486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Открытие газопровода Иран-Армения является историческим событием и открывает новую страницу в армяно-иранских отношениях - президент Армении
22:02
19 Марта 2007

ЕРЕВАН, 19 марта. /Новости-Армения/. Открытие газопровода Иран-Армения является историческим событием и открывает новую страницу в армяно-иранских отношениях.

Как передает Общественное Телевидение Армении об этом заявил президент Армении Роберт Кочарян в ходе церемонии открытия газопровода.

По его словам, Армения с момента обретения независимости столкнулась с большими трудностями, среди которых война, блокада, энергетический кризис. "Сегодня эти трудности тускнеют в нашей памяти, но несомненно все мы помним добрую волю продемонстрированную народом и властями Ирана, и их готовность оказать нам содействие", - сказал глава армянского государства.

Он отметил активные политические контакты между двумя странами на всех уровнях, которые регулируются межправительственной комиссией. "То есть эти отношения систематизированы", - подчеркнул Кочарян.

По словам президента, Армения придерживается той позиции, что  не стоит делать таких шагов, "которые дружественная страна может в какой-то степени плохо воспринять или рассмотреть их как угроза собственной безопасности".

"Очень важно не формировать чувствительного поля в двусторонних отношениях, и попытаться осуществить такие экономические программы, которые свяжут наши экономики намного более серьезно, не только в торговой сфере, но и с точки зрения инфраструктур", - сказал Кочарян.

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал открытие газопровода еще одним большим шагом на пути развития армяно-иранских отношений.

"Как отметил мой хороший друг, президент Армении, двусторонние отношения за последние 15 лет, после обретения Арменией независимости всегда развивались по нарастающей, и те проекты, которые воплощаются в жизнь еще больше укрепляют дружбу и связи между двумя народами", - сказал глава иранского государства.
 
Ахмадинежад сообщил, что в ходе встречи со своим армянским коллегой были обсуждены двусторонние проекты и достигнуты новые договоренности.

"Проекты, осуществляемые в сфере энергетики, связи, транспорта, строительства ГЭС поспособствуют укреплению связей между нашими народами", - подчеркнул иранский президент.

19 марта в армянском городе Агарак близ армяно-иранской границы в присутствии президентов двух стран – Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада, состоялась торжественная церемония запуска первого участка газопровода, пролегающего из Мегри в Каджаран (юг Армении).

Оба президента зажгли символический факел от трубы, по которой иранский газ идет в Армению.

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения оценивается в $220-250 миллионов, на армянской территории - протяженностью 141 километр и диаметром трубы в 700 мм в $120 млн.

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 млн. куб.м газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м.

Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.

Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа, а также использования внутри Армении.

Строительство первого армянского участка газопровода Мегри-Каджаран протяженностью в 40 километров началось 30 ноября 2004 года. На его строительство иранская сторона предоставила Армении кредит в размере $28,2 миллиона со сроком погашения в течение пяти лет с момента ввода газопровода в эксплуатацию.

Второй участок по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат протяженностью 150 километров строит иранская компания "Санир".

Диаметр газопровода в настоящее время составляет 700 миллиметров, однако в дальнейшем не исключается возможность его увеличения до 1500 миллиметров, что позволит сделать его магистральным трубопроводом и пропускать до 27-30 миллиардов кубометров газа в год.

Предполагается, что право на эксплуатацию газопровода будет передано армяно-российскому ЗАО "АрмРосгазпром".

Ранее планировалось ввести газопровод Иран-Армения в эксплуатацию в декабре 2006 года, однако затем эта дата была перенесена на весну текущего года. Перенесение сроков армянская сторона мотивировала отставанием строительных работ от графика из-за плохих погодных условий.

На данный момент все строительные работы завершены, ведется тестирование газопровода, после завершения которых через несколько месяцев газопровод будет полностью подсоединен к газораспределительной системе Армении.

По мнению экспертов, строительство газопровода является шагом по повышению безопасности энергетического сектора Армении, поскольку республика получит альтернативный источник поступления в республику "голубого топлива".

Сегодня же между правительствами Армении и Ирана было подписано соглашение о строительстве ГЭС на приграничной реке Аракс.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle