484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Открытие в Турции армянского храма положило начало культурному диалогу между двумя народами - замминистра культуры Армении
17:30
29 Марта 2007

Открытие в Турции армянского храма положило начало культурному диалогу между армянским и турецкими народами, сказал РИА Новости замминистра культуры Армении Гагик Гюрджян.

Во главе делегации Армении он в среду принял участие в церемонии открытия средневековой армянской церкви Святого Креста (Сурб Хач), которая расположена на острове Ахтамар на озере Ван в юго-восточном регионе Турции.

"Очень приятно, что нам удалось положить начало культурному диалогу между нашими народами. Это наша общая история, и мы должны сохранять ее", - сказал Гюрджян, добавив, что впервые официальная делегация Армении приезжает в Турцию.

Выступая на церемонии открытия храма, Константинопольский Армянский Патриарх Месроп Мутафьян выразил надежду, что открытие храма станет позитивным событием в турецко-армянских отношениях.

"Раз в год в церкви Святого Креста может проводиться литургия и фестиваль "Ахтамар", в котором будут принимать участие представители местной армянской общины и гости из-за рубежа. Ежегодно литургия и фестиваль "Ахтамар" могут собирать верующих на этом историческом острове и возможно проложить путь к налаживанию долгожданного диалога в отношениях между Арменией и Турцией", - сказал Мутафьян.

Ранее Католикос Всех Армян Гарегин II отклонил приглашение губернатора Вана принять участие в открытии церкви Сурб Хач, мотивировав свое решение тем, что церковь будет действовать как музей, а светская церемония ее открытия не будет соответствовать каноническим обрядам Армянской Апостольской Церкви.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правления армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международной общественности. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 миллиона. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи и уступки в карабахском вопросе.

Официальный Ереван не раз заявлял, что готов установить дипломатические отношения с Турцией без предусловий.

Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, в результате которого в Османской Турции погибло более 1,5 млн. армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.