486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Наиболее вероятной кандидатурой на пост премьера Армении является министр обороны Серж Саркисян – политолог
16:56
26 Марта 2007

Самой вероятной кандидатурой на пост премьер-министра Армении является секретарь Совета безопасности и министр обороны Серж Саркисян. Такое мнение в понедельник выразил в интервью РИА Новости известный политолог Сергей Шакарянц.

"Фигура скоропостижно скончавшегося премьер-министра Андраника Маркаряна в целом играла позитивную роль в обеспечении внутренней стабильности как внутри Республиканской партии Армении (РПА), так и в союзных с ней партиях и общественных организациях (например, Союзе добровольцев-ополченцев "Еркрапа"), и в стране в целом. Думается, равноценной ему заменой, и наиболее реальной кандидатурой на пост премьера сейчас является Серж Саркисян", - заявил Шакарянц.

По его мнению, сложившаяся ситуация, по-видимому, вынудит руководство РПА несколько пересмотреть свою тактику по подготовке к намеченным на 12 мая парламентским выборам.

"Тем не менее, кардинально никто сейчас в этом аспекте ничего менять не будет - ведь предвыборный период уже подходит к своей середине. А, как говорится, "коней на переправе не меняют", - отметил политолог.

Шакарянц отметил, что предстоящие парламентские выборы станут своеобразным "праймериз" президентских выборов 2008 года.

"Пока преждевременно говорить о вероятном победителе на президентских выборах. Хотя бы потому, что в Армении это всегда мало зависело от конкретной внутриполитической ситуации, скорее, будучи обусловленным какими-то перетасовками внутри политической и бизнес элиты. Но если судить по слухам, что будет выдвинута кандидатура нынешнего министра обороны, то, на мой взгляд, именно Серж Саркисян и может быть наиболее вероятным победителем президентских выборов", - предположил эксперт.

По его словам, Республиканская партия, которую возглавляет Саркисян, сейчас считается одним из наиболее вероятных претендентов на победу на парламентских выборах 12 мая, и если РПА получит право на формирование правительства, то это уже будет означать продление ее статуса правящей партии.

"И в такой ситуации не видно резонов, по которым РПА должна будет отказаться от своего участия в президентских выборах именно с кандидатурой Сержа Саркисяна", - отметил Шакарянц.

По его мнению, в качестве президента страны Саркисян будет пытаться сохранить те самые сильные стороны и межгосударственных отношений, которые сложились у Армении на международной арене, и своих личных контактов в различных столицах мира.

"В частности, и пусть немного более тесные отношения с Россией, чем, например, с США или Германией", - отметил политолог.

Премьер-министр Армении, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Андраник Маркарян скончался от инфаркта 25 марта в возрасте 55 лет.

Президент Армении Роберт Кочарян в понедельник на внеочередном заседании правительства страны принял отставку правительства в связи с кончиной премьер-министра Маркаряна. Глава государства поручил членам правительства продолжить выполнение своих обязанностей до формирования нового кабинета министров.

Согласно законодательству, новое правительство формируется в 20-дневный срок после назначения премьера. На 12 мая в Армении назначены парламентские выборы и после первого заседания нового парламента правительство вновь должно подать в отставку.

Ранее депутат парламента, лидер партии "Демократический путь" Манук Гаспарян со ссылкой на свои источники сообщил РИА Новости, что исполняющим обязанности премьера Армении назначен министр обороны и председатель Совета Республмканской партии Армении Серж Саркисян.

В пресс-службе правительства и администрации президента Армении пока не опровергают, но и не подтверждают эту информацию.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидерами до настоящего времени являлись премьер-министр Армении Андраник Маркарян и секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.