486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения является стратегическим партнером России – Сергей Иванов
14:33
11 Апреля 2007

Армения является стратегическим партнером России. Об этом заявил в среду в Ереване первый вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов, отвечая на вопрос журналистов является ли Армения стратегическим союзником или форпостом России.

«Если вы спрашиваете мое личное мнение, то я могу ответить, тем более, что я хорошо знаю этот вопрос, поскольку за последние 6-7 лет часто бываю в Армении и большей частью был в качестве министра обороны. Я считаю, что Армения - наш стратегический партнер, причем это измеряется не только военно-политическим интересом», - сказал С.Иванов.

Первый вице-премьер подчеркнул, что Россию и Армению тысячелетиями связывает общая культура, во многом общие исторические корни. Поэтому, как считает С.Иванов, если уж обращаться к чисто военной теме, то да, в Армении есть военная база, она чувствует себя здесь комфортно, обеспечивает защиту интересов Армении и Российской Федерации.

«План ее действия и объем базы очевидно и объективно не несет какого-то агрессивного характера и не направлен против других государств, но эффективно обеспечивает нашу общую безопасность, поскольку мы члены ОДКБ», - подчеркнул С.Иванов. 

Как отметил первый вице-премьер РФ, Россия и Армения находятся в договорных и союзнических отношениях, о чем свидетельствует действующая в Армении школа Министерства обороны России. Он сообщил, что сегодня вместе с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном посетил эту школу, в связи с чем выразил благодарность руководству Армении и лично Сержу Саркисяну за уделяемое внимание ее развитию.

С.Иванов констатировал, что школа находится в очень хорошем состоянии, а российские военнослужащие и члены их семей чувствуют себя здесь комфортно.

«Поэтому наличие в Армении российской военной базы является элементом стратегического партнерства. Однако не все процессы концентрируются только на наличии баз, есть также и экономика, и культура, и русский язык – многое, что составляет ту ткань, то полотно, которое называется стратегическим партнерством», - сказал С.Иванов

В свою очередь премьер-министр Армении Серж Саркисян отметил, что заявление об Армении как о форпосте России было недоразумением.

«Кое-кому было выгодно спекулировать этой темой, я уверен, что человек, сказавший это, пожелал сказать хорошее, и в этом случае это первое, что пришло ему в голову», - сказал С.Саркисян.

Как заявил в ходе своего визита в Армению в декабре 2004 года глава Госдумы России Борис Грызлов, «Армения является форпостом России на Южном Кавказе». Он подчеркнул важность дальнейшего развития и углубления дружественных отношений между двумя странами, в том числе межпарламентских и торгово-экономических связей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.