481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении надеется, что восстановление армянской церкви Сурб Хач в Турции не станет единичным примером
12:55
29 Марта 2007

Армения надеется, что восстановление армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста)  на острове Ахтамар (озеро Ван) в Турции не станет единичным примером.

Об этом говорится в размещенном на официальном сайте армянского внешнеполитического ведомства заявлении и.о. пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна, касающегося открывающейся сегодня в Турции армянской церкви Сурб Хач.
 
По мнению Карапетяна, факт реконструкции турецкими властями и открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар является положительным явлением, так как речь идет об одном из самых известных армянских средневековых историко-культурных памятников, который находился в запущенном состоянии с 1915 года.

"В то же время следует отметить, что в вопросе реставрации и открытия церкви Сурб Хач турецкие власти и средства массовой информации не указывают ее историко-культурную ценность, не упоминается ее армянская и апостольская принадлежность", - подчеркнул представитель МИД.

По его словам, этот факт обыгрывается в пропагандистских целях и с исключительной интенсивностью используется для пресечения попыток принятия международным сообществом резолюций о признании Геноцида армян.

"Касаясь исторической стороны проблемы, невозможно не отметить, что церковь Сурб.Хач является лишь одним из многочисленных армянских архитектурных памятников. Такие известные памятники, как десятки церквей в Ани, церковь Текора, монастырь Сурб Карапет в Муше, собор Сурб Ованнес в Багаране и тысячи других уничтожены до основания или продолжают уничтожаться", - подчеркнул Карапетян.

По его словам, причиной уничтожения всех этих исторических памятников были безразличие и их армянская принадлежность. 

"Однако, когда в Турции говорится об "анатолийской культуре", ее невозможно представить без являющегося ее составной частью армянского элемента", - подчеркивается в заявлении.

"Армения ценит инициативу Турции по восстановлению одной из известных историко-культурных ценностей, выражая при этом надежду, что это не станет лишь единичным примером",  - добавил Карапетян.

Представитель армянского МИД отметил, что на церемонии открытия церкви примет участие официальная делегация Министерства культуры и по делам молодежи РА, что само по себе является положительным шагом.

При этом он с сожалением добавил, что из-за закрытости армяно-турецких границ, многочисленные жители Армении, предки, части которых строили церковь Сурб Хач, не смогут принять участие в ее открытии.

"Армянская сторона действительно желала бы расценить это событие как реальный шаг, направленный на примирение и сближение армянского и турецкого народов. Однако это очень трудно сделать, когда со стороны турецких властей отсутствует реальная историко-культурная оценка и осознание этого памятника и создавших ее народа и цивилизации, и когда даже в музее "Анатолийских цивилизаций" очень трудно найти слова "армянин и армянский", - заявил Карапетян, добавив, что восстановление церкви важно как для армянского, так и для турецкого обществ.

"Отрицание исторического присутствия целого народа, его самобытности и культуры, мощного цивилизационного слоя невозможно для страны и народа, который претендуют на то, чтобы стать частью сегодняшней цивилизационной системы ценностей", - отметил представитель МИД.

По его словам, в вопросе восстановления церкви всячески затрагивается политический контекст, и этот факт представляется как "выражение доброй воли" в отношении Армении и армянского народа.

В официальной церемонии открытия восстановленной армянской церкви Сурб Хач примет участие делегация Министерства культуры и по делам молодежи Армении, возглавляемая заместителем министра Гагиком Гюрджяном.

Ранее Католикос Всех Армян Гарегин II отклонил приглашение губернатора Вана принять участие в открытии церкви Сурб Хач, мотивировав свое решение тем, что церковь будет действовать как музей, а светская церемония ее открытия не будет соответствовать каноническим обрядам Армянской Апостольской Церкви.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правлении армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международной общественности. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 миллиона. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи и уступки в карабахском вопросе.

Официальный Ереван не раз заявлял, что готов установить дипломатические отношения с Турцией без предусловий.

Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, в результате которого в Османской Турции погибло более 1,5 млн. армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте