481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Назначение Сержа Саркисяна на должность премьер-министра Армении не стало неожиданностью – политолог
13:43
05 Апреля 2007

Назначение Сержа Саркисяна на должность премьер-министра не стало неожиданностью. Такое мнение высказала в четверг в интервью РИА Новости координатор Института гражданского общества и регионального развития, аналитик Шушан Хатламаджян.

"Назначение Сержа Саркисяна на должность премьер-министра вряд ли стало неожиданным для граждан страны. Вся логика его карьеры подсказывает, что это политик с большими амбициями, подкрепленными соответствующим умением создавать вокруг себя активную политическую среду", - заявила Хатламаджян.

Она считает, что должность премьера позволит Саркисяну усилить свое влияние на дизайн политической системы страны, хотя и на должности министра обороны и секретаря Совета безопасности при президенте Армении у него также были огромные полномочия и возможности.

"Более того - он никогда не пренебрегал возможностью распространить свое влияние и на новые сферы - такие как внешняя политика, образование, наука, спорт и т.д.", - сказала политолог.

"Саркисян - давний друг и соратник президента Кочаряна, и такой <тандем> в Армении не всем нравится. Впрочем, уже более года усиленно муссируются слухи об отсутствии взаимопонимания между ними по многим вопросам", - отметила политолог.

По ее мнению, все это говорит о том, что нынешний избирательный цикл в Армении имеет мало шансов обрести спокойный характер.

"Политические противники Республиканской партии Армении и нынешнего режима активизируются как в плане борьбы за избирателя, так и, возможно, в плане получения более существенной поддержки из-за рубежа. РПА также будет вынуждена играть более жестко, сильней использовать административный ресурс", - считает политолог.
Президент Армении Роберт Кочарян накануне назначил премьер-министром страны Сержа Саркисяна.

Прежний премьер Андраник Маркарян, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Армении (РПА), возглавлявший правительство Армении с 2000 года, скончался от внезапной остановки сердца 25 марта текущего года на 56-м году жизни.

После смерти премьера 26 марта правительство подало в отставку. В тот же день Кочарян провел консультации с представителями парламентского большинства, по итогам которых было достигнуто соглашение, что пост премьера останется за Республиканской партией.

Совет Республиканской партии Армении 2 апреля единогласно утвердил кандидатуру и.о. министра обороны, председателя Совета партии Сержа Саркисяна на пост премьера.

После кончины Маркаряна обязанности председателя РПА также возложены на Сержа Саркисяна.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. До отставки правительства РПА имела шесть министерских портфелей.

Очередные парламентские выборы в Армении состоятся 12 мая. Президентские выборы в стране пройдут в феврале-марте 2008 года. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте