484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения не имеет внешней политики в области культуры
14:18
31 Марта 2007

Армения не имеет внешней политики в области культуры. Об этом заявил в субботу журналистам в Ереване лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

«Только этим можно объяснить то возмутительное отношение турецких властей по отношению к армянской делегации, участвующей в открытии армянской церкви Сурб Хач в Турции», - отметил он.

По словам А. Саркисяна, армянской делегации следовало либо не ехать в Турцию, либо предпринять демарш прямо на церемонии открытия церкви в связи с пренебрежительным отношением к себе, так как турки даже не потрудились официально представить армянскую делегацию.

«Наша делегация находилась на церемонии в положении «бедного родственника», ведь члены делегации даже не выступили с обращением перед турецкими журналистами, не попытались выступить и высказать свое мнение об истинном положении вещей», - заключил А. Саркисян.
Накануне и.о. министра иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил журналистам в Ереване, что участие делегации Армении на открытии средневековой армянской церкви Сурб Хач в Турции было необходимым.

При этом он отметил, что если бы на храме был водружен крест, то участие армянской стороны было бы более представительным, тогда бы в открытии храма приняла участие Армянская Апостольская церковь.

«Но Турция отказалась, и поэтому наша делегация была более скромной. Однако это армянский памятник, он принадлежит нам, и Армения должна была обеспечить свое присутствие, чтобы показать это миру», - сказал В.Осканян.

Церемония открытия восстановленной средневековой армянской церкви Святого Креста (Сурб Хач) на острове Ахтамар на озере Ван в юго-восточном регионе Турции состоялась накануне. Армянскую делегацию возглавлял заместитель и.о. министра культуры Армении Гагик Гюрджян.

Ранее Католикос Всех Армян Гарегин II отклонил приглашение губернатора Вана принять участие в открытии церкви Сурб Хач, мотивировав свое решение тем, что церковь будет действовать как музей, а светская церемония ее открытия не будет соответствовать каноническим обрядам Армянской Апостольской Церкви.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международной общественности. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 миллиона. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ