486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Предстоящие парламентские выборы изменят расклад политических сил в Армении - политолог
19:35
12 Апреля 2007

Предстоящие парламентские выборы изменят расклад политических сил в Армении. Такое мнение в четверг высказала в интервью РИА Новости директор научно-исследовательского центра по кавказоведению и проблемам Ближнего Востока Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, доктор исторических наук, профессор Розалия Габриелян.

"Нельзя сказать, что предстоящие парламентские выборы кардинально изменят расклад политических сил в Армении. Тем не менее, судя по составу партий, изъявивших желание участвовать в выборах, изменения все же будут", - заявила Габриелян.

Она отметила, что в майских выборах будут участвовать новые партии, и хотя само по себе это не новость в политической жизни республики, все же появление такой сильной политической партии как "Процветающая Армения" (ПА) может инициировать существенные изменения, тем более, что она вполне может составить конкуренцию правящей Республиканской партии Армении (РПА).

По прогнозам Габриелян, на выборах большинство мест (70-75%) совместно завоюют две провластные партии - РПА во главе с нынешним премьером Сержем Саркисяном и ПА во главе с крупным предпринимателем Гагиком Царукяном.

"Отмечу также, что обе партии стоят на одной и той же идеологической платформе. Естественно сделать вывод о том, что созданная из этих двух партий коалиция будет более монолитной, чем нынешнее парламентское большинство", - отметила политолог, добавив, что вероятность формирования подобной конструкции будущего парламента подтверждает и то обстоятельство, что эти две партии имеют своих
"сателлитов" - близких по духу политических партий, участвующих в предстоящих выборах отдельно.
На ее взгляд, весьма вероятно, что отсутствие объединенной оппозиции будет компенсировано созданием в системе власти групп по интересам, которые участвуют в выборах в качестве представителей иной трактовки принятого курса развития страны.

"По всей вероятности, многие из них составят костяк будущего управленческого аппарата государства", - сказала Габриелян.

По ее мнению, состав нового парламента будет гораздо лучше нынешнего, поскольку личностный состав двух крупных партий и их политических "сателлитов" дополнен достаточно известными представителями творческой и научной интеллигенции.

"Есть надежда, что будущий парламент будет более дискуссионным", - сказала Габриелян.
Она считает, что, будучи мало представленной в парламенте, оппозиция тоже воспроизведет себя, но окажется более ослабленной и раздробленной.

"Причиной этому только то, что оппозиция не сумела аккумулировать воедино весь свой политический капитал и пойти на выборы единым фронтом, что привело бы ее к значительно большим результатам", - отметила аналитик.

"Такое состояние говорит о том, что как власти Армении, так и оппозиция не хотят стать "бывшими" и во что бы то ни стало воспроизведут себя в составе нового парламента. Пример "бывших" политических сил, до сих пор не возвратившихся, - имею в виду экс-правящую партию "Армянское общенациональное движение", - в республике налицо", - заключила Габриелян.

После предыдущих парламентских выборов 2003 года в Армении была создана правящая коалиция в составе Республиканской партии Армении, партий "Оринац Еркир" и "Дашнакцутюн". В мае 2006 года политсовет партии "Оринац Еркир" принял решение о выходе из правящей коалиции Армении, обусловив этот шаг противоречиями в вопросах внутренней, внешней политики и углубления демократии.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидером является премьер-министр Армении Серж Саркисян. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 44 депутатами. В правительстве РПА имеет шесть министерских портфелей.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Выборы в Национальное собрание Армении четвертого созыва состоятся 12 мая. За 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, по мажоритарной - 134 кандидата в депутаты.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.