484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Наиболее вероятной кандидатурой на пост премьера Армении является министр обороны Серж Саркисян – политолог
16:56
26 Марта 2007

Самой вероятной кандидатурой на пост премьер-министра Армении является секретарь Совета безопасности и министр обороны Серж Саркисян. Такое мнение в понедельник выразил в интервью РИА Новости известный политолог Сергей Шакарянц.

"Фигура скоропостижно скончавшегося премьер-министра Андраника Маркаряна в целом играла позитивную роль в обеспечении внутренней стабильности как внутри Республиканской партии Армении (РПА), так и в союзных с ней партиях и общественных организациях (например, Союзе добровольцев-ополченцев "Еркрапа"), и в стране в целом. Думается, равноценной ему заменой, и наиболее реальной кандидатурой на пост премьера сейчас является Серж Саркисян", - заявил Шакарянц.

По его мнению, сложившаяся ситуация, по-видимому, вынудит руководство РПА несколько пересмотреть свою тактику по подготовке к намеченным на 12 мая парламентским выборам.

"Тем не менее, кардинально никто сейчас в этом аспекте ничего менять не будет - ведь предвыборный период уже подходит к своей середине. А, как говорится, "коней на переправе не меняют", - отметил политолог.

Шакарянц отметил, что предстоящие парламентские выборы станут своеобразным "праймериз" президентских выборов 2008 года.

"Пока преждевременно говорить о вероятном победителе на президентских выборах. Хотя бы потому, что в Армении это всегда мало зависело от конкретной внутриполитической ситуации, скорее, будучи обусловленным какими-то перетасовками внутри политической и бизнес элиты. Но если судить по слухам, что будет выдвинута кандидатура нынешнего министра обороны, то, на мой взгляд, именно Серж Саркисян и может быть наиболее вероятным победителем президентских выборов", - предположил эксперт.

По его словам, Республиканская партия, которую возглавляет Саркисян, сейчас считается одним из наиболее вероятных претендентов на победу на парламентских выборах 12 мая, и если РПА получит право на формирование правительства, то это уже будет означать продление ее статуса правящей партии.

"И в такой ситуации не видно резонов, по которым РПА должна будет отказаться от своего участия в президентских выборах именно с кандидатурой Сержа Саркисяна", - отметил Шакарянц.

По его мнению, в качестве президента страны Саркисян будет пытаться сохранить те самые сильные стороны и межгосударственных отношений, которые сложились у Армении на международной арене, и своих личных контактов в различных столицах мира.

"В частности, и пусть немного более тесные отношения с Россией, чем, например, с США или Германией", - отметил политолог.

Премьер-министр Армении, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Андраник Маркарян скончался от инфаркта 25 марта в возрасте 55 лет.

Президент Армении Роберт Кочарян в понедельник на внеочередном заседании правительства страны принял отставку правительства в связи с кончиной премьер-министра Маркаряна. Глава государства поручил членам правительства продолжить выполнение своих обязанностей до формирования нового кабинета министров.

Согласно законодательству, новое правительство формируется в 20-дневный срок после назначения премьера. На 12 мая в Армении назначены парламентские выборы и после первого заседания нового парламента правительство вновь должно подать в отставку.

Ранее депутат парламента, лидер партии "Демократический путь" Манук Гаспарян со ссылкой на свои источники сообщил РИА Новости, что исполняющим обязанности премьера Армении назначен министр обороны и председатель Совета Республмканской партии Армении Серж Саркисян.

В пресс-службе правительства и администрации президента Армении пока не опровергают, но и не подтверждают эту информацию.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидерами до настоящего времени являлись премьер-министр Армении Андраник Маркарян и секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян