483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Иран начал поставки природного газа в Армению
18:15
19 Марта 2007

Иран начал поставки природного газа в Армению.

19 марта в армянском городе Агарак близ армяно-иранской границы в присутствии президентов двух стран – Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада, состоялась торжественная церемония запуска первого участка газопровода, пролегающего из Мегри в Каджаран (юг Армении).

Как сообщает агентство «АРКА» со ссылкой на армянские телеканалы, оба президента зажгли символический факел от трубы, по которой иранский газ идет в Армению.

Как заявил после церемонии Р.Кочарян, ввод в эксплуатацию армяно-иранского газопровода откроет новую страницу сотрудничества двух стран. Он подчеркнул, что за последние 15 лет Армения и Иран наладили эффективное сотрудничество в ряде экономических сфер, в частности, энергетики, транспорта, промышленности.

Среди приоритетных планов армянский президент выделил соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт, переговоры о новой высоковольтной ЛЭП.

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад констатировал отсутствие проблем между Арменией и Ираном, заявив, что проекты в различных сферах направлены на укрепление дружественных отношений.

По его словам, в беседе со своим армянским коллегой обсуждались как находящиеся в процессе разработки проекты и договоренности, так и новые планы, в частности, в сфере газа и нефти, водных ресурсов.

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения оценивается в $220-250 миллионов, на армянской территории - протяженностью 141 километр и диаметром трубы в 700 мм в $120 млн.

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 млн. куб.м газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м.

Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.

Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа, а также использования внутри Армении.

Строительство первого армянского участка газопровода Мегри-Каджаран протяженностью в 40 километров началось 30 ноября 2004 года. На его строительство иранская сторона предоставила Армении кредит в размере $28,2 миллиона со сроком погашения в течение пяти лет с момента ввода газопровода в эксплуатацию.

Второй участок по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат протяженностью 150 километров строит иранская компания "Санир".

Диаметр газопровода в настоящее время составляет 700 миллиметров, однако в дальнейшем не исключается возможность его увеличения до 1500 миллиметров, что позволит сделать его магистральным трубопроводом и пропускать до 27-30 миллиардов кубометров газа в год.

Предполагается, что право на эксплуатацию газопровода будет передано армяно-российскому ЗАО "АрмРосгазпром".

Ранее планировалось ввести газопровод Иран-Армения в эксплуатацию в декабре 2006 года, однако затем эта дата была перенесена на весну текущего года. Перенесение сроков армянская сторона мотивировала отставанием строительных работ от графика из-за плохих погодных условий.

На данный момент все строительные работы завершены, ведется тестирование газопровода, после завершения которых через несколько месяцев газопровод будет полностью подсоединен к газораспределительной системе Армении.

По мнению экспертов, строительство газопровода является шагом по повышению безопасности энергетического сектора Армении, поскольку республика получит альтернативный источник поступления в республику "голубого топлива". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).