487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении надеется, что восстановление армянской церкви Сурб Хач в Турции не станет единичным примером
12:55
29 Марта 2007

Армения надеется, что восстановление армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста)  на острове Ахтамар (озеро Ван) в Турции не станет единичным примером.

Об этом говорится в размещенном на официальном сайте армянского внешнеполитического ведомства заявлении и.о. пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна, касающегося открывающейся сегодня в Турции армянской церкви Сурб Хач.
 
По мнению Карапетяна, факт реконструкции турецкими властями и открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар является положительным явлением, так как речь идет об одном из самых известных армянских средневековых историко-культурных памятников, который находился в запущенном состоянии с 1915 года.

"В то же время следует отметить, что в вопросе реставрации и открытия церкви Сурб Хач турецкие власти и средства массовой информации не указывают ее историко-культурную ценность, не упоминается ее армянская и апостольская принадлежность", - подчеркнул представитель МИД.

По его словам, этот факт обыгрывается в пропагандистских целях и с исключительной интенсивностью используется для пресечения попыток принятия международным сообществом резолюций о признании Геноцида армян.

"Касаясь исторической стороны проблемы, невозможно не отметить, что церковь Сурб.Хач является лишь одним из многочисленных армянских архитектурных памятников. Такие известные памятники, как десятки церквей в Ани, церковь Текора, монастырь Сурб Карапет в Муше, собор Сурб Ованнес в Багаране и тысячи других уничтожены до основания или продолжают уничтожаться", - подчеркнул Карапетян.

По его словам, причиной уничтожения всех этих исторических памятников были безразличие и их армянская принадлежность. 

"Однако, когда в Турции говорится об "анатолийской культуре", ее невозможно представить без являющегося ее составной частью армянского элемента", - подчеркивается в заявлении.

"Армения ценит инициативу Турции по восстановлению одной из известных историко-культурных ценностей, выражая при этом надежду, что это не станет лишь единичным примером",  - добавил Карапетян.

Представитель армянского МИД отметил, что на церемонии открытия церкви примет участие официальная делегация Министерства культуры и по делам молодежи РА, что само по себе является положительным шагом.

При этом он с сожалением добавил, что из-за закрытости армяно-турецких границ, многочисленные жители Армении, предки, части которых строили церковь Сурб Хач, не смогут принять участие в ее открытии.

"Армянская сторона действительно желала бы расценить это событие как реальный шаг, направленный на примирение и сближение армянского и турецкого народов. Однако это очень трудно сделать, когда со стороны турецких властей отсутствует реальная историко-культурная оценка и осознание этого памятника и создавших ее народа и цивилизации, и когда даже в музее "Анатолийских цивилизаций" очень трудно найти слова "армянин и армянский", - заявил Карапетян, добавив, что восстановление церкви важно как для армянского, так и для турецкого обществ.

"Отрицание исторического присутствия целого народа, его самобытности и культуры, мощного цивилизационного слоя невозможно для страны и народа, который претендуют на то, чтобы стать частью сегодняшней цивилизационной системы ценностей", - отметил представитель МИД.

По его словам, в вопросе восстановления церкви всячески затрагивается политический контекст, и этот факт представляется как "выражение доброй воли" в отношении Армении и армянского народа.

В официальной церемонии открытия восстановленной армянской церкви Сурб Хач примет участие делегация Министерства культуры и по делам молодежи Армении, возглавляемая заместителем министра Гагиком Гюрджяном.

Ранее Католикос Всех Армян Гарегин II отклонил приглашение губернатора Вана принять участие в открытии церкви Сурб Хач, мотивировав свое решение тем, что церковь будет действовать как музей, а светская церемония ее открытия не будет соответствовать каноническим обрядам Армянской Апостольской Церкви.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правлении армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международной общественности. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 миллиона. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи и уступки в карабахском вопросе.

Официальный Ереван не раз заявлял, что готов установить дипломатические отношения с Турцией без предусловий.

Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, в результате которого в Османской Турции погибло более 1,5 млн. армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ