482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Наиболее вероятной кандидатурой на пост премьера Армении является министр обороны Серж Саркисян – политолог
16:56
26 Марта 2007

Самой вероятной кандидатурой на пост премьер-министра Армении является секретарь Совета безопасности и министр обороны Серж Саркисян. Такое мнение в понедельник выразил в интервью РИА Новости известный политолог Сергей Шакарянц.

"Фигура скоропостижно скончавшегося премьер-министра Андраника Маркаряна в целом играла позитивную роль в обеспечении внутренней стабильности как внутри Республиканской партии Армении (РПА), так и в союзных с ней партиях и общественных организациях (например, Союзе добровольцев-ополченцев "Еркрапа"), и в стране в целом. Думается, равноценной ему заменой, и наиболее реальной кандидатурой на пост премьера сейчас является Серж Саркисян", - заявил Шакарянц.

По его мнению, сложившаяся ситуация, по-видимому, вынудит руководство РПА несколько пересмотреть свою тактику по подготовке к намеченным на 12 мая парламентским выборам.

"Тем не менее, кардинально никто сейчас в этом аспекте ничего менять не будет - ведь предвыборный период уже подходит к своей середине. А, как говорится, "коней на переправе не меняют", - отметил политолог.

Шакарянц отметил, что предстоящие парламентские выборы станут своеобразным "праймериз" президентских выборов 2008 года.

"Пока преждевременно говорить о вероятном победителе на президентских выборах. Хотя бы потому, что в Армении это всегда мало зависело от конкретной внутриполитической ситуации, скорее, будучи обусловленным какими-то перетасовками внутри политической и бизнес элиты. Но если судить по слухам, что будет выдвинута кандидатура нынешнего министра обороны, то, на мой взгляд, именно Серж Саркисян и может быть наиболее вероятным победителем президентских выборов", - предположил эксперт.

По его словам, Республиканская партия, которую возглавляет Саркисян, сейчас считается одним из наиболее вероятных претендентов на победу на парламентских выборах 12 мая, и если РПА получит право на формирование правительства, то это уже будет означать продление ее статуса правящей партии.

"И в такой ситуации не видно резонов, по которым РПА должна будет отказаться от своего участия в президентских выборах именно с кандидатурой Сержа Саркисяна", - отметил Шакарянц.

По его мнению, в качестве президента страны Саркисян будет пытаться сохранить те самые сильные стороны и межгосударственных отношений, которые сложились у Армении на международной арене, и своих личных контактов в различных столицах мира.

"В частности, и пусть немного более тесные отношения с Россией, чем, например, с США или Германией", - отметил политолог.

Премьер-министр Армении, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Андраник Маркарян скончался от инфаркта 25 марта в возрасте 55 лет.

Президент Армении Роберт Кочарян в понедельник на внеочередном заседании правительства страны принял отставку правительства в связи с кончиной премьер-министра Маркаряна. Глава государства поручил членам правительства продолжить выполнение своих обязанностей до формирования нового кабинета министров.

Согласно законодательству, новое правительство формируется в 20-дневный срок после назначения премьера. На 12 мая в Армении назначены парламентские выборы и после первого заседания нового парламента правительство вновь должно подать в отставку.

Ранее депутат парламента, лидер партии "Демократический путь" Манук Гаспарян со ссылкой на свои источники сообщил РИА Новости, что исполняющим обязанности премьера Армении назначен министр обороны и председатель Совета Республмканской партии Армении Серж Саркисян.

В пресс-службе правительства и администрации президента Армении пока не опровергают, но и не подтверждают эту информацию.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидерами до настоящего времени являлись премьер-министр Армении Андраник Маркарян и секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"