац Еркир" и "Дашнакцутюн". В мае 2006 года политсовет партии "Оринац Еркир" принял решение о выходе из правящей коалиции Армении, обусловив этот шаг противоречиями в вопросах внутренней, внешней политики и углубления демократии.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидером является премьер-министр Армении Серж Саркисян. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 44 депутатами. В правительстве РПА имеет шесть министерских портфелей.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Выборы в Национальное собрание Армении четвертого созыва состоятся 12 мая. За 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, по мажоритарной - 134 кандидата в депутаты.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян