478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+34
Погода в Ереване
Рус
Армяно-китайские отношения в политической сфере характеризуются отсутствием проблем - посол Армении в Китае
11:40
11 Апреля 2007

Армяно-китайские отношения в политической сфере характеризуются отсутствием проблем. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Китае Василий Казарян в интервью газете "Жэньминь жибао", приуроченном к 15-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

"Китай один из первых признал независимость Армении и положил начало укреплению и развитию двусторонних отношений, уходящих своими корнями в далекое прошлое", - сказал Казарян.

По его словам, за этот короткий для истории период времени обе страны достигли высокого уровня отношений, которые основываются на прочной договорно-правовой базе, включающей в себя более пяти десятков межгосударственных и межправительственных соглашений. 

"В политической сфере наши отношения характеризуются отсутствием каких-либо проблем, полным совпадением или близостью позиций по основным региональным и международным проблемам", - сказал армянский дипломат.

По его словам, как и 15 лет назад Армения и сегодня заявляет, что придерживается своей принципиальной позиции одного Китая, считая Тайвань его неотъемлемой частью, а также осуждает любую деятельность международного терроризма.

"Армения активно сотрудничает с Китаем в рамках ООН и международных организаций, и я уверен, что это сотрудничество, исходя из атмосферы дружественных отношений между нашими странами, будет и впредь основываться на принципе взаимной поддержки", - подчеркнул Казарян.

Он отметил, что в политической области достигнут высокий уровень диалога между руководителями Армении и Китая, которые к этой торжественной дате обменялись поздравительными посланиями, высоко оценив существующий уровень отношений и перспективы их дальнейшего их развития.

Казарян напомнил, что в сентябре 2004 года Президент Армении с официальным визитом посетил КНР, где состоялись его встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, председателем Госсовета Вэнь Цзябао, председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей У Банго.

По его словам, подписанные в ходе визита Декларация и другие важные документы открывают широкие возможности и перспективы дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Посол добавил также, что в КНР с официальными визитами побывали премьер-министр Армении, председатель Национального Собрания, министр иностранных дел РА, между странами установлены крепкие межпартийные связи. Помимо этого, он подчеркнул, что МИД двух стран регулярно проводят консультации и встречи на высоком уровне, в дружеской атмосфере решаются все без исключения вопросы.

"Армению за этот период времени также посетили высокие политические и государственные деятели КНР, руководители и представители министерств и ведомств Китая, общественные и молодежных организаций", - сказал Казарян.

По его словам, все вышеизложенное создало хорошие предпосылки и позволило активно сотрудничать нашим странам в области экономики, культуры, образования, спорта, науки и техники, сельского хозяйства и др.

"Несомненно, Китай одна из самых ведущих мировых держав, и Армения высоко ценит позитивный вклад КНР в дело обеспечения стабильности и гармонии в мире и создания безопасной международной атмосферы", - подчеркнул посол.

"Мы отдаем должное успехам и достижениям, которых добился китайский народ в реформировании экономики, формировании гармонического социалистического общества и высоко ценим помощь Китайской Народной Республики, оказанной Республике Армения", - отметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне