478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Армения предпочитает работать со сверхдержавами, а не спекулировать на их противоречиях - премьер-министр Армении
09:21
10 Апреля 2007

Армения предпочитает работать со сверхдержавами, а не спекулировать на их противоречиях. Об этом заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян в интервью авторитетному изданию Financial Times. 
 
"Можно либо спекулировать на противоречиях сверхдержав, либо работать с ними. Мы предпочитаем работать, так как в нашем регионе и так слишком много конфликтов", - сказал глава армянского правительства.

Саркисян заявил, что Армения, возможно, когда-нибудь пожелает присоединиться к Европейскому Союзу, но у нее нет намерения вступать в НАТО, хотя страна тесно работает с Альянсом.

По сообщению газеты, премьер-министр Армении сказал, что не считает, "революцию роз" в Грузии, направленную против российского влияния, моделью для подражания.

"Саркисян заявил, что, несмотря на связи с влиятельной эмиграцией в США, Ереван сохранит дружбу с Москвой и не поддержит базу Соединенных Штатов в переменчивом Кавказе", - отмечается в публикации Financial Times.
 
Премьер-министр заявил также, что выступает за восстановление отношений с Турцией, отметив, что темпы развития Армении ускорятся при нормальных отношениях со своими крупными соседями.

"Турция, которой были предложены переговоры без предусловий, продемонстрировала нежелание компромисса", - цитирует газета армянского премьера.

Говоря о перевооружении азербайджанской армии, Саркисян назвал это "бряцанием оружием".

Комментируя внутриполитические вопросы, глава правительства подчеркнул, что Армения использует экономическое развитие для улучшения ситуации с правами человека.

"Тяжело говорить о демократических правах и о правах человека, когда тебе нужно решать социально-экономические проблемы населения", - заявил премьер-министр во время своей поездки в Брюссель.

"Мы бы не хотели оказаться государством, которое застряло в переходном периоде", - сказал он.

Саркисян заявил, что огромная армянская диаспора, которая превышает само население Армении в три раза, должна быть более вовлеченной в развитие страны.

Он отметил, что  только один процент общего объема инвестиций был осуществлен диаспорой, добавив, что является сторонником поощрения таких инвестиций.

Вместе с тем Саркисян заявил, что армянское правительство выполнит свои обязательства перед международными организациями в вопросе защиты прав человека.

Он выразил надежду, что парламентские выборы 12 мая будут первыми, которые ОБСЕ провозгласит свободными и справедливыми.

"Мы взяли на себя обязательства по разным программам, и мы думаем, что соответствие этим обязательствам отвечает нашим интересам. Мы хотим стать частью европейской семьи ", - сказал Саркисян.--0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка