484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Ключевым фактором на парламентских выборах в Армении станет новая партия "Процветающая Армения" - политолог
19:52
21 Марта 2007

Ключевым фактором на нынешних парламентских выборах в Армении станет новая партия "Процветающая Армения" (ПА). Такое мнение в среду высказал в интервью РИА Новости эксперт аналитического центра "Кавказ" Манвел Саркисян.

"Те прогнозы, что ключевым фактором на нынешних парламентских выборах в Армении станет новая пропрезидентская партия "Процветающая Армения", сбылись с лихвой. Соответственно, определилась и тактика всех остальных партий, сводящаяся к нивелированию информационно-финансовой экспансии ПА", - заявил Саркисян.

По его словам, первым объективным результатом этой экспансии стала схема участия партий в предвыборной гонке. "Впервые армянская политическая элита дала преимущество схеме самостоятельного участия партий в выборах. При этом мало кто доволен сложившейся ситуацией", - отметил политолог.
Вторым результатом, по его мнению, стало радикальное изменение роли олигархов в предвыборных планах высших властей.

"Партия "Процветающая Армения" предпочла иной контингент при формировании своего предвыборного списка: облик нового парламентского большинства было решено сформировать из номенклатурной деполитизированной интеллигенции. Бывший "ценный материал" был, по преимуществу, отправлен в мажоритарные округа. Только единицы из крупных бизнесменов сумели обеспечить себе проходные места в списках Республиканской партии и некоторых второстепенных партий", - сказал эксперт.

Он считает, что результатом сложившегося расклада сил стала полная атомизация внутриполитического поля и размыв оси противостояния оппозиция-власть.

"Основные усилия оказались направленными по иным осям противостояний. Сейчас на один и тот же сектор электората могут претендовать и провластная партия, и оппозиционная", - сказал Саркисян.

Говоря о шансах основных партий, политолог отметил, что судьба политического облика и кадрового состава будущей власти в Армении связана с итогами соперничества двух провластных партий - Республиканской партии (РПА), ныне возглавляющей правительственную коалицию, и "Процветающей Армении".

"В тех условиях, в которых проводятся нынешние выборы, решающее значение обретает административный ресурс. И именно то обстоятельство, что лагерь власти пошел на выборы не единой командой, а посредством самостоятельных партий, создало главную проблему: каким образом будет задействован административный ресурс", - отметил Саркисян.

Он считает, что баланс задействования административного ресурса зависит от действующего президента Роберта Кочаряна, и если РПА и ПА согласятся с его подходом, то особых сюрпризов ждать не придется.

"В этом случае декабрьский прогноз президента Кочаряна о будущем раскладе сил в новом парламенте в лице четырех ныне провластных партий - РПА, ПА, "Дашнакцутюн" и Объединенной трудовой партии - станет реальностью. Если же кому-то не понравятся планы президента Кочаряна, то положение в лагере провластных сил осложнится. Тогда внутриполитическая игра в Армении неминуемо расширится и выйдет за рамки властного лагеря, дав серьезные шансы ключевым оппозиционным силам", - отметил политолог.

По его мнению, может быть, именно поэтому крупные оппозиционные партии и приняли решение идти в одиночку: в сложной игре иногда самостоятельная инициатива сулит больше шансов - есть возможность использовать бреши в действиях провластных сил.

"Хотя, я думаю, что немалое значение имел и фактор психологической неподготовленности оппозиционных лидеров, слишком подвергнутых армянским внутриполитическим традициям прошлых лет. Не все заметили радикальные изменения в нынешней предвыборной ситуации. Авторитарные подходы к борьбе за власть пока превалируют в сознании многих оппозиционных лидеров. За долгие года многие привыкли к тактике "лагерь оппозиции - против лагеря власти". А время показало, что такие лагеря создавать уже невозможно, да и неэффективны они", - отметил Саркисян.

По его словам, общество дистанцируется от проходящих событий, а без участия общества понятие "объединенная оппозиция" превращается в фикцию, примером чего является период после проведения референдума по конституционным изменениям 27 ноября 2005 года, когда лидеры оппозиции остались на площади одни без народа.

Говоря о феномене партии "Процветающая Армения", Саркисян сказал, что эта партия стала головной болью и оппозиции, и объединенного корпуса бизнес-чиновничества.

"Не желающие мириться с этим фактором политические силы и группы дотоле с различными ориентациями вполне могут прийти к согласию по совместной борьбе с экспансией этой партии", - отметил политолог.

"В любом случае, пока что, ключевые рычаги остаются у президента Кочаряна. Если ничего не изменится, расклад сил в будущем парламенте определится в полном соответствии с его перспективными планами. Тогда, не только решение судьбы руководства парламента и состава правительства, но и судьба следующего президента останутся прерогативой Кочаряна. Насколько планы президента соответствуют планам чиновничества, никто не может знать", - заключил Саркисян.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидерами являются премьер-министр Армении Андраник Маркарян и секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян. Численность партии составляет порядка 65 тысяч человек. Парламентская фракция РПА Ц самая крупная в Национальном Собрании Армении, представлена 39 депутатами.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Парламентские выборы в Армении пройдут 12 мая. В ходе голосования предстоит избрать в однопалатный парламент 131 депутата. Причем по партийным спискам будут избраны 90 депутатов, в одномандатных округах - 41 депутат. Для прохождения в Национальное Собрание Армении партии должны набрать на выборах не менее 5% голосов. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности