486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
С 1996 года США предоставили Армении более $35 млн. на повышение уровня безопасности Армянской АЭС
17:17
10 Апреля 2007

С 1996 года правительство США предоставило Армении более $35 млн. на повышение уровня безопасности Армянской АЭС и ее безопасную деятельность до вывода из эксплуатации. Об этом во вторник сообщил и.о. вице-посла США в Армении Робин Филипс в ходе торжественной церемонии открытия модернизированной системы физической защиты на Армянской АЭС.

По его словам, сегодняшнее мероприятие характеризуется как еще один шаг в длительном сотрудничестве между Арменией и США в вопросах улучшения уровня безопасности армянской атомной станции.

«Мы ценим приверженность правительства Армении повышению уровня безопасности атомной станции, параллельно осуществляя шаги в направлении вывода ААЭС из эксплуатации», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова американского дипломата в посольстве США в Армении.

Р.Филипс отметил, что обеспечение ядерной безопасности особенно важно с учетом возможных угроз со стороны террористов и попыток использования ядерных материалов против человечества.

«Кроме переоснащения системы безопасности очень важно, чтобы в Армении продолжилось формирование культуры соблюдения норм безопасности на атомной станции, а также завершились намеченные со стороны МАГАТЭ работы по переоснащению и сохранению безопасности ААЭС за счет инвестиций в сферу атомной энергетики», - подчеркнул дипломат.

Параллельно с формированием культуры соблюдения норм безопасности на ААЭС и разработке шагов на пути вывода станции из эксплуатации, по словам дипломата, США продолжат работать с Арменией в направлении поиска безопасной и стабильной альтернативы ААЭС, в том числе посредством технического содействия программам строительства новой атомной станции. 

Р.Филипс отметил, что США, конечно, не могут напрямую финансировать строительство атомной станции в Армении, а любое предложение о содействие со стороны американских властей должно рассматриваться в контексте программ развития.

В своем выступлении он выразил Армении благодарность за отличное и продолжительное сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере ядерной безопасности.

Модернизированная система физической защиты на Армянской АЭС установлена за счет финансового и технического содействия Департамента энергетики США на сумму в $3,5 млн. Система включает в себя пропуск-контроль, паспортный контроль и виденаблюдение.

Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только 2-ой  блок станции мощностью 407,5 МВт. На долю ААЭС приходится более 40% общего объема выработки в республике.

По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. Ранее министр энергетики Армен Мовсисян заявил, что Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, данный проект обойдется более чем в $1 млрд.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года находятся в доверительном управлении ЗАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” - дочерней структуры РАО “ЕЭС России” (60% акций) и концерна “Росэнергоатом” (40%). --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.