485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Открытие газопровода Иран-Армения является историческим событием и открывает новую страницу в армяно-иранских отношениях - президент Армении
22:02
19 Марта 2007

ЕРЕВАН, 19 марта. /Новости-Армения/. Открытие газопровода Иран-Армения является историческим событием и открывает новую страницу в армяно-иранских отношениях.

Как передает Общественное Телевидение Армении об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян в ходе церемонии открытия газопровода.

По его словам, Армения с момента обретения независимости столкнулась с большими трудностями, среди которых война, блокада, энергетический кризис. "Сегодня эти трудности тускнеют в нашей памяти, но несомненно все мы помним добрую волю продемонстрированную народом и властями Ирана, и их готовность оказать нам содействие", - сказал глава армянского государства.

Он отметил активные политические контакты между двумя странами на всех уровнях, которые регулируются межправительственной комиссией. "То есть эти отношения систематизированы", - подчеркнул Кочарян.

По словам президента, Армения придерживается той позиции, что  не стоит делать таких шагов, "которые дружественная страна может в какой-то степени плохо воспринять или рассмотреть их как угроза собственной безопасности".

"Очень важно не формировать чувствительного поля в двусторонних отношениях, и попытаться осуществить такие экономические программы, которые свяжут наши экономики намного более серьезно, не только в торговой сфере, но и с точки зрения инфраструктур", - сказал Кочарян.

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал открытие газопровода еще одним большим шагом на пути развития армяно-иранских отношений.

"Как отметил мой хороший друг, президент Армении, двусторонние отношения за последние 15 лет, после обретения Арменией независимости всегда развивались по нарастающей, и те проекты, которые воплощаются в жизнь еще больше укрепляют дружбу и связи между двумя народами", - сказал глава иранского государства.
 
Ахмадинежад сообщил, что в ходе встречи со своим армянским коллегой были обсуждены двусторонние проекты и достигнуты новые договоренности.

"Проекты, осуществляемые в сфере энергетики, связи, транспорта, строительства ГЭС поспособствуют укреплению связей между нашими народами", - подчеркнул иранский президент.

19 марта в армянском городе Агарак близ армяно-иранской границы в присутствии президентов двух стран – Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада, состоялась торжественная церемония запуска первого участка газопровода, пролегающего из Мегри в Каджаран (юг Армении).

Оба президента зажгли символический факел от трубы, по которой иранский газ идет в Армению.

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения оценивается в $220-250 миллионов, на армянской территории - протяженностью 141 километр и диаметром трубы в 700 мм в $120 млн.

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 млн. куб.м газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м.

Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.

Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа, а также использования внутри Армении.

Строительство первого армянского участка газопровода Мегри-Каджаран протяженностью в 40 километров началось 30 ноября 2004 года. На его строительство иранская сторона предоставила Армении кредит в размере $28,2 миллиона со сроком погашения в течение пяти лет с момента ввода газопровода в эксплуатацию.

Второй участок по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат протяженностью 150 километров строит иранская компания "Санир".

Диаметр газопровода в настоящее время составляет 700 миллиметров, однако в дальнейшем не исключается возможность его увеличения до 1500 миллиметров, что позволит сделать его магистральным трубопроводом и пропускать до 27-30 миллиардов кубометров газа в год.

Предполагается, что право на эксплуатацию газопровода будет передано армяно-российскому ЗАО "АрмРосгазпром".

Ранее планировалось ввести газопровод Иран-Армения в эксплуатацию в декабре 2006 года, однако затем эта дата была перенесена на весну текущего года. Перенесение сроков армянская сторона мотивировала отставанием строительных работ от графика из-за плохих погодных условий.

На данный момент все строительные работы завершены, ведется тестирование газопровода, после завершения которых через несколько месяцев газопровод будет полностью подсоединен к газораспределительной системе Армении.

По мнению экспертов, строительство газопровода является шагом по повышению безопасности энергетического сектора Армении, поскольку республика получит альтернативный источник поступления в республику "голубого топлива".

Сегодня же между правительствами Армении и Ирана было подписано соглашение о строительстве ГЭС на приграничной реке Аракс.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"