487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Армении для упрочения позиций на мировых рынках необходимо реформировать сферу авиации и телекоммуникации – доклад ВБ
16:43
20 Марта 2007

Для упрочения позиций Армении на мировых рынках  необходимо реформировать сферу авиации и телекоммуникации. Об этом заявил во вторник в Ереване журналистам ведущий экономист Всемирного банка Саумья Митра (Saumya Mitra), представляя доклад ВБ «Политика сохранения стабильного экономического роста».

«Армении необходимо найти свою собственную нишу в международной производственной цепи, для чего государство должно уделять особое внимание реформированию сферы воздушного транспорта и телекоммуникаций», - сказал он.

Митра отметил, что воздушный транспорт для Армении имеет важное значение, поскольку страна не имеет непосредственного выхода к морю, а границы с Азербайджаном и Турцией закрыты. «Цены на авиационные услуги, в том числе пассажиро- и грузоперевозки, в Армении должны быть серьезно пересмотрены и улучшены», - подчеркнул он.

Экономист считает, что подобная ситуация обусловлена с одной стороны монопольной позицией национального перевозчика  - компании Армавиа, а с другой строны-  политикой Главного управления гражданской авиации, которая ограничивает процесс либерализации воздушного рынка Армении.

«Несмотря на то, что уже предпринимаются конкретные шаги для реализации определенных изменений данной политики, потребительский сектор страны должен активизировать свои действия в направлении воздействия на ГУГА с целью снижения цен на авиабилеты и грузоперевозки», - подчеркнул он.

С другой стороны, по словам Митры, вход нового сотового оператора – компании «Вымпелком» на рынок телекоммуникационных услуг Армении, поспособствовал процессу либерализации данного рынка.

«Для достижения успеха в этом направлении необходимо добиться скорейшего лишения монополии ЗАО «АрмеТел, а также разработки в текущем году необходимых законодательных документов, облегчающих приход новых операторов на рнок Армении», - подчеркнул он.

ЗАО “АрменТел” - один из двух сотовых операторов Армении и монополист в сфере фиксированной телефонной связи. Его абонентская база по линии мобильной связи насчитывает 400 тыс. человек, фиксированной связи – 600 тыс. абонентов.
С ноября 2006 года 90% акций “АрменТела” принадлежит российской компании “Вымпелком” (торговая марка “Би Лайн”). Остальные 10% акций компании принадлежит правительству Армении.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 18 декабря приняла решение о внесении редакционных изменений в лиценцию N 60 ЗАО “АрменТел”, согласно которым компания лишается эксклюзивных прав в сфере международной передачи данных и услуг по линии международной звуковой связи (International Voice Gateway). Монополия ЗАО “АрменТел” в сфере телекоммуникаций Армении будет ликвидирована до 14 ноября 2007 года.

Компания Армавиа создана 12 декабря 1996 года. В настоящее время 100% ее акций принадлежат компании MIKA Armenia Trading. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.