487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+4
Погода в Ереване
Рус
Российская сторона придает важность обеспечению транспортного сообщения между Арменией и Россией - Сергей Иванов
15:48
11 Апреля 2007

Российская сторона придает важность обеспечению транспортного сообщения между Арменией и Россией, заявил в среду в Ереване первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном.      

"Я хочу обнадежить наших армянских друзей, сопредседателем российско-армянской межправительственной комиссии является министр транспорта Игорь Левитин, и он как специалист прекрасно отдает отчет в необходимости транспортных сообщений между нашими странами", - сказал Иванов.

Он напомнил, что «уже на маршрут встал новый железнодорожный паром Кавказ-Поти, который берет на борт до 50 вагонов».

"Это полноценный железнодорожный состав, который уже позволяет решить одну из ключевых проблем наших двусторонних отношений - транспортную блокаду Армении, в которой страна находилась долгие годы. Этот гордиев узел частично удалось разрубить", - сказал Иванов.

Он добавил, что по всей вероятности уже к концу лета будет поставлен на линию второй такой же  паром, что сделает объем потенциального грузооборота гораздо выше нынешнего.

"У нас есть и другие планы, более долгосрочные. Может быть, о них еще рано говорить, но они связаны с развитием железнодорожного транспорта и свободным перемещением как минимум грузов", - отметил российский вице-премьер.

"О пассажирском сообщении, может быть, говорить преждевременно, но по грузовым перевозкам уже развязки осязаемы", - добавил он.

Иванов подчеркнул, что транспорт является ключевым аспектом двусторонних взаимоотношений, так как все остальное без транспорта становится бессмысленным.

В свою очередь Саркисян заявил, что за последний год товарооборот между Россией и Арменией вырос почти в два раза. "Но несмотря на это, мы считаем, что это скромные объемы. Мы должны достичь большего, и самым важным вопросом, который мы должны решить, является транспортная проблема", - сказал премьер-министр Армении.

Саркисян отметил, что накануне прибыл первый железнодорожный паром, и сегодня с российской стороной была достигнута договоренность уделять большее внимание именно этому вопросу.

"С решением транспортной проблемы объем нашего товарооборота вырастет не в два раза, а больше", - подчеркнул он.

Во вторник, примерно в 15.40, первый паром Smat прибыл в грузинский порт Поти из российского порта "Кавказ". Испытательный рейс прошел успешно, все технические параметры были в норме.

В Минтрансе отметили, что, начиная с 15 апреля на начальном этапе по данному маршруту планируется регулярно осуществлять один рейс в неделю, а в дальнейшем - после введения в мае второго парома количество рейсов удвоится.

В Ереване 13 февраля 2007 года между правительством Армении и швейцарской компанией Reserve Capital Corporation был подписан меморандум о паромном сообщении Поти-Кавказ. Вместимость первого парома Smat, владельцем которого является Reserve Capital Enterpising Corporation, составляет 50 вагонов.

По новому маршруту, расстояние между двумя портами в 315 миль суда смогут преодолевать за 31 час, при том что длительность грузоперевозок из Поти и Батуми в порт Иличевск составляет примерно неделю.

Ранее министр транспорта и связи Армения Андраник Манукян заявлял, что планируется в течение одного года обеспечить доставку примерно 300 тыс. грузов.  Говоря об экономической выгоде, А.Манукян отметил, что в настоящее время грузы для Армении поставляются по парому Ильичевск-Поти, что примерно на 20-25% дороже нового маршрута.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:27
15 Ноября 2017
Глава МИД Бразилии посетит Армению с официальным визитом
Министр иностранных дел Бразилии Алоизио Нунес Феррейра 16-18 ноября посетит Армению с официальным визитом
18:39
15 Ноября 2017
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией – премьер
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении
17:25
15 Ноября 2017
Карен Карапетян сохранил интригу относительно выдвижения своей кандидатуры на пост премьер-министра
Премьер-министр Армении Карен Карапетян ответил в среду в парламенте на вопрос о выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра страны
16:02
15 Ноября 2017
Озвучены сроки поставок Россией Турции С-400 на $2 млрд.
Об этом заявил официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России
14:51
15 Ноября 2017
Армения высказалась против антироссийской резолюции по Крыму в Генассамблее ООН
Россию в документе назвали оккупирующей державой
18:33
14 Ноября 2017
Турции нечего делать в урегулировании карабахского конфликта - вице-спикер НС Армении
Турции в урегулировании карабахского конфликта делать нечего, заявил во вторник в парламенте вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов
17:58
14 Ноября 2017
Налбандян обсудил с посредниками возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился во вторник с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США)
17:42
14 Ноября 2017
Серж Саргсян примет участие в открытии "Дней культуры Армении в России" в Москве
Президент Армении Серж Саргсян по приглашению российского коллеги Владимира Путина отправится в среду в Москву с рабочим визитом
11:55
14 Ноября 2017
Армянские СМИ озвучили цели визита Лаврова в Ереван и Баку
Глава МИД России Сергей Лавров 19-го ноября посетит Баку, а 20-го ноября – Ереван. Этот визит может преследовать две цели
11:03
14 Ноября 2017
Президент России "определился с намерением баллотироваться"
В Кремле обсуждаются сценарии того, как и когда Владимир Путин объявит о готовности участвовать в выборах президента в марте 2018 года
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года