484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Назначение Сержа Саркисяна премьер-министром Армении не изменит внешнюю политику страны – политолог
14:07
06 Апреля 2007

Назначение Сержа Саркисяна премьер-министром Армении вряд ли изменит внешнюю политику страны. Такое мнение выразил в пятницу в интервью РИА Новости эксперт аналитического Центра "Кавказ" Манвел Саркисян.

"Внешняя политика Армении определяется президентом страны и завязана на Россию. Что-либо прибавить в ней в нынешней ситуации - фантазии не хватит. Тем более что особых претензий со стороны России к Армении не наблюдается, если только не разговоры о попытках сотрудничества последней с НАТО и западными демократиями. Но здесь больше разговоров, чем конкретных углубляющихся отношений", - заявил Манвел Саркисян.

Что касается возможных изменений во внутренней политике, отметил политолог, то здесь надо различить политические планы ведущих политических игроков от объективных изменений, которые уже заметны.

По словам эксперта, в планах президента Роберта Кочаряна и нового премьера Сержа Саркисяна мало что может измениться, но изменились условия реализации этих планов.

"Схема внутриполитического расклада сил коренным образом изменилась. Роль сторонников Сержа Саркисяна повысилась в рамках Республиканской партии Армении и в вопросе влияния на деятельность правительства. Одновременно, сузилась сфера влияния этой команды в первую очередь в связи с уходом Сержа Саркисяна с поста министра обороны и с тем фактом, что нынешнее переходное правительство не может стать авангардной политической силой в предвыборный период", - сказал политолог.

Политолог считает, что можно ожидать и более жесткого отношения к пропрезидентской партии "Процветающая Армения".

"Подобные тенденции объективно поднимут роль оппозиционных партий, дотоле оказавшихся в роли "пятого колеса" армянской внутренней политики. Чем более усилится давление правительства на "Процветающую Армению", тем больше шансов на выборах получит оппозиция", - считает эксперт.

Он отметил, что схема доминирующих линий противоборства может радикально измениться, поскольку мишенью всеобщей атаки политических сил, вероятно, станет правительство. "Итоги такой борьбы трудно предвидеть", - резюмировал политолог.

Президент Армении Роберт Кочарян 4 апреля назначил премьер-министром страны Сержа Саркисяна.

Прежний премьер Андраник Маркарян, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Армении (РПА), возглавлявший правительство Армении с 2000 года, скончался от внезапной остановки сердца 25 марта текущего года на 56-м году жизни.

После смерти премьера 26 марта правительство подало в отставку. В тот же день Кочарян провел консультации с представителями парламентского большинства, по итогам которых было достигнуто соглашение, что пост премьера останется за Республиканской партией.

Совет Республиканской партии Армении 2 апреля единогласно утвердил кандидатуру и.о. министра обороны, председателя Совета партии Сержа Саркисяна на пост премьера.

После кончины Маркаряна обязанности председателя РПА также возложены на Сержа Саркисяна.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. До отставки правительства РПА имела шесть министерских портфелей.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Очередные парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая.

Президентские выборы в стране пройдут в феврале-марте 2008 года. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян