485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
Ключевым фактором на парламентских выборах в Армении станет новая партия "Процветающая Армения" - политолог
19:52
21 Марта 2007

Ключевым фактором на нынешних парламентских выборах в Армении станет новая партия "Процветающая Армения" (ПА). Такое мнение в среду высказал в интервью РИА Новости эксперт аналитического центра "Кавказ" Манвел Саркисян.

"Те прогнозы, что ключевым фактором на нынешних парламентских выборах в Армении станет новая пропрезидентская партия "Процветающая Армения", сбылись с лихвой. Соответственно, определилась и тактика всех остальных партий, сводящаяся к нивелированию информационно-финансовой экспансии ПА", - заявил Саркисян.

По его словам, первым объективным результатом этой экспансии стала схема участия партий в предвыборной гонке. "Впервые армянская политическая элита дала преимущество схеме самостоятельного участия партий в выборах. При этом мало кто доволен сложившейся ситуацией", - отметил политолог.
Вторым результатом, по его мнению, стало радикальное изменение роли олигархов в предвыборных планах высших властей.

"Партия "Процветающая Армения" предпочла иной контингент при формировании своего предвыборного списка: облик нового парламентского большинства было решено сформировать из номенклатурной деполитизированной интеллигенции. Бывший "ценный материал" был, по преимуществу, отправлен в мажоритарные округа. Только единицы из крупных бизнесменов сумели обеспечить себе проходные места в списках Республиканской партии и некоторых второстепенных партий", - сказал эксперт.

Он считает, что результатом сложившегося расклада сил стала полная атомизация внутриполитического поля и размыв оси противостояния оппозиция-власть.

"Основные усилия оказались направленными по иным осям противостояний. Сейчас на один и тот же сектор электората могут претендовать и провластная партия, и оппозиционная", - сказал Саркисян.

Говоря о шансах основных партий, политолог отметил, что судьба политического облика и кадрового состава будущей власти в Армении связана с итогами соперничества двух провластных партий - Республиканской партии (РПА), ныне возглавляющей правительственную коалицию, и "Процветающей Армении".

"В тех условиях, в которых проводятся нынешние выборы, решающее значение обретает административный ресурс. И именно то обстоятельство, что лагерь власти пошел на выборы не единой командой, а посредством самостоятельных партий, создало главную проблему: каким образом будет задействован административный ресурс", - отметил Саркисян.

Он считает, что баланс задействования административного ресурса зависит от действующего президента Роберта Кочаряна, и если РПА и ПА согласятся с его подходом, то особых сюрпризов ждать не придется.

"В этом случае декабрьский прогноз президента Кочаряна о будущем раскладе сил в новом парламенте в лице четырех ныне провластных партий - РПА, ПА, "Дашнакцутюн" и Объединенной трудовой партии - станет реальностью. Если же кому-то не понравятся планы президента Кочаряна, то положение в лагере провластных сил осложнится. Тогда внутриполитическая игра в Армении неминуемо расширится и выйдет за рамки властного лагеря, дав серьезные шансы ключевым оппозиционным силам", - отметил политолог.

По его мнению, может быть, именно поэтому крупные оппозиционные партии и приняли решение идти в одиночку: в сложной игре иногда самостоятельная инициатива сулит больше шансов - есть возможность использовать бреши в действиях провластных сил.

"Хотя, я думаю, что немалое значение имел и фактор психологической неподготовленности оппозиционных лидеров, слишком подвергнутых армянским внутриполитическим традициям прошлых лет. Не все заметили радикальные изменения в нынешней предвыборной ситуации. Авторитарные подходы к борьбе за власть пока превалируют в сознании многих оппозиционных лидеров. За долгие года многие привыкли к тактике "лагерь оппозиции - против лагеря власти". А время показало, что такие лагеря создавать уже невозможно, да и неэффективны они", - отметил Саркисян.

По его словам, общество дистанцируется от проходящих событий, а без участия общества понятие "объединенная оппозиция" превращается в фикцию, примером чего является период после проведения референдума по конституционным изменениям 27 ноября 2005 года, когда лидеры оппозиции остались на площади одни без народа.

Говоря о феномене партии "Процветающая Армения", Саркисян сказал, что эта партия стала головной болью и оппозиции, и объединенного корпуса бизнес-чиновничества.

"Не желающие мириться с этим фактором политические силы и группы дотоле с различными ориентациями вполне могут прийти к согласию по совместной борьбе с экспансией этой партии", - отметил политолог.

"В любом случае, пока что, ключевые рычаги остаются у президента Кочаряна. Если ничего не изменится, расклад сил в будущем парламенте определится в полном соответствии с его перспективными планами. Тогда, не только решение судьбы руководства парламента и состава правительства, но и судьба следующего президента останутся прерогативой Кочаряна. Насколько планы президента соответствуют планам чиновничества, никто не может знать", - заключил Саркисян.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидерами являются премьер-министр Армении Андраник Маркарян и секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА Ц самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Парламентские выборы в Армении пройдут 12 мая. В ходе голосования предстоит избрать в однопалатный парламент 131 депутата. Причем по партийным спискам будут избраны 90 депутатов, в одномандатных округах - 41 депутат. Для прохождения в Национальное Собрание Армении партии должны набрать на выборах не менее 5% голосов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин
15:23
03 Ноября 2017
Конкретных договоренностей по встрече глав МИД Армении и Азербайджана пока нет
Конкретных договоренностей по встрече глав МИД Армении и Азербайджана пока нет, сказал заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян
14:20
03 Ноября 2017
Замглавы МИД Армении предлагает не делать поспешных выводов по кандидатуре посла страны в Грузии
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян предлагает не делать поспешных выводов по кандидатуре новоназначенного посла страны в Грузии