483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянское общество выступает против отправки своих миротворцев для прекращения бойни в Дарфуре - опрос
16:14
05 Апреля 2007

Армянское общество выступает против отправки своих миротворцев для прекращения бойни в Дарфуре.

Об этом сообщил старший эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Степан Сафарян, представляя результаты проведенного летом 2006 года опроса среди 1300 жителей страны, который был включен в доклад организаций «Всемирное общественное мнение» и «Совет Чикаго по мировым проблемам» по 18-ти странам.

По словам старшего эксперта АЦСНИ, 44% армян считают, что Совбез ООН или обязан (29%) или имеет право (15%) разрешить военное вмешательство в Дарфур для прекращения конфликта. Лишь 9% заявили, что ООН не имеет права разрешения военных действий.

«Тот факт, что 46% опрошенных не ответило на этот вопрос, показывает, что большинство армян не осведомлено о кровавых событиях в Западном Судане», -  процитировал он выдержки из доклада организаций «Всемирное общественное мнение» и «Совет Чикаго по мировым проблемам».

В то же время Сафарян отметил, что свое согласие на отправку миротворческого контингента для участия в составе международных миротворческих сил для предотвращения бойни в Дарфуре выразили Франция (84%) и США (65%).

Согласно результатам опроса в 10-ти странах, большинство опрошенных согласны, чтобы ООН предпринял меры для предотвращения погромов в Дарфуре.

«Самый распространенный ответ в этих странах - Совбез как минимум имеет право разрешить международное вмешательство в Дарфуре, а многие уверены, что ООН обязан предпринять соответствующие меры», - сказал С.Сафарян.

Страны-члены Совета ООН по правам человека (СПЧ) выразили 30 марта обеспокоенность ситуацией в мятежной суданской провинции Дарфур, однако не возложили ответственность ни на одну из сторон конфликта.

Наблюдатели и правозащитные организации надеялись, что СПЧ примет более жесткий документ по Судану на основе рекомендаций специальной миссии СПЧ, которая обвинила суданские власти в масштабных нарушениях прав человека и военных преступлениях в Дарфуре.

По оценкам ООН, жертвами столкновений в Дарфуре между арабским проправительственным ополчением и повстанческими группировками, которые продолжаются с февраля 2003 года, стали более 200 тысяч человек, еще около 2,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.