482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Назначение Сержа Саркисяна премьер-министром Армении не изменит внешнюю политику страны – политолог
14:07
06 Апреля 2007

Назначение Сержа Саркисяна премьер-министром Армении вряд ли изменит внешнюю политику страны. Такое мнение выразил в пятницу в интервью РИА Новости эксперт аналитического Центра "Кавказ" Манвел Саркисян.

"Внешняя политика Армении определяется президентом страны и завязана на Россию. Что-либо прибавить в ней в нынешней ситуации - фантазии не хватит. Тем более что особых претензий со стороны России к Армении не наблюдается, если только не разговоры о попытках сотрудничества последней с НАТО и западными демократиями. Но здесь больше разговоров, чем конкретных углубляющихся отношений", - заявил Манвел Саркисян.

Что касается возможных изменений во внутренней политике, отметил политолог, то здесь надо различить политические планы ведущих политических игроков от объективных изменений, которые уже заметны.

По словам эксперта, в планах президента Роберта Кочаряна и нового премьера Сержа Саркисяна мало что может измениться, но изменились условия реализации этих планов.

"Схема внутриполитического расклада сил коренным образом изменилась. Роль сторонников Сержа Саркисяна повысилась в рамках Республиканской партии Армении и в вопросе влияния на деятельность правительства. Одновременно, сузилась сфера влияния этой команды в первую очередь в связи с уходом Сержа Саркисяна с поста министра обороны и с тем фактом, что нынешнее переходное правительство не может стать авангардной политической силой в предвыборный период", - сказал политолог.

Политолог считает, что можно ожидать и более жесткого отношения к пропрезидентской партии "Процветающая Армения".

"Подобные тенденции объективно поднимут роль оппозиционных партий, дотоле оказавшихся в роли "пятого колеса" армянской внутренней политики. Чем более усилится давление правительства на "Процветающую Армению", тем больше шансов на выборах получит оппозиция", - считает эксперт.

Он отметил, что схема доминирующих линий противоборства может радикально измениться, поскольку мишенью всеобщей атаки политических сил, вероятно, станет правительство. "Итоги такой борьбы трудно предвидеть", - резюмировал политолог.

Президент Армении Роберт Кочарян 4 апреля назначил премьер-министром страны Сержа Саркисяна.

Прежний премьер Андраник Маркарян, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Армении (РПА), возглавлявший правительство Армении с 2000 года, скончался от внезапной остановки сердца 25 марта текущего года на 56-м году жизни.

После смерти премьера 26 марта правительство подало в отставку. В тот же день Кочарян провел консультации с представителями парламентского большинства, по итогам которых было достигнуто соглашение, что пост премьера останется за Республиканской партией.

Совет Республиканской партии Армении 2 апреля единогласно утвердил кандидатуру и.о. министра обороны, председателя Совета партии Сержа Саркисяна на пост премьера.

После кончины Маркаряна обязанности председателя РПА также возложены на Сержа Саркисяна.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. До отставки правительства РПА имела шесть министерских портфелей.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Очередные парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая.

Президентские выборы в стране пройдут в феврале-марте 2008 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян