483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Назначение Сержа Саркисяна на должность премьер-министра Армении не стало неожиданностью – политолог
13:43
05 Апреля 2007

Назначение Сержа Саркисяна на должность премьер-министра не стало неожиданностью. Такое мнение высказала в четверг в интервью РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, аналитик Шушан Хатламаджян.

"Назначение Сержа Саркисяна на должность премьер-министра вряд ли стало неожиданным для граждан страны. Вся логика его карьеры подсказывает, что это политик с большими амбициями, подкрепленными соответствующим умением создавать вокруг себя активную политическую среду", - заявила Хатламаджян.

Она считает, что должность премьера позволит Саркисяну усилить свое влияние на дизайн политической системы страны, хотя и на должности министра обороны и секретаря Совета безопасности при президенте Армении у него также были огромные полномочия и возможности.

"Более того - он никогда не пренебрегал возможностью распространить свое влияние и на новые сферы - такие как внешняя политика, образование, наука, спорт и т.д.", - сказала политолог.

"Саркисян - давний друг и соратник президента Кочаряна, и такой <тандем> в Армении не всем нравится. Впрочем, уже более года усиленно муссируются слухи об отсутствии взаимопонимания между ними по многим вопросам", - отметила политолог.

По ее мнению, все это говорит о том, что нынешний избирательный цикл в Армении имеет мало шансов обрести спокойный характер.

"Политические противники Республиканской партии Армении и нынешнего режима активизируются как в плане борьбы за избирателя, так и, возможно, в плане получения более существенной поддержки из-за рубежа. РПА также будет вынуждена играть более жестко, сильней использовать административный ресурс", - считает политолог.
Президент Армении Роберт Кочарян накануне назначил премьер-министром страны Сержа Саркисяна.

Прежний премьер Андраник Маркарян, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Армении (РПА), возглавлявший правительство Армении с 2000 года, скончался от внезапной остановки сердца 25 марта текущего года на 56-м году жизни.

После смерти премьера 26 марта правительство подало в отставку. В тот же день Кочарян провел консультации с представителями парламентского большинства, по итогам которых было достигнуто соглашение, что пост премьера останется за Республиканской партией.

Совет Республиканской партии Армении 2 апреля единогласно утвердил кандидатуру и.о. министра обороны, председателя Совета партии Сержа Саркисяна на пост премьера.

После кончины Маркаряна обязанности председателя РПА также возложены на Сержа Саркисяна.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. До отставки правительства РПА имела шесть министерских портфелей.

Очередные парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая. Президентские выборы в стране пройдут в феврале-марте 2008 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.