484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Назначение Сержа Саркисяна премьер-министром Армении не изменит внешнюю политику страны – политолог
14:07
06 Апреля 2007

Назначение Сержа Саркисяна премьер-министром Армении вряд ли изменит внешнюю политику страны. Такое мнение выразил в пятницу в интервью РИА Новости эксперт аналитического Центра "Кавказ" Манвел Саркисян.

"Внешняя политика Армении определяется президентом страны и завязана на Россию. Что-либо прибавить в ней в нынешней ситуации - фантазии не хватит. Тем более что особых претензий со стороны России к Армении не наблюдается, если только не разговоры о попытках сотрудничества последней с НАТО и западными демократиями. Но здесь больше разговоров, чем конкретных углубляющихся отношений", - заявил Манвел Саркисян.

Что касается возможных изменений во внутренней политике, отметил политолог, то здесь надо различить политические планы ведущих политических игроков от объективных изменений, которые уже заметны.

По словам эксперта, в планах президента Роберта Кочаряна и нового премьера Сержа Саркисяна мало что может измениться, но изменились условия реализации этих планов.

"Схема внутриполитического расклада сил коренным образом изменилась. Роль сторонников Сержа Саркисяна повысилась в рамках Республиканской партии Армении и в вопросе влияния на деятельность правительства. Одновременно, сузилась сфера влияния этой команды в первую очередь в связи с уходом Сержа Саркисяна с поста министра обороны и с тем фактом, что нынешнее переходное правительство не может стать авангардной политической силой в предвыборный период", - сказал политолог.

Политолог считает, что можно ожидать и более жесткого отношения к пропрезидентской партии "Процветающая Армения".

"Подобные тенденции объективно поднимут роль оппозиционных партий, дотоле оказавшихся в роли "пятого колеса" армянской внутренней политики. Чем более усилится давление правительства на "Процветающую Армению", тем больше шансов на выборах получит оппозиция", - считает эксперт.

Он отметил, что схема доминирующих линий противоборства может радикально измениться, поскольку мишенью всеобщей атаки политических сил, вероятно, станет правительство. "Итоги такой борьбы трудно предвидеть", - резюмировал политолог.

Президент Армении Роберт Кочарян 4 апреля назначил премьер-министром страны Сержа Саркисяна.

Прежний премьер Андраник Маркарян, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Армении (РПА), возглавлявший правительство Армении с 2000 года, скончался от внезапной остановки сердца 25 марта текущего года на 56-м году жизни.

После смерти премьера 26 марта правительство подало в отставку. В тот же день Кочарян провел консультации с представителями парламентского большинства, по итогам которых было достигнуто соглашение, что пост премьера останется за Республиканской партией.

Совет Республиканской партии Армении 2 апреля единогласно утвердил кандидатуру и.о. министра обороны, председателя Совета партии Сержа Саркисяна на пост премьера.

После кончины Маркаряна обязанности председателя РПА также возложены на Сержа Саркисяна.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. До отставки правительства РПА имела шесть министерских портфелей.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Очередные парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая.

Президентские выборы в стране пройдут в феврале-марте 2008 года. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.