482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
В непризнанных государствах на постсоветском пространстве внимательно следят за решением проблемы Косово – политолог
18:30
19 Марта 2007

В непризнанных государствах на постсоветском пространстве внимательно следят за решением проблемы Косово.Такое мнение в понедельник высказал в интервью РИА Новости председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политолог Степан Григорян.

"Проблема "косовского прецедента" будоражит многие непризнанные образования на постсоветском пространстве и является сегодня одной из основных тем для политических элит стран, вовлеченных в конфликты, и международных посредников, участвующих в разрешении этих конфликтов", - заявил Григорян.

По его словам, влияние фактора "косовского прецедента" на развитие событий настолько велико, что уже высокопоставленные чиновники и официальные лица Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и Госдепартамента США вынуждены по нему делать специальные заявления и давать пояснения. Так, о невозможности распространения "косовского прецедента" на южно-кавказские конфликты говорил глава МИД Германии, действующий председатель ЕС Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего февральского визита на Южный Кавказ, отметил Григорян.

Он считает, что аргументация стран Запада о том, что разные конфликты имеют разные корни и отличающиеся друг от друга этапы развития, имеет под собой основание. "Однако при этом не обращается внимание на то, каков был статус Косово до начала конфликта, а также каким механизмом сегодня край получает свою независимость", - сказал политолог.

Григорян подчеркнул, что до начала конфликта Косово являлось лишь автономией Сербии, однако, это не мешает получению краем независимости.
"Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия также обладали статусом автономий в Азербайджане и Грузии, поэтому и имеют полное моральное право ссылаться на "косовский прецедент", - отметил политолог.

Он также считает важным и то, что Косово получает свою независимость в согласии с принципом права нации на самоопределение, и это будет, фактически, первым примером получения народом независимости через этот механизм.
"Поэтому, как бы не пытались преуменьшить значение "косовского прецедента", эффект от него работает уже сегодня", - заявил Григорян.

Он напомнил, что в обнародованных сопредседателями Минской группы ОБСЕ 22 июня 2006 года основных принципах урегулирования карабахского конфликта, в том числе, говорится: "Для определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в будущем предусмотрено проведение референдума или всеобщего голосования".

"То есть здесь присутствует механизм проведения референдума на территории Нагорного Карабаха, что и есть применение принципа права нации на самоопределение на практике. Нет сомнения, что появление этого нового элемента в пакете по решению карабахского конфликта, напрямую связано с влиянием "косовского прецедента", - заключил Григорян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.