478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+32
Погода в Ереване
Рус
Назначение Сержа Саркисяна премьер-министром Армении не изменит внешнюю политику страны – политолог
14:07
06 Апреля 2007

Назначение Сержа Саркисяна премьер-министром Армении вряд ли изменит внешнюю политику страны. Такое мнение выразил в пятницу в интервью РИА Новости эксперт аналитического Центра "Кавказ" Манвел Саркисян.

"Внешняя политика Армении определяется президентом страны и завязана на Россию. Что-либо прибавить в ней в нынешней ситуации - фантазии не хватит. Тем более что особых претензий со стороны России к Армении не наблюдается, если только не разговоры о попытках сотрудничества последней с НАТО и западными демократиями. Но здесь больше разговоров, чем конкретных углубляющихся отношений", - заявил Манвел Саркисян.

Что касается возможных изменений во внутренней политике, отметил политолог, то здесь надо различить политические планы ведущих политических игроков от объективных изменений, которые уже заметны.

По словам эксперта, в планах президента Роберта Кочаряна и нового премьера Сержа Саркисяна мало что может измениться, но изменились условия реализации этих планов.

"Схема внутриполитического расклада сил коренным образом изменилась. Роль сторонников Сержа Саркисяна повысилась в рамках Республиканской партии Армении и в вопросе влияния на деятельность правительства. Одновременно, сузилась сфера влияния этой команды в первую очередь в связи с уходом Сержа Саркисяна с поста министра обороны и с тем фактом, что нынешнее переходное правительство не может стать авангардной политической силой в предвыборный период", - сказал политолог.

Политолог считает, что можно ожидать и более жесткого отношения к пропрезидентской партии "Процветающая Армения".

"Подобные тенденции объективно поднимут роль оппозиционных партий, дотоле оказавшихся в роли "пятого колеса" армянской внутренней политики. Чем более усилится давление правительства на "Процветающую Армению", тем больше шансов на выборах получит оппозиция", - считает эксперт.

Он отметил, что схема доминирующих линий противоборства может радикально измениться, поскольку мишенью всеобщей атаки политических сил, вероятно, станет правительство. "Итоги такой борьбы трудно предвидеть", - резюмировал политолог.

Президент Армении Роберт Кочарян 4 апреля назначил премьер-министром страны Сержа Саркисяна.

Прежний премьер Андраник Маркарян, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Армении (РПА), возглавлявший правительство Армении с 2000 года, скончался от внезапной остановки сердца 25 марта текущего года на 56-м году жизни.

После смерти премьера 26 марта правительство подало в отставку. В тот же день Кочарян провел консультации с представителями парламентского большинства, по итогам которых было достигнуто соглашение, что пост премьера останется за Республиканской партией.

Совет Республиканской партии Армении 2 апреля единогласно утвердил кандидатуру и.о. министра обороны, председателя Совета партии Сержа Саркисяна на пост премьера.

После кончины Маркаряна обязанности председателя РПА также возложены на Сержа Саркисяна.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. До отставки правительства РПА имела шесть министерских портфелей.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Очередные парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая.

Президентские выборы в стране пройдут в феврале-марте 2008 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России