481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении обязан выразить Турции ноту протеста – мнение главы партии
14:38
31 Марта 2007

МИД Армении обязан выразить Турции ноту протеста. Такое мнение выразил в субботу журналистам в Ереване лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.
 
«Этого, к сожалению, пока не произошло, однако, хотя и с запозданием это можно сделать и сейчас, благо поводов для этого предостаточно», - отметил он. 

Среди подобных поводов А. Саркисян усматривает факт непредставленности армянской делегации в качестве официальной делегации от Республики Армения на церемонии открытия церкви Сурб Хач в Турции, а также тот факт, что армянская делегация прибыла в Ахтамар по территории третьей страны, а не перешла армяно-турецкую границу.

Лидер Демпартии также отметил, что церковь Сурб Хач является армянским наследием, внесенным в реестр культурно-исторических памятников ЮНЕСКО, и факт отсутствия креста на куполе церкви также вполне достаточный повод для вынесения ноты протеста.

«Наше внешнеполитическое ведомство проводит явно недостаточную работу в этом направлении, что способствует падению авторитета Армении как суверенного государства», - резюмировал А. Саркисян. 
Накануне и.о. министра иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил журналистам в Ереване, что участие делегации Армении на открытии средневековой армянской церкви Сурб Хач в Турции было необходимым.

При этом он отметил, что если бы на храме был водружен крест, то участие армянской стороны было бы более представительным, тогда бы в открытии храма приняла участие Армянская Апостольская церковь.

«Но Турция отказалась, и поэтому наша делегация была более скромной. Однако это армянский памятник, он принадлежит нам, и Армения должна была обеспечить свое присутствие, чтобы показать это миру», - сказал В.Осканян.

Церемония открытия восстановленной средневековой армянской церкви Святого Креста (Сурб Хач) на острове Ахтамар на озере Ван в юго-восточном регионе Турции состоялась накануне. Армянскую делегацию возглавлял заместитель и.о. министра культуры Армении Гагик Гюрджян.

Ранее Католикос Всех Армян Гарегин II отклонил приглашение губернатора Вана принять участие в открытии церкви Сурб Хач, мотивировав свое решение тем, что церковь будет действовать как музей, а светская церемония ее открытия не будет соответствовать каноническим обрядам Армянской Апостольской Церкви.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международной общественности. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 миллиона. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид