486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Российская сторона придает важность обеспечению транспортного сообщения между Арменией и Россией - Сергей Иванов
15:48
11 Апреля 2007

Российская сторона придает важность обеспечению транспортного сообщения между Арменией и Россией, заявил в среду в Ереване первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном.      

"Я хочу обнадежить наших армянских друзей, сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии является министр транспорта Игорь Левитин, и он как специалист прекрасно отдает отчет в необходимости транспортных сообщений между нашими странами", - сказал Иванов.

Он напомнил, что «уже на маршрут встал новый железнодорожный паром Кавказ-Поти, который берет на борт до 50 вагонов».

"Это полноценный железнодорожный состав, который уже позволяет решить одну из ключевых проблем наших двусторонних отношений - транспортную блокаду Армении, в которой страна находилась долгие годы. Этот гордиев узел частично удалось разрубить", - сказал Иванов.

Он добавил, что по всей вероятности уже к концу лета будет поставлен на линию второй такой же  паром, что сделает объем потенциального грузооборота гораздо выше нынешнего.

"У нас есть и другие планы, более долгосрочные. Может быть, о них еще рано говорить, но они связаны с развитием железнодорожного транспорта и свободным перемещением как минимум грузов", - отметил российский вице-премьер.

"О пассажирском сообщении, может быть, говорить преждевременно, но по грузовым перевозкам уже развязки осязаемы", - добавил он.

Иванов подчеркнул, что транспорт является ключевым аспектом двусторонних взаимоотношений, так как все остальное без транспорта становится бессмысленным.

В свою очередь Саркисян заявил, что за последний год товарооборот между Россией и Арменией вырос почти в два раза. "Но несмотря на это, мы считаем, что это скромные объемы. Мы должны достичь большего, и самым важным вопросом, который мы должны решить, является транспортная проблема", - сказал премьер-министр Армении.

Саркисян отметил, что накануне прибыл первый железнодорожный паром, и сегодня с российской стороной была достигнута договоренность уделять большее внимание именно этому вопросу.

"С решением транспортной проблемы объем нашего товарооборота вырастет не в два раза, а больше", - подчеркнул он.

Во вторник, примерно в 15.40, первый паром Smat прибыл в грузинский порт Поти из российского порта "Кавказ". Испытательный рейс прошел успешно, все технические параметры были в норме.

В Минтрансе отметили, что, начиная с 15 апреля на начальном этапе по данному маршруту планируется регулярно осуществлять один рейс в неделю, а в дальнейшем - после введения в мае второго парома количество рейсов удвоится.

В Ереване 13 февраля 2007 года между правительством Армении и швейцарской компанией Reserve Capital Corporation был подписан меморандум о паромном сообщении Поти-Кавказ. Вместимость первого парома Smat, владельцем которого является Reserve Capital Enterpising Corporation, составляет 50 вагонов.

По новому маршруту, расстояние между двумя портами в 315 миль суда смогут преодолевать за 31 час, при том что длительность грузоперевозок из Поти и Батуми в порт Иличевск составляет примерно неделю.

Ранее министр транспорта и связи Армения Андраник Манукян заявлял, что планируется в течение одного года обеспечить доставку примерно 300 тыс. грузов.  Говоря об экономической выгоде, А.Манукян отметил, что в настоящее время грузы для Армении поставляются по парому Ильичевск-Поти, что примерно на 20-25% дороже нового маршрута.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.