478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Фильм о царе Тигране Великом позволит лучше ознакомить современную молодежь с историей Армении – автор проекта
15:40
07 Апреля 2007

Фильм об армянском царе Тигране Великом позволит лучше ознакомить современную молодежь с историей Армении. Об этом сказал кандидат исторических наук, преподаватель ЕГУ Артак Мовсисян - автор и научный руководитель проекта создания научно-популярного документального фильма «Тигран Мец: властелин - патриот», посвященного 2100-летию коронации царя.

«В последнее время чтению книг молодежь предпочитает компьютерные игры, общение через интернет. Цель нашего проекта – современными методами приобщить молодежь к истории своей родины», - сказал А.Мовсисян накануне на презентации фильма в Ереване.

Руководитель проекта добавил, что фильм рекомендован Министерством образования и науки Армении в качестве учебно-методического пособия для образовательных учреждений Армении и диаспоры.

«Фильм будет показан во всех учебных заведениях Армении, а также предоставлен всем армянским телеканалам», - добавил он.

По словам Мовсисяна, в состав инициативной группы по созданию фильма вошли четверо ученых - заведующий кафедрой истории Армении, доктор исторических наук Бабкен Арутюнян, директор Национального Музея-института архитектуры Ашот Григорян, профессор кафедры археологии ЕГУ Айк Акопян, преподаватель Военного института им. Вазгена Саркисяна Сурен Мартикян.

В свою очередь член инициативной группы, профессор кафедры археологии ЕГУ Айк Акопян добавил, что в фильме были использованы как письменные материалы, так и археологические находки.

«Мы использовали письменные записи не только армянского раннего средневековья, в частности, работы Мовсеса Хоренаци, но и древнегреческие, римские, ассирийские источники», - отметил он.

Фильм знакомит зрителя с биографией великого армянского царя, а также историческим периодом, в котором жил и правил Тигран Великий.

По словам Акопяна, идея о создании подобного фильма зародилась в 2005 году, когда Армения отмечала 2100-летие коронации армянского царя Тиграна Великого.

«В молодости я мечтал снять художественный фильм о Тигране, я думаю, что все еще впереди. А данный проект является отличным началом», - отметил он.

По мнению Акопяна, фильм вызовет большой интерес не только в кругу школьников и студентов, но и научного сослоявия.

Режиссером фильма является Ваге Сукиасян, автором музыки – Артем Амбарян, операторы – Вардан Калашян и Тигран Мурадян.  Съемки картины осуществлены при содействии фирмы AUTO WORLD (Лос-Анджелес, США).

Царь Великой Армении Тигран II Мец (Великий) - правил в 95-36 гг. до н. э. В период его правления территория Армении достигала 300 тыс. кв. км, простираясь от Каспийского и Черного морей до Средиземноморья.

Тигран Мец покорил Месопотамию и Сирию, покорил парфян, в 69 г. Был побежден Лукуллом при Тигранакерте (армянская столица), в 66 г. подчинился Помпею. В первые годы правления присоединил к своему царству Софену, Атропатену, западную часть Мидии. Цари Албании Кавказской и Иберии признали себя зависимыми от Тиграна II.

Он заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI Евпатором (был женат на его дочери), после чего присоединил сирийские владения Селевкидов.

Столицей и главным городом нового царства стал Тигранакерт, построенный им и поэтому названный «городом Тиграна».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил