486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Ключевым фактором на парламентских выборах в Армении станет новая партия "Процветающая Армения" - политолог
19:52
21 Марта 2007

Ключевым фактором на нынешних парламентских выборах в Армении станет новая партия "Процветающая Армения" (ПА). Такое мнение в среду высказал в интервью РИА Новости эксперт аналитического центра "Кавказ" Манвел Саркисян.

"Те прогнозы, что ключевым фактором на нынешних парламентских выборах в Армении станет новая пропрезидентская партия "Процветающая Армения", сбылись с лихвой. Соответственно, определилась и тактика всех остальных партий, сводящаяся к нивелированию информационно-финансовой экспансии ПА", - заявил Саркисян.

По его словам, первым объективным результатом этой экспансии стала схема участия партий в предвыборной гонке. "Впервые армянская политическая элита дала преимущество схеме самостоятельного участия партий в выборах. При этом мало кто доволен сложившейся ситуацией", - отметил политолог.
Вторым результатом, по его мнению, стало радикальное изменение роли олигархов в предвыборных планах высших властей.

"Партия "Процветающая Армения" предпочла иной контингент при формировании своего предвыборного списка: облик нового парламентского большинства было решено сформировать из номенклатурной деполитизированной интеллигенции. Бывший "ценный материал" был, по преимуществу, отправлен в мажоритарные округа. Только единицы из крупных бизнесменов сумели обеспечить себе проходные места в списках Республиканской партии и некоторых второстепенных партий", - сказал эксперт.

Он считает, что результатом сложившегося расклада сил стала полная атомизация внутриполитического поля и размыв оси противостояния оппозиция-власть.

"Основные усилия оказались направленными по иным осям противостояний. Сейчас на один и тот же сектор электората могут претендовать и провластная партия, и оппозиционная", - сказал Саркисян.

Говоря о шансах основных партий, политолог отметил, что судьба политического облика и кадрового состава будущей власти в Армении связана с итогами соперничества двух провластных партий - Республиканской партии (РПА), ныне возглавляющей правительственную коалицию, и "Процветающей Армении".

"В тех условиях, в которых проводятся нынешние выборы, решающее значение обретает административный ресурс. И именно то обстоятельство, что лагерь власти пошел на выборы не единой командой, а посредством самостоятельных партий, создало главную проблему: каким образом будет задействован административный ресурс", - отметил Саркисян.

Он считает, что баланс задействования административного ресурса зависит от действующего президента Роберта Кочаряна, и если РПА и ПА согласятся с его подходом, то особых сюрпризов ждать не придется.

"В этом случае декабрьский прогноз президента Кочаряна о будущем раскладе сил в новом парламенте в лице четырех ныне провластных партий - РПА, ПА, "Дашнакцутюн" и Объединенной трудовой партии - станет реальностью. Если же кому-то не понравятся планы президента Кочаряна, то положение в лагере провластных сил осложнится. Тогда внутриполитическая игра в Армении неминуемо расширится и выйдет за рамки властного лагеря, дав серьезные шансы ключевым оппозиционным силам", - отметил политолог.

По его мнению, может быть, именно поэтому крупные оппозиционные партии и приняли решение идти в одиночку: в сложной игре иногда самостоятельная инициатива сулит больше шансов - есть возможность использовать бреши в действиях провластных сил.

"Хотя, я думаю, что немалое значение имел и фактор психологической неподготовленности оппозиционных лидеров, слишком подвергнутых армянским внутриполитическим традициям прошлых лет. Не все заметили радикальные изменения в нынешней предвыборной ситуации. Авторитарные подходы к борьбе за власть пока превалируют в сознании многих оппозиционных лидеров. За долгие года многие привыкли к тактике "лагерь оппозиции - против лагеря власти". А время показало, что такие лагеря создавать уже невозможно, да и неэффективны они", - отметил Саркисян.

По его словам, общество дистанцируется от проходящих событий, а без участия общества понятие "объединенная оппозиция" превращается в фикцию, примером чего является период после проведения референдума по конституционным изменениям 27 ноября 2005 года, когда лидеры оппозиции остались на площади одни без народа.

Говоря о феномене партии "Процветающая Армения", Саркисян сказал, что эта партия стала головной болью и оппозиции, и объединенного корпуса бизнес-чиновничества.

"Не желающие мириться с этим фактором политические силы и группы дотоле с различными ориентациями вполне могут прийти к согласию по совместной борьбе с экспансией этой партии", - отметил политолог.

"В любом случае, пока что, ключевые рычаги остаются у президента Кочаряна. Если ничего не изменится, расклад сил в будущем парламенте определится в полном соответствии с его перспективными планами. Тогда, не только решение судьбы руководства парламента и состава правительства, но и судьба следующего президента останутся прерогативой Кочаряна. Насколько планы президента соответствуют планам чиновничества, никто не может знать", - заключил Саркисян.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидерами являются премьер-министр Армении Андраник Маркарян и секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА Ц самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Парламентские выборы в Армении пройдут 12 мая. В ходе голосования предстоит избрать в однопалатный парламент 131 депутата. Причем по партийным спискам будут избраны 90 депутатов, в одномандатных округах - 41 депутат. Для прохождения в Национальное Собрание Армении партии должны набрать на выборах не менее 5% голосов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle