481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
С 1996 года США предоставили Армении более $35 млн. на повышение уровня безопасности Армянской АЭС
17:17
10 Апреля 2007

С 1996 года правительство США предоставило Армении более $35 млн. на повышение уровня безопасности Армянской АЭС и ее безопасную деятельность до вывода из эксплуатации. Об этом во вторник сообщил и.о. вице-посла США в Армении Робин Филипс в ходе торжественной церемонии открытия модернизированной системы физической защиты на Армянской АЭС.

По его словам, сегодняшнее мероприятие характеризуется как еще один шаг в длительном сотрудничестве между Арменией и США в вопросах улучшения уровня безопасности армянской атомной станции.

«Мы ценим приверженность правительства Армении повышению уровня безопасности атомной станции, параллельно осуществляя шаги в направлении вывода ААЭС из эксплуатации», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова американского дипломата в посольстве США в Армении.

Р.Филипс отметил, что обеспечение ядерной безопасности особенно важно с учетом возможных угроз со стороны террористов и попыток использования ядерных материалов против человечества.

«Кроме переоснащения системы безопасности очень важно, чтобы в Армении продолжилось формирование культуры соблюдения норм безопасности на атомной станции, а также завершились намеченные со стороны МАГАТЭ работы по переоснащению и сохранению безопасности ААЭС за счет инвестиций в сферу атомной энергетики», - подчеркнул дипломат.

Параллельно с формированием культуры соблюдения норм безопасности на ААЭС и разработке шагов на пути вывода станции из эксплуатации, по словам дипломата, США продолжат работать с Арменией в направлении поиска безопасной и стабильной альтернативы ААЭС, в том числе посредством технического содействия программам строительства новой атомной станции. 

Р.Филипс отметил, что США, конечно, не могут напрямую финансировать строительство атомной станции в Армении, а любое предложение о содействие со стороны американских властей должно рассматриваться в контексте программ развития.

В своем выступлении он выразил Армении благодарность за отличное и продолжительное сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере ядерной безопасности.

Модернизированная система физической защиты на Армянской АЭС установлена за счет финансового и технического содействия Департамента энергетики США на сумму в $3,5 млн. Система включает в себя пропуск-контроль, паспортный контроль и виденаблюдение.

Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только 2-ой  блок станции мощностью 407,5 МВт. На долю ААЭС приходится более 40% общего объема выработки в республике.

По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. Ранее министр энергетики Армен Мовсисян заявил, что Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, данный проект обойдется более чем в $1 млрд.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года находятся в доверительном управлении ЗАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” - дочерней структуры РАО “ЕЭС России” (60% акций) и концерна “Росэнергоатом” (40%). --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен