484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянское общество выступает против отправки своих миротворцев для прекращения бойни в Дарфуре - опрос
16:14
05 Апреля 2007

Армянское общество выступает против отправки своих миротворцев для прекращения бойни в Дарфуре.

Об этом сообщил старший эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Степан Сафарян, представляя результаты проведенного летом 2006 года опроса среди 1300 жителей страны, который был включен в доклад организаций «Всемирное общественное мнение» и «Совет Чикаго по мировым проблемам» по 18-ти странам.

По словам старшего эксперта АЦСНИ, 44% армян считают, что Совбез ООН или обязан (29%) или имеет право (15%) разрешить военное вмешательство в Дарфур для прекращения конфликта. Лишь 9% заявили, что ООН не имеет права разрешения военных действий.

«Тот факт, что 46% опрошенных не ответило на этот вопрос, показывает, что большинство армян не осведомлено о кровавых событиях в Западном Судане», -  процитировал он выдержки из доклада организаций «Всемирное общественное мнение» и «Совет Чикаго по мировым проблемам».

В то же время Сафарян отметил, что свое согласие на отправку миротворческого контингента для участия в составе международных миротворческих сил для предотвращения бойни в Дарфуре выразили Франция (84%) и США (65%).

Согласно результатам опроса в 10-ти странах, большинство опрошенных согласны, чтобы ООН предпринял меры для предотвращения погромов в Дарфуре.

«Самый распространенный ответ в этих странах - Совбез как минимум имеет право разрешить международное вмешательство в Дарфуре, а многие уверены, что ООН обязан предпринять соответствующие меры», - сказал С.Сафарян.

Страны-члены Совета ООН по правам человека (СПЧ) выразили 30 марта обеспокоенность ситуацией в мятежной суданской провинции Дарфур, однако не возложили ответственность ни на одну из сторон конфликта.

Наблюдатели и правозащитные организации надеялись, что СПЧ примет более жесткий документ по Судану на основе рекомендаций специальной миссии СПЧ, которая обвинила суданские власти в масштабных нарушениях прав человека и военных преступлениях в Дарфуре.

По оценкам ООН, жертвами столкновений в Дарфуре между арабским проправительственным ополчением и повстанческими группировками, которые продолжаются с февраля 2003 года, стали более 200 тысяч человек, еще около 2,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства