480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Армяно-китайские отношения в политической сфере характеризуются отсутствием проблем - посол Армении в Китае
11:40
11 Апреля 2007

Армяно-китайские отношения в политической сфере характеризуются отсутствием проблем. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Китае Василий Казарян в интервью газете "Жэньминь жибао", приуроченном к 15-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

"Китай один из первых признал независимость Армении и положил начало укреплению и развитию двусторонних отношений, уходящих своими корнями в далекое прошлое", - сказал Казарян.

По его словам, за этот короткий для истории период времени обе страны достигли высокого уровня отношений, которые основываются на прочной договорно-правовой базе, включающей в себя более пяти десятков межгосударственных и межправительственных соглашений. 

"В политической сфере наши отношения характеризуются отсутствием каких-либо проблем, полным совпадением или близостью позиций по основным региональным и международным проблемам", - сказал армянский дипломат.

По его словам, как и 15 лет назад Армения и сегодня заявляет, что придерживается своей принципиальной позиции одного Китая, считая Тайвань его неотъемлемой частью, а также осуждает любую деятельность международного терроризма.

"Армения активно сотрудничает с Китаем в рамках ООН и международных организаций, и я уверен, что это сотрудничество, исходя из атмосферы дружественных отношений между нашими странами, будет и впредь основываться на принципе взаимной поддержки", - подчеркнул Казарян.

Он отметил, что в политической области достигнут высокий уровень диалога между руководителями Армении и Китая, которые к этой торжественной дате обменялись поздравительными посланиями, высоко оценив существующий уровень отношений и перспективы их дальнейшего их развития.

Казарян напомнил, что в сентябре 2004 года Президент Армении с официальным визитом посетил КНР, где состоялись его встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, председателем Госсовета Вэнь Цзябао, председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей У Банго.

По его словам, подписанные в ходе визита Декларация и другие важные документы открывают широкие возможности и перспективы дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Посол добавил также, что в КНР с официальными визитами побывали премьер-министр Армении, председатель Национального Собрания, министр иностранных дел РА, между странами установлены крепкие межпартийные связи. Помимо этого, он подчеркнул, что МИД двух стран регулярно проводят консультации и встречи на высоком уровне, в дружеской атмосфере решаются все без исключения вопросы.

"Армению за этот период времени также посетили высокие политические и государственные деятели КНР, руководители и представители министерств и ведомств Китая, общественные и молодежных организаций", - сказал Казарян.

По его словам, все вышеизложенное создало хорошие предпосылки и позволило активно сотрудничать нашим странам в области экономики, культуры, образования, спорта, науки и техники, сельского хозяйства и др.

"Несомненно, Китай одна из самых ведущих мировых держав, и Армения высоко ценит позитивный вклад КНР в дело обеспечения стабильности и гармонии в мире и создания безопасной международной атмосферы", - подчеркнул посол.

"Мы отдаем должное успехам и достижениям, которых добился китайский народ в реформировании экономики, формировании гармонического социалистического общества и высоко ценим помощь Китайской Народной Республики, оказанной Республике Армения", - отметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году