483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Армяно-китайские отношения в политической сфере характеризуются отсутствием проблем - посол Армении в Китае
11:40
11 Апреля 2007

Армяно-китайские отношения в политической сфере характеризуются отсутствием проблем. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Китае Василий Казарян в интервью газете "Жэньминь жибао", приуроченном к 15-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

"Китай один из первых признал независимость Армении и положил начало укреплению и развитию двусторонних отношений, уходящих своими корнями в далекое прошлое", - сказал Казарян.

По его словам, за этот короткий для истории период времени обе страны достигли высокого уровня отношений, которые основываются на прочной договорно-правовой базе, включающей в себя более пяти десятков межгосударственных и межправительственных соглашений. 

"В политической сфере наши отношения характеризуются отсутствием каких-либо проблем, полным совпадением или близостью позиций по основным региональным и международным проблемам", - сказал армянский дипломат.

По его словам, как и 15 лет назад Армения и сегодня заявляет, что придерживается своей принципиальной позиции одного Китая, считая Тайвань его неотъемлемой частью, а также осуждает любую деятельность международного терроризма.

"Армения активно сотрудничает с Китаем в рамках ООН и международных организаций, и я уверен, что это сотрудничество, исходя из атмосферы дружественных отношений между нашими странами, будет и впредь основываться на принципе взаимной поддержки", - подчеркнул Казарян.

Он отметил, что в политической области достигнут высокий уровень диалога между руководителями Армении и Китая, которые к этой торжественной дате обменялись поздравительными посланиями, высоко оценив существующий уровень отношений и перспективы их дальнейшего их развития.

Казарян напомнил, что в сентябре 2004 года Президент Армении с официальным визитом посетил КНР, где состоялись его встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, председателем Госсовета Вэнь Цзябао, председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей У Банго.

По его словам, подписанные в ходе визита Декларация и другие важные документы открывают широкие возможности и перспективы дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Посол добавил также, что в КНР с официальными визитами побывали премьер-министр Армении, председатель Национального Собрания, министр иностранных дел РА, между странами установлены крепкие межпартийные связи. Помимо этого, он подчеркнул, что МИД двух стран регулярно проводят консультации и встречи на высоком уровне, в дружеской атмосфере решаются все без исключения вопросы.

"Армению за этот период времени также посетили высокие политические и государственные деятели КНР, руководители и представители министерств и ведомств Китая, общественные и молодежных организаций", - сказал Казарян.

По его словам, все вышеизложенное создало хорошие предпосылки и позволило активно сотрудничать нашим странам в области экономики, культуры, образования, спорта, науки и техники, сельского хозяйства и др.

"Несомненно, Китай одна из самых ведущих мировых держав, и Армения высоко ценит позитивный вклад КНР в дело обеспечения стабильности и гармонии в мире и создания безопасной международной атмосферы", - подчеркнул посол.

"Мы отдаем должное успехам и достижениям, которых добился китайский народ в реформировании экономики, формировании гармонического социалистического общества и высоко ценим помощь Китайской Народной Республики, оказанной Республике Армения", - отметил он.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.