483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
С 1996 года США предоставили Армении более $35 млн. на повышение уровня безопасности Армянской АЭС
17:17
10 Апреля 2007

С 1996 года правительство США предоставило Армении более $35 млн. на повышение уровня безопасности Армянской АЭС и ее безопасную деятельность до вывода из эксплуатации. Об этом во вторник сообщил и.о. вице-посла США в Армении Робин Филипс в ходе торжественной церемонии открытия модернизированной системы физической защиты на Армянской АЭС.

По его словам, сегодняшнее мероприятие характеризуется как еще один шаг в длительном сотрудничестве между Арменией и США в вопросах улучшения уровня безопасности армянской атомной станции.

«Мы ценим приверженность правительства Армении повышению уровня безопасности атомной станции, параллельно осуществляя шаги в направлении вывода ААЭС из эксплуатации», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова американского дипломата в посольстве США в Армении.

Р.Филипс отметил, что обеспечение ядерной безопасности особенно важно с учетом возможных угроз со стороны террористов и попыток использования ядерных материалов против человечества.

«Кроме переоснащения системы безопасности очень важно, чтобы в Армении продолжилось формирование культуры соблюдения норм безопасности на атомной станции, а также завершились намеченные со стороны МАГАТЭ работы по переоснащению и сохранению безопасности ААЭС за счет инвестиций в сферу атомной энергетики», - подчеркнул дипломат.

Параллельно с формированием культуры соблюдения норм безопасности на ААЭС и разработке шагов на пути вывода станции из эксплуатации, по словам дипломата, США продолжат работать с Арменией в направлении поиска безопасной и стабильной альтернативы ААЭС, в том числе посредством технического содействия программам строительства новой атомной станции. 

Р.Филипс отметил, что США, конечно, не могут напрямую финансировать строительство атомной станции в Армении, а любое предложение о содействие со стороны американских властей должно рассматриваться в контексте программ развития.

В своем выступлении он выразил Армении благодарность за отличное и продолжительное сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере ядерной безопасности.

Модернизированная система физической защиты на Армянской АЭС установлена за счет финансового и технического содействия Департамента энергетики США на сумму в $3,5 млн. Система включает в себя пропуск-контроль, паспортный контроль и виденаблюдение.

Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только 2-ой  блок станции мощностью 407,5 МВт. На долю ААЭС приходится более 40% общего объема выработки в республике.

По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. Ранее министр энергетики Армен Мовсисян заявил, что Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, данный проект обойдется более чем в $1 млрд.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года находятся в доверительном управлении ЗАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” - дочерней структуры РАО “ЕЭС России” (60% акций) и концерна “Росэнергоатом” (40%). --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов