480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Армяно-китайские отношения в политической сфере характеризуются отсутствием проблем - посол Армении в Китае
11:40
11 Апреля 2007

Армяно-китайские отношения в политической сфере характеризуются отсутствием проблем. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Китае Василий Казарян в интервью газете "Жэньминь жибао", приуроченном к 15-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

"Китай один из первых признал независимость Армении и положил начало укреплению и развитию двусторонних отношений, уходящих своими корнями в далекое прошлое", - сказал Казарян.

По его словам, за этот короткий для истории период времени обе страны достигли высокого уровня отношений, которые основываются на прочной договорно-правовой базе, включающей в себя более пяти десятков межгосударственных и межправительственных соглашений. 

"В политической сфере наши отношения характеризуются отсутствием каких-либо проблем, полным совпадением или близостью позиций по основным региональным и международным проблемам", - сказал армянский дипломат.

По его словам, как и 15 лет назад Армения и сегодня заявляет, что придерживается своей принципиальной позиции одного Китая, считая Тайвань его неотъемлемой частью, а также осуждает любую деятельность международного терроризма.

"Армения активно сотрудничает с Китаем в рамках ООН и международных организаций, и я уверен, что это сотрудничество, исходя из атмосферы дружественных отношений между нашими странами, будет и впредь основываться на принципе взаимной поддержки", - подчеркнул Казарян.

Он отметил, что в политической области достигнут высокий уровень диалога между руководителями Армении и Китая, которые к этой торжественной дате обменялись поздравительными посланиями, высоко оценив существующий уровень отношений и перспективы их дальнейшего их развития.

Казарян напомнил, что в сентябре 2004 года Президент Армении с официальным визитом посетил КНР, где состоялись его встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, председателем Госсовета Вэнь Цзябао, председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей У Банго.

По его словам, подписанные в ходе визита Декларация и другие важные документы открывают широкие возможности и перспективы дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Посол добавил также, что в КНР с официальными визитами побывали премьер-министр Армении, председатель Национального Собрания, министр иностранных дел РА, между странами установлены крепкие межпартийные связи. Помимо этого, он подчеркнул, что МИД двух стран регулярно проводят консультации и встречи на высоком уровне, в дружеской атмосфере решаются все без исключения вопросы.

"Армению за этот период времени также посетили высокие политические и государственные деятели КНР, руководители и представители министерств и ведомств Китая, общественные и молодежных организаций", - сказал Казарян.

По его словам, все вышеизложенное создало хорошие предпосылки и позволило активно сотрудничать нашим странам в области экономики, культуры, образования, спорта, науки и техники, сельского хозяйства и др.

"Несомненно, Китай одна из самых ведущих мировых держав, и Армения высоко ценит позитивный вклад КНР в дело обеспечения стабильности и гармонии в мире и создания безопасной международной атмосферы", - подчеркнул посол.

"Мы отдаем должное успехам и достижениям, которых добился китайский народ в реформировании экономики, формировании гармонического социалистического общества и высоко ценим помощь Китайской Народной Республики, оказанной Республике Армения", - отметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.