484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
С 1996 года США предоставили Армении более $35 млн. на повышение уровня безопасности Армянской АЭС
17:17
10 Апреля 2007

С 1996 года правительство США предоставило Армении более $35 млн. на повышение уровня безопасности Армянской АЭС и ее безопасную деятельность до вывода из эксплуатации. Об этом во вторник сообщил и.о. вице-посла США в Армении Робин Филипс в ходе торжественной церемонии открытия модернизированной системы физической защиты на Армянской АЭС.

По его словам, сегодняшнее мероприятие характеризуется как еще один шаг в длительном сотрудничестве между Арменией и США в вопросах улучшения уровня безопасности армянской атомной станции.

«Мы ценим приверженность правительства Армении повышению уровня безопасности атомной станции, параллельно осуществляя шаги в направлении вывода ААЭС из эксплуатации», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова американского дипломата в посольстве США в Армении.

Р.Филипс отметил, что обеспечение ядерной безопасности особенно важно с учетом возможных угроз со стороны террористов и попыток использования ядерных материалов против человечества.

«Кроме переоснащения системы безопасности очень важно, чтобы в Армении продолжилось формирование культуры соблюдения норм безопасности на атомной станции, а также завершились намеченные со стороны МАГАТЭ работы по переоснащению и сохранению безопасности ААЭС за счет инвестиций в сферу атомной энергетики», - подчеркнул дипломат.

Параллельно с формированием культуры соблюдения норм безопасности на ААЭС и разработке шагов на пути вывода станции из эксплуатации, по словам дипломата, США продолжат работать с Арменией в направлении поиска безопасной и стабильной альтернативы ААЭС, в том числе посредством технического содействия программам строительства новой атомной станции. 

Р.Филипс отметил, что США, конечно, не могут напрямую финансировать строительство атомной станции в Армении, а любое предложение о содействие со стороны американских властей должно рассматриваться в контексте программ развития.

В своем выступлении он выразил Армении благодарность за отличное и продолжительное сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере ядерной безопасности.

Модернизированная система физической защиты на Армянской АЭС установлена за счет финансового и технического содействия Департамента энергетики США на сумму в $3,5 млн. Система включает в себя пропуск-контроль, паспортный контроль и виденаблюдение.

Армянская АЭС введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только 2-ой  блок станции мощностью 407,5 МВт. На долю ААЭС приходится более 40% общего объема выработки в республике.

По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. Ранее министр энергетики Армен Мовсисян заявил, что Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, данный проект обойдется более чем в $1 млрд.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года находятся в доверительном управлении ЗАО “ИНТЕР РАО ЕЭС” - дочерней структуры РАО “ЕЭС России” (60% акций) и концерна “Росэнергоатом” (40%). --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.