486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Назначение Сержа Саркисяна премьер-министром Армении не изменит внешнюю политику страны – политолог
14:07
06 Апреля 2007

Назначение Сержа Саркисяна премьер-министром Армении вряд ли изменит внешнюю политику страны. Такое мнение выразил в пятницу в интервью РИА Новости эксперт аналитического Центра "Кавказ" Манвел Саркисян.

"Внешняя политика Армении определяется президентом страны и завязана на Россию. Что-либо прибавить в ней в нынешней ситуации - фантазии не хватит. Тем более что особых претензий со стороны России к Армении не наблюдается, если только не разговоры о попытках сотрудничества последней с НАТО и западными демократиями. Но здесь больше разговоров, чем конкретных углубляющихся отношений", - заявил Манвел Саркисян.

Что касается возможных изменений во внутренней политике, отметил политолог, то здесь надо различить политические планы ведущих политических игроков от объективных изменений, которые уже заметны.

По словам эксперта, в планах президента Роберта Кочаряна и нового премьера Сержа Саркисяна мало что может измениться, но изменились условия реализации этих планов.

"Схема внутриполитического расклада сил коренным образом изменилась. Роль сторонников Сержа Саркисяна повысилась в рамках Республиканской партии Армении и в вопросе влияния на деятельность правительства. Одновременно, сузилась сфера влияния этой команды в первую очередь в связи с уходом Сержа Саркисяна с поста министра обороны и с тем фактом, что нынешнее переходное правительство не может стать авангардной политической силой в предвыборный период", - сказал политолог.

Политолог считает, что можно ожидать и более жесткого отношения к пропрезидентской партии "Процветающая Армения".

"Подобные тенденции объективно поднимут роль оппозиционных партий, дотоле оказавшихся в роли "пятого колеса" армянской внутренней политики. Чем более усилится давление правительства на "Процветающую Армению", тем больше шансов на выборах получит оппозиция", - считает эксперт.

Он отметил, что схема доминирующих линий противоборства может радикально измениться, поскольку мишенью всеобщей атаки политических сил, вероятно, станет правительство. "Итоги такой борьбы трудно предвидеть", - резюмировал политолог.

Президент Армении Роберт Кочарян 4 апреля назначил премьер-министром страны Сержа Саркисяна.

Прежний премьер Андраник Маркарян, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Армении (РПА), возглавлявший правительство Армении с 2000 года, скончался от внезапной остановки сердца 25 марта текущего года на 56-м году жизни.

После смерти премьера 26 марта правительство подало в отставку. В тот же день Кочарян провел консультации с представителями парламентского большинства, по итогам которых было достигнуто соглашение, что пост премьера останется за Республиканской партией.

Совет Республиканской партии Армении 2 апреля единогласно утвердил кандидатуру и.о. министра обороны, председателя Совета партии Сержа Саркисяна на пост премьера.

После кончины Маркаряна обязанности председателя РПА также возложены на Сержа Саркисяна.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. До отставки правительства РПА имела шесть министерских портфелей.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Очередные парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая.

Президентские выборы в стране пройдут в феврале-марте 2008 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.