483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Армении для упрочения позиций на мировых рынках необходимо реформировать сферу авиации и телекоммуникации – доклад ВБ
16:43
20 Марта 2007

Для упрочения позиций Армении на мировых рынках  необходимо реформировать сферу авиации и телекоммуникации. Об этом заявил во вторник в Ереване журналистам ведущий экономист Всемирного банка Саумья Митра (Saumya Mitra), представляя доклад ВБ «Политика сохранения стабильного экономического роста».

«Армении необходимо найти свою собственную нишу в международной производственной цепи, для чего государство должно уделять особое внимание реформированию сферы воздушного транспорта и телекоммуникаций», - сказал он.

Митра отметил, что воздушный транспорт для Армении имеет важное значение, поскольку страна не имеет непосредственного выхода к морю, а границы с Азербайджаном и Турцией закрыты. «Цены на авиационные услуги, в том числе пассажиро- и грузоперевозки, в Армении должны быть серьезно пересмотрены и улучшены», - подчеркнул он.

Экономист считает, что подобная ситуация обусловлена с одной стороны монопольной позицией национального перевозчика  - компании Армавиа, а с другой строны-  политикой Главного управления гражданской авиации, которая ограничивает процесс либерализации воздушного рынка Армении.

«Несмотря на то, что уже предпринимаются конкретные шаги для реализации определенных изменений данной политики, потребительский сектор страны должен активизировать свои действия в направлении воздействия на ГУГА с целью снижения цен на авиабилеты и грузоперевозки», - подчеркнул он.

С другой стороны, по словам Митры, вход нового сотового оператора – компании «Вымпелком» на рынок телекоммуникационных услуг Армении, поспособствовал процессу либерализации данного рынка.

«Для достижения успеха в этом направлении необходимо добиться скорейшего лишения монополии ЗАО «АрмеТел, а также разработки в текущем году необходимых законодательных документов, облегчающих приход новых операторов на рнок Армении», - подчеркнул он.

ЗАО “АрменТел” - один из двух сотовых операторов Армении и монополист в сфере фиксированной телефонной связи. Его абонентская база по линии мобильной связи насчитывает 400 тыс. человек, фиксированной связи – 600 тыс. абонентов.
С ноября 2006 года 90% акций “АрменТела” принадлежит российской компании “Вымпелком” (торговая марка “Би Лайн”). Остальные 10% акций компании принадлежит правительству Армении.

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении 18 декабря приняла решение о внесении редакционных изменений в лиценцию N 60 ЗАО “АрменТел”, согласно которым компания лишается эксклюзивных прав в сфере международной передачи данных и услуг по линии международной звуковой связи (International Voice Gateway). Монополия ЗАО “АрменТел” в сфере телекоммуникаций Армении будет ликвидирована до 14 ноября 2007 года.

Компания Армавиа создана 12 декабря 1996 года. В настоящее время 100% ее акций принадлежат компании MIKA Armenia Trading. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.