482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
С 1996 года США предоставили Армении более $35 млн. на повышение уровня безопасности Армянской АЭС
17:17
10 Апреля 2007

С 1996 года правительство США предоставило Армении более $35 млн. на повышение уровня безопасности Армянской АЭС и ее безопасную деятельность до вывода из эксплуатации. Об этом во вторник сообщил и.о. вице-посла США в Армении Робин Филипс в ходе торжественной церемонии открытия модернизированной системы физической защиты на Армянской АЭС.

По его словам, сегодняшнее мероприятие характеризуется как еще один шаг в длительном сотрудничестве между Арменией и США в вопросах улучшения уровня безопасности армянской атомной станции.

«Мы ценим приверженность правительства Армении повышению уровня безопасности атомной станции, параллельно осуществляя шаги в направлении вывода ААЭС из эксплуатации», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова американского дипломата в посольстве США в Армении.

Р.Филипс отметил, что обеспечение ядерной безопасности особенно важно с учетом возможных угроз со стороны террористов и попыток использования ядерных материалов против человечества.

«Кроме переоснащения системы безопасности очень важно, чтобы в Армении продолжилось формирование культуры соблюдения норм безопасности на атомной станции, а также завершились намеченные со стороны МАГАТЭ работы по переоснащению и сохранению безопасности ААЭС за счет инвестиций в сферу атомной энергетики», - подчеркнул дипломат.

Параллельно с формированием культуры соблюдения норм безопасности на ААЭС и разработке шагов на пути вывода станции из эксплуатации, по словам дипломата, США продолжат работать с Арменией в направлении поиска безопасной и стабильной альтернативы ААЭС, в том числе посредством технического содействия программам строительства новой атомной станции. 

Р.Филипс отметил, что США, конечно, не могут напрямую финансировать строительство атомной станции в Армении, а любое предложение о содействие со стороны американских властей должно рассматриваться в контексте программ развития.

В своем выступлении он выразил Армении благодарность за отличное и продолжительное сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере ядерной безопасности.

Модернизированная система физической защиты на Армянской АЭС установлена за счет финансового и технического содействия Департамента энергетики США на сумму в $3,5 млн. Система включает в себя пропуск-контроль, паспортный контроль и виденаблюдение.

Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только 2-ой  блок станции мощностью 407,5 МВт. На долю ААЭС приходится более 40% общего объема выработки в республике.

По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. Ранее министр энергетики Армен Мовсисян заявил, что Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, данный проект обойдется более чем в $1 млрд.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года находятся в доверительном управлении ЗАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” - дочерней структуры РАО “ЕЭС России” (60% акций) и концерна “Росэнергоатом” (40%). --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян