486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Иран начал поставки природного газа в Армению
18:15
19 Марта 2007

Иран начал поставки природного газа в Армению.

19 марта в армянском городе Агарак близ армяно-иранской границы в присутствии президентов двух стран – Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада, состоялась торжественная церемония запуска первого участка газопровода, пролегающего из Мегри в Каджаран (юг Армении).

Как сообщает агентство «АРКА» со ссылкой на армянские телеканалы, оба президента зажгли символический факел от трубы, по которой иранский газ идет в Армению.

Как заявил после церемонии Р.Кочарян, ввод в эксплуатацию армяно-иранского газопровода откроет новую страницу сотрудничества двух стран. Он подчеркнул, что за последние 15 лет Армения и Иран наладили эффективное сотрудничество в ряде экономических сфер, в частности, энергетики, транспорта, промышленности.

Среди приоритетных планов армянский президент выделил соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт, переговоры о новой высоковольтной ЛЭП.

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад констатировал отсутствие проблем между Арменией и Ираном, заявив, что проекты в различных сферах направлены на укрепление дружественных отношений.

По его словам, в беседе со своим армянским коллегой обсуждались как находящиеся в процессе разработки проекты и договоренности, так и новые планы, в частности, в сфере газа и нефти, водных ресурсов.

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения оценивается в $220-250 миллионов, на армянской территории - протяженностью 141 километр и диаметром трубы в 700 мм в $120 млн.

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 млн. куб.м газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м.

Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.

Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа, а также использования внутри Армении.

Строительство первого армянского участка газопровода Мегри-Каджаран протяженностью в 40 километров началось 30 ноября 2004 года. На его строительство иранская сторона предоставила Армении кредит в размере $28,2 миллиона со сроком погашения в течение пяти лет с момента ввода газопровода в эксплуатацию.

Второй участок по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат протяженностью 150 километров строит иранская компания "Санир".

Диаметр газопровода в настоящее время составляет 700 миллиметров, однако в дальнейшем не исключается возможность его увеличения до 1500 миллиметров, что позволит сделать его магистральным трубопроводом и пропускать до 27-30 миллиардов кубометров газа в год.

Предполагается, что право на эксплуатацию газопровода будет передано армяно-российскому ЗАО "АрмРосгазпром".

Ранее планировалось ввести газопровод Иран-Армения в эксплуатацию в декабре 2006 года, однако затем эта дата была перенесена на весну текущего года. Перенесение сроков армянская сторона мотивировала отставанием строительных работ от графика из-за плохих погодных условий.

На данный момент все строительные работы завершены, ведется тестирование газопровода, после завершения которых через несколько месяцев газопровод будет полностью подсоединен к газораспределительной системе Армении.

По мнению экспертов, строительство газопровода является шагом по повышению безопасности энергетического сектора Армении, поскольку республика получит альтернативный источник поступления в республику "голубого топлива". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.