486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Появление новой фигуры на посту премьер-министра не должно серьезно повлиять на проводимую Арменией внешнюю политику - политолог
19:02
25 Марта 2007

Появление новой фигуры в должности премьер-министра не должно серьезно повлиять на проводимую Арменией внешнюю политику. Такое мнение в воскресенье высказал РИА Новости председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян.

"Безвременная смерть премьер-министра Армении Андраника Маркаряна, "тяжеловеса" армянской политики, безусловно, большая потеря как для армянской государственности, так и общественности и политической элиты в целом. Однако кончина премьера не должна серьезно повлиять на проводимую Арменией внешнюю политику", - сказал Григорян.

Он отметил, что согласно действующей конституции, президент Армении реализует общее руководство внешней политикой, представляет Армению в международных отношениях и подписывает международные договоры, правительство же Армении обеспечивает реализацию внешней политики через МИД.

"Поэтому в Армении президент и министр иностранных дел являются главными должностными лицами, ответственными за разработку и проведение внешней политики страны", - отметил политолог.
По его мнению, многое будет зависеть от кандидатуры будущего премьер-министра.

"Если на эту должность будет назначена "техническая", переходная фигура, то действительно изменений в проводимой Арменией внешней политике ожидать не следует. Однако есть и другой вариант развития событий, когда правительство возглавит политическая фигура, например, министр обороны Серж Саркисян или министр иностранных дел Вардан Осканян", - сказал Григорян, добавив, что в этом случае некоторые изменения во внешней политике возможны.

Вместе с тем, политолог считает, что преждевременная смерть Маркаряна безусловно отразится на внутриполитической ситуации в Армении, так как 12 мая ожидается проведение парламентских выборов.
Он отметил, что Андраник Маркарян возглавлял список Республиканской партии Армении (РПА), которая составляет большинство парламентской проправительственной коалиции и является главной опорой нынешних властей в Национальном Собрании.

"Эта партия планировала убедительно выиграть предстоящие выборы в парламент. Конечно, с потерей авторитетного лидера и неизбежным процессом перегруппировок внутри РПА, сама партия может потерять свою привлекательность и соответственно, значительную часть своих сторонников и избирателей", - заключил Григорян.

Премьер-министр Армении, председатель входящей в правящую коалицию Республиканской партии Андраник Макарян скончался в воскресенье утром на 56-м году жизни. Маркарян возглавлял правительство Армении с 2000 года.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидерами до настоящего времени являлись премьер-министр Армении Андраник Маркарян и секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.