486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения является стратегическим партнером России – Сергей Иванов
14:33
11 Апреля 2007

Армения является стратегическим партнером России. Об этом заявил в среду в Ереване первый вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов, отвечая на вопрос журналистов является ли Армения стратегическим союзником или форпостом России.

«Если вы спрашиваете мое личное мнение, то я могу ответить, тем более, что я хорошо знаю этот вопрос, поскольку за последние 6-7 лет часто бываю в Армении и большей частью был в качестве министра обороны. Я считаю, что Армения - наш стратегический партнер, причем это измеряется не только военно-политическим интересом», - сказал С.Иванов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что Россию и Армению тысячелетиями связывает общая культура, во многом общие исторические корни. Поэтому, как считает С.Иванов, если уж обращаться к чисто военной теме, то да, в Армении есть военная база, она чувствует себя здесь комфортно, обеспечивает защиту интересов Армении и Российской Федерации.

«План ее действия и объем базы очевидно и объективно не несет какого-то агрессивного характера и не направлен против других государств, но эффективно обеспечивает нашу общую безопасность, поскольку мы члены ОДКБ», - подчеркнул С.Иванов. 

Как отметил первый вице-премьер РФ, Россия и Армения находятся в договорных и союзнических отношениях, о чем свидетельствует действующая в Армении школа Министерства обороны России. Он сообщил, что сегодня вместе с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном посетил эту школу, в связи с чем выразил благодарность руководству Армении и лично Сержу Саркисяну за уделяемое внимание ее развитию.

С.Иванов констатировал, что школа находится в очень хорошем состоянии, а российские военнослужащие и члены их семей чувствуют себя здесь комфортно.

«Поэтому наличие в Армении российской военной базы является элементом стратегического партнерства. Однако не все процессы концентрируются только на наличии баз, есть также и экономика, и культура, и русский язык – многое, что составляет ту ткань, то полотно, которое называется стратегическим партнерством», - сказал С.Иванов

В свою очередь премьер-министр Армении Серж Саркисян отметил, что заявление об Армении как о форпосте России было недоразумением.

«Кое-кому было выгодно спекулировать этой темой, я уверен, что человек, сказавший это, пожелал сказать хорошее, и в этом случае это первое, что пришло ему в голову», - сказал С.Саркисян.

Как заявил в ходе своего визита в Армению в декабре 2004 года глава Госдумы России Борис Грызлов, «Армения является форпостом России на Южном Кавказе». Он подчеркнул важность дальнейшего развития и углубления дружественных отношений между двумя странами, в том числе межпарламентских и торгово-экономических связей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне