480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Наиболее вероятной кандидатурой на пост премьера Армении является министр обороны Серж Саркисян – политолог
16:56
26 Марта 2007

Самой вероятной кандидатурой на пост премьер-министра Армении является секретарь Совета безопасности и министр обороны Серж Саркисян. Такое мнение в понедельник выразил в интервью РИА Новости известный политолог Сергей Шакарянц.

"Фигура скоропостижно скончавшегося премьер-министра Андраника Маркаряна в целом играла позитивную роль в обеспечении внутренней стабильности как внутри Республиканской партии Армении (РПА), так и в союзных с ней партиях и общественных организациях (например, Союзе добровольцев-ополченцев "Еркрапа"), и в стране в целом. Думается, равноценной ему заменой, и наиболее реальной кандидатурой на пост премьера сейчас является Серж Саркисян", - заявил Шакарянц.

По его мнению, сложившаяся ситуация, по-видимому, вынудит руководство РПА несколько пересмотреть свою тактику по подготовке к намеченным на 12 мая парламентским выборам.

"Тем не менее, кардинально никто сейчас в этом аспекте ничего менять не будет - ведь предвыборный период уже подходит к своей середине. А, как говорится, "коней на переправе не меняют", - отметил политолог.

Шакарянц отметил, что предстоящие парламентские выборы станут своеобразным "праймериз" президентских выборов 2008 года.

"Пока преждевременно говорить о вероятном победителе на президентских выборах. Хотя бы потому, что в Армении это всегда мало зависело от конкретной внутриполитической ситуации, скорее, будучи обусловленным какими-то перетасовками внутри политической и бизнес элиты. Но если судить по слухам, что будет выдвинута кандидатура нынешнего министра обороны, то, на мой взгляд, именно Серж Саркисян и может быть наиболее вероятным победителем президентских выборов", - предположил эксперт.

По его словам, Республиканская партия, которую возглавляет Саркисян, сейчас считается одним из наиболее вероятных претендентов на победу на парламентских выборах 12 мая, и если РПА получит право на формирование правительства, то это уже будет означать продление ее статуса правящей партии.

"И в такой ситуации не видно резонов, по которым РПА должна будет отказаться от своего участия в президентских выборах именно с кандидатурой Сержа Саркисяна", - отметил Шакарянц.

По его мнению, в качестве президента страны Саркисян будет пытаться сохранить те самые сильные стороны и межгосударственных отношений, которые сложились у Армении на международной арене, и своих личных контактов в различных столицах мира.

"В частности, и пусть немного более тесные отношения с Россией, чем, например, с США или Германией", - отметил политолог.

Премьер-министр Армении, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Андраник Маркарян скончался от инфаркта 25 марта в возрасте 55 лет.

Президент Армении Роберт Кочарян в понедельник на внеочередном заседании правительства страны принял отставку правительства в связи с кончиной премьер-министра Маркаряна. Глава государства поручил членам правительства продолжить выполнение своих обязанностей до формирования нового кабинета министров.

Согласно законодательству, новое правительство формируется в 20-дневный срок после назначения премьера. На 12 мая в Армении назначены парламентские выборы и после первого заседания нового парламента правительство вновь должно подать в отставку.

Ранее депутат парламента, лидер партии "Демократический путь" Манук Гаспарян со ссылкой на свои источники сообщил РИА Новости, что исполняющим обязанности премьера Армении назначен министр обороны и председатель Совета Республмканской партии Армении Серж Саркисян.

В пресс-службе правительства и администрации президента Армении пока не опровергают, но и не подтверждают эту информацию.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидерами до настоящего времени являлись премьер-министр Армении Андраник Маркарян и секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.