478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+29
Погода в Ереване
Рус
Наиболее вероятной кандидатурой на пост премьера Армении является министр обороны Серж Саркисян – политолог
16:56
26 Марта 2007

Самой вероятной кандидатурой на пост премьер-министра Армении является секретарь Совета безопасности и министр обороны Серж Саркисян. Такое мнение в понедельник выразил в интервью РИА Новости известный политолог Сергей Шакарянц.

"Фигура скоропостижно скончавшегося премьер-министра Андраника Маркаряна в целом играла позитивную роль в обеспечении внутренней стабильности как внутри Республиканской партии Армении (РПА), так и в союзных с ней партиях и общественных организациях (например, Союзе добровольцев-ополченцев "Еркрапа"), и в стране в целом. Думается, равноценной ему заменой, и наиболее реальной кандидатурой на пост премьера сейчас является Серж Саркисян", - заявил Шакарянц.

По его мнению, сложившаяся ситуация, по-видимому, вынудит руководство РПА несколько пересмотреть свою тактику по подготовке к намеченным на 12 мая парламентским выборам.

"Тем не менее, кардинально никто сейчас в этом аспекте ничего менять не будет - ведь предвыборный период уже подходит к своей середине. А, как говорится, "коней на переправе не меняют", - отметил политолог.

Шакарянц отметил, что предстоящие парламентские выборы станут своеобразным "праймериз" президентских выборов 2008 года.

"Пока преждевременно говорить о вероятном победителе на президентских выборах. Хотя бы потому, что в Армении это всегда мало зависело от конкретной внутриполитической ситуации, скорее, будучи обусловленным какими-то перетасовками внутри политической и бизнес элиты. Но если судить по слухам, что будет выдвинута кандидатура нынешнего министра обороны, то, на мой взгляд, именно Серж Саркисян и может быть наиболее вероятным победителем президентских выборов", - предположил эксперт.

По его словам, Республиканская партия, которую возглавляет Саркисян, сейчас считается одним из наиболее вероятных претендентов на победу на парламентских выборах 12 мая, и если РПА получит право на формирование правительства, то это уже будет означать продление ее статуса правящей партии.

"И в такой ситуации не видно резонов, по которым РПА должна будет отказаться от своего участия в президентских выборах именно с кандидатурой Сержа Саркисяна", - отметил Шакарянц.

По его мнению, в качестве президента страны Саркисян будет пытаться сохранить те самые сильные стороны и межгосударственных отношений, которые сложились у Армении на международной арене, и своих личных контактов в различных столицах мира.

"В частности, и пусть немного более тесные отношения с Россией, чем, например, с США или Германией", - отметил политолог.

Премьер-министр Армении, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Андраник Маркарян скончался от инфаркта 25 марта в возрасте 55 лет.

Президент Армении Роберт Кочарян в понедельник на внеочередном заседании правительства страны принял отставку правительства в связи с кончиной премьер-министра Маркаряна. Глава государства поручил членам правительства продолжить выполнение своих обязанностей до формирования нового кабинета министров.

Согласно законодательству, новое правительство формируется в 20-дневный срок после назначения премьера. На 12 мая в Армении назначены парламентские выборы и после первого заседания нового парламента правительство вновь должно подать в отставку.

Ранее депутат парламента, лидер партии "Демократический путь" Манук Гаспарян со ссылкой на свои источники сообщил РИА Новости, что исполняющим обязанности премьера Армении назначен министр обороны и председатель Совета Республмканской партии Армении Серж Саркисян.

В пресс-службе правительства и администрации президента Армении пока не опровергают, но и не подтверждают эту информацию.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидерами до настоящего времени являлись премьер-министр Армении Андраник Маркарян и секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах