478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+29
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении надеется, что восстановление армянской церкви Сурб Хач в Турции не станет единичным примером
12:55
29 Марта 2007

Армения надеется, что восстановление армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста)  на острове Ахтамар (озеро Ван) в Турции не станет единичным примером.

Об этом говорится в размещенном на официальном сайте армянского внешнеполитического ведомства заявлении и.о. пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна, касающегося открывающейся сегодня в Турции армянской церкви Сурб Хач.
 
По мнению Карапетяна, факт реконструкции турецкими властями и открытия церкви Сурб Хач на острове Ахтамар является положительным явлением, так как речь идет об одном из самых известных армянских средневековых историко-культурных памятников, который находился в запущенном состоянии с 1915 года.

"В то же время следует отметить, что в вопросе реставрации и открытия церкви Сурб Хач турецкие власти и средства массовой информации не указывают ее историко-культурную ценность, не упоминается ее армянская и апостольская принадлежность", - подчеркнул представитель МИД.

По его словам, этот факт обыгрывается в пропагандистских целях и с исключительной интенсивностью используется для пресечения попыток принятия международным сообществом резолюций о признании Геноцида армян.

"Касаясь исторической стороны проблемы, невозможно не отметить, что церковь Сурб.Хач является лишь одним из многочисленных армянских архитектурных памятников. Такие известные памятники, как десятки церквей в Ани, церковь Текора, монастырь Сурб Карапет в Муше, собор Сурб Ованнес в Багаране и тысячи других уничтожены до основания или продолжают уничтожаться", - подчеркнул Карапетян.

По его словам, причиной уничтожения всех этих исторических памятников были безразличие и их армянская принадлежность. 

"Однако, когда в Турции говорится об "анатолийской культуре", ее невозможно представить без являющегося ее составной частью армянского элемента", - подчеркивается в заявлении.

"Армения ценит инициативу Турции по восстановлению одной из известных историко-культурных ценностей, выражая при этом надежду, что это не станет лишь единичным примером",  - добавил Карапетян.

Представитель армянского МИД отметил, что на церемонии открытия церкви примет участие официальная делегация Министерства культуры и по делам молодежи РА, что само по себе является положительным шагом.

При этом он с сожалением добавил, что из-за закрытости армяно-турецких границ, многочисленные жители Армении, предки, части которых строили церковь Сурб Хач, не смогут принять участие в ее открытии.

"Армянская сторона действительно желала бы расценить это событие как реальный шаг, направленный на примирение и сближение армянского и турецкого народов. Однако это очень трудно сделать, когда со стороны турецких властей отсутствует реальная историко-культурная оценка и осознание этого памятника и создавших ее народа и цивилизации, и когда даже в музее "Анатолийских цивилизаций" очень трудно найти слова "армянин и армянский", - заявил Карапетян, добавив, что восстановление церкви важно как для армянского, так и для турецкого обществ.

"Отрицание исторического присутствия целого народа, его самобытности и культуры, мощного цивилизационного слоя невозможно для страны и народа, который претендуют на то, чтобы стать частью сегодняшней цивилизационной системы ценностей", - отметил представитель МИД.

По его словам, в вопросе восстановления церкви всячески затрагивается политический контекст, и этот факт представляется как "выражение доброй воли" в отношении Армении и армянского народа.

В официальной церемонии открытия восстановленной армянской церкви Сурб Хач примет участие делегация Министерства культуры и по делам молодежи Армении, возглавляемая заместителем министра Гагиком Гюрджяном.

Ранее Католикос Всех Армян Гарегин II отклонил приглашение губернатора Вана принять участие в открытии церкви Сурб Хач, мотивировав свое решение тем, что церковь будет действовать как музей, а светская церемония ее открытия не будет соответствовать каноническим обрядам Армянской Апостольской Церкви.

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 годы архитектором Мануэлом в период правлении армянского царя Гагика Арцруни.

Турция начала реставрацию армянской церкви Сурб Хач под давлением международной общественности. На ее восстановление турецкие власти выделили $1,5 миллиона. Работы были осуществлены Министерством культуры и туризма Турции совместно с администрацией города Ван.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи и уступки в карабахском вопросе.

Официальный Ереван не раз заявлял, что готов установить дипломатические отношения с Турцией без предусловий.

Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, в результате которого в Османской Турции погибло более 1,5 млн. армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.–0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"