486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Измененный избирательный кодекс Армении предоставляет реальный шанс для проведения в республике справедливых прозрачных выборов
13:14
21 Марта 2007

Измененный Избирательный кодекс Армении предоставляет реальный шанс для проведения в республике справедливых прозрачных выборов. Такое мнение выразил в среду журналистам в Ереване  руководитель наблюдательной миссии за выборами в Армении Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ), посол Борис Фрлец (Boris Frlec).

«Избирательный кодекс Армении максимально обеспечивает здоровую правовую базу для проведения в республике демократических выборов, однако проявление доброй воли для его практического применения является вызовом, стоящим перед властями Армении, чтобы и эти и все последующие выборы проходили в соответствии с нормами ОБСЕ», - отметил он.

По мнению Б. Фрлеца, в Армении есть все необходимые предпосылки для проведения выборов, соответствующим европейским стандартам, одной из этих предпосылок он посчитал обновленную в ноябре 2005 года Конституцию республики.

8 января 2007 года президент Армении Роберт Кочарян подписал принятые 22 декабря 2006 года парламентом страны изменения и дополнения в Избирательный кодекс.

Проект поправок в ИК устанавливает порядок участия и полномочия миссий иностранных наблюдателей в Армении. ИК определяет, что иностранные миссии имеют право осуществлять наблюдательские функции только в случае наличия официального приглашения, в частности, от президента, глав правительства республики и парламента.

В то же время в текст пакета поправок внесены предложения армянской оппозиции. В частности, снята 10%-я квота на прохождение в парламент для блоков, в состав которых входят две и более политических партий.

Ранее изменения и дополнения предполагали, что для прохождения в парламент политические партии должны набрать не менее 5% голосов избирателей, блоки, в состав которых входят 2 политические партии – не менее 7% голосов, а блоки, в состав которых входят более 2 политических партий, должны набрать не менее 10% голосов.

Группа наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ состоит из представителей США, Словении, Словакии, Польши, Украины, Таджикистана, Франции, Сербии, Грузии, и Норвегии.

Парламентские выборы в Армении пройдут 12 мая.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.