483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения является стратегическим партнером России – Сергей Иванов
14:33
11 Апреля 2007

Армения является стратегическим партнером России. Об этом заявил в среду в Ереване первый вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов, отвечая на вопрос журналистов является ли Армения стратегическим союзником или форпостом России.

«Если вы спрашиваете мое личное мнение, то я могу ответить, тем более, что я хорошо знаю этот вопрос, поскольку за последние 6-7 лет часто бываю в Армении и большей частью был в качестве министра обороны. Я считаю, что Армения - наш стратегический партнер, причем это измеряется не только военно-политическим интересом», - сказал С.Иванов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что Россию и Армению тысячелетиями связывает общая культура, во многом общие исторические корни. Поэтому, как считает С.Иванов, если уж обращаться к чисто военной теме, то да, в Армении есть военная база, она чувствует себя здесь комфортно, обеспечивает защиту интересов Армении и Российской Федерации.

«План ее действия и объем базы очевидно и объективно не несет какого-то агрессивного характера и не направлен против других государств, но эффективно обеспечивает нашу общую безопасность, поскольку мы члены ОДКБ», - подчеркнул С.Иванов. 

Как отметил первый вице-премьер РФ, Россия и Армения находятся в договорных и союзнических отношениях, о чем свидетельствует действующая в Армении школа Министерства обороны России. Он сообщил, что сегодня вместе с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном посетил эту школу, в связи с чем выразил благодарность руководству Армении и лично Сержу Саркисяну за уделяемое внимание ее развитию.

С.Иванов констатировал, что школа находится в очень хорошем состоянии, а российские военнослужащие и члены их семей чувствуют себя здесь комфортно.

«Поэтому наличие в Армении российской военной базы является элементом стратегического партнерства. Однако не все процессы концентрируются только на наличии баз, есть также и экономика, и культура, и русский язык – многое, что составляет ту ткань, то полотно, которое называется стратегическим партнерством», - сказал С.Иванов

В свою очередь премьер-министр Армении Серж Саркисян отметил, что заявление об Армении как о форпосте России было недоразумением.

«Кое-кому было выгодно спекулировать этой темой, я уверен, что человек, сказавший это, пожелал сказать хорошее, и в этом случае это первое, что пришло ему в голову», - сказал С.Саркисян.

Как заявил в ходе своего визита в Армению в декабре 2004 года глава Госдумы России Борис Грызлов, «Армения является форпостом России на Южном Кавказе». Он подчеркнул важность дальнейшего развития и углубления дружественных отношений между двумя странами, в том числе межпарламентских и торгово-экономических связей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.