486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении возмущен переносом в ООН сроков выставки о геноциде в Руанде по требованию Турции
21:17
10 Апреля 2007

Управление прессы и информации МИД Армении распространило комментарий и.о. главы МИД Армении Вардана Осканяна по поводу переноса по требованию Турции сроков проведения в штаб-квартире ООН выставки, посвященной геноциду в Руанде.
  
"Недостаточно того, что турецкое правительство считает, что может скрыть свою историю от собственного народа. Сейчас кампания по умалчиванию и искажению зашла так далеко, что пресекается инициатива по открытию выставки о геноциде на тему "Уроки извлеченные в Руанде", - процитировали во вторник агентству «Новости-Армения» слова Осканяна в управлении прессы и информации МИД Армении.
 
Выставку об ужасных событиях в Руанде, спонсируемая зарегистрированной в Великобритании неправительственной организацией "AEGIS TRUST", планировалось провести в штаб-квартире ООН, однако она была отложена по причине возражения турецкой стороны по поводу фразы, в котором упоминается о подвергнутых резне армянах и приведено заключение адвоката и правоведа Рафаеля Лемкина о том, что такая широкомасштабная  и преднамеренная резня считается геноцидом.

В комментарии Осканяна отмечено, что труд Рафаеля Лемкина является частью международных протоколов и мировой истории. "Недопустимо, чтобы страна-член ООН, имеющая обязательства по сохранению международного мира, осмеливается проявлять подобную нетерпимость в Организации Объединенных Наций», - отметил Осканян.

По его словам, Армения не может смириться с тем, чтобы история мира, страдания народов Руанды и Дарфура, память армян о несправедливости подвергались подобному хладнокровному и циничному пренебрежению.

Он назвал ироничным и постыдным тот факт, что перенос сроков выставки по требованию Турции касается события, которое преследовало цель преподнесения уроков того, как защищать права человека и предотвратить геноцид.

"Взамен извлекаемые отсюда уроки представляют собой полное отсутствие уважения к истории и исторической памяти", - отметил Осканян.

Первым Геноцидом 20-го века считается Геноцид армян в Османской империи в 1915 году, жертвами которого стали более 1,5 млн. армян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.