483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
В Армении состоялось официальное открытие «Музея истории Еревана»
14:00
03 Апреля 2007

ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. В Армении во вторник состоялась торжественная церемония официального открытия «Музея истории Еревана», в которой принял участие президент республики Роберт Кочарян.

В ходе мероприятия столичный мэр Ерванд Захарян заявил, что имеющий более чем 75-летнюю историю Музей истории Еревана по сей день не имел нормально обустроенных запасников для хранения музейного фонда.

«На сегодня музей уже нашел свою постоянную и последнюю пристань», - подчеркнул он, добавив, что насчитывает более 87 тыс. экспонатов музей, что свидетельствует о древней истории Еревана.

Мэр выразил благодарность президенту за внимание и действенное содействие в вопросе восстановления этого очага культуры. «Я уверен, что мы сможем сохранить и по возможности пополнить музейную коллекцию», - сказал Е.Захарян.

Президент Армении ознакомился с экспозицией Музея истории армянской столицы под названием «Ереван с древнейших времен и по сей день».

Главу армянского государства особенно заинтересовали экспонаты, чья история насчитывает более 80 тысяч лет, в том числе, древнейшие орудия труда – топоры, ножи, замки, глиняные изделия, а также национальная армянская одежда и фотографии с изображением архитектурных памятников и строений страрого Еревана.

Р.Кочарян также оставил запись в Памятной книге музея. «Этот музей достоин города, имеющего многотысячелетнюю историю. Я уверен, что постоянно собирая исторические свидетельства о нашей столице, музей станет одним из самых посещаемых достопримечательностей Еревана», - написал президент. 

Директор музея Армине Саркисян вручила президенту Сборник научных статей о Ереване, который был опубликован в 2006 году в связи с 75-летием музея.

«Музей Истории Еревана» основан в 1931 году. С 1936 года музей располагался в здании «Голубой мечети», где действовал на протяжении почти 60 лет. С 1994 по 2005 годы музей находился в здании женской гимназии, а позже в помещениях одной из школ Еревана.

С 2005 года музей переехал здание Ереванской мэрии. В музее на сегодня имеется более 87 тыс. экспонатов, которые представляют материальную и духовную культуру армянской столицы с древнейших времен до наших дней. В музее действует экспозиция в области археологии, этнографии, нумизматики, изобразительного искусства,

В музее имеется три научно-выставочных отдела, в которых представлены музейные экспонаты, рассказывающие об истории Еревана. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов