482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Иран начал поставки природного газа в Армению
18:15
19 Марта 2007

Иран начал поставки природного газа в Армению.

19 марта в армянском городе Агарак близ армяно-иранской границы в присутствии президентов двух стран – Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинежада, состоялась торжественная церемония запуска первого участка газопровода, пролегающего из Мегри в Каджаран (юг Армении).

Как сообщает агентство «АРКА» со ссылкой на армянские телеканалы, оба президента зажгли символический факел от трубы, по которой иранский газ идет в Армению.

Как заявил после церемонии Р.Кочарян, ввод в эксплуатацию армяно-иранского газопровода откроет новую страницу сотрудничества двух стран. Он подчеркнул, что за последние 15 лет Армения и Иран наладили эффективное сотрудничество в ряде экономических сфер, в частности, энергетики, транспорта, промышленности.

Среди приоритетных планов армянский президент выделил соглашение о строительстве двух ГЭС на приграничной реке Аракс, каждая мощностью в 140 МВт, переговоры о новой высоковольтной ЛЭП.

В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад констатировал отсутствие проблем между Арменией и Ираном, заявив, что проекты в различных сферах направлены на укрепление дружественных отношений.

По его словам, в беседе со своим армянским коллегой обсуждались как находящиеся в процессе разработки проекты и договоренности, так и новые планы, в частности, в сфере газа и нефти, водных ресурсов.

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения оценивается в $220-250 миллионов, на армянской территории - протяженностью 141 километр и диаметром трубы в 700 мм в $120 млн.

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 млн. куб.м газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м.

Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.

Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа, а также использования внутри Армении.

Строительство первого армянского участка газопровода Мегри-Каджаран протяженностью в 40 километров началось 30 ноября 2004 года. На его строительство иранская сторона предоставила Армении кредит в размере $28,2 миллиона со сроком погашения в течение пяти лет с момента ввода газопровода в эксплуатацию.

Второй участок по маршруту Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат протяженностью 150 километров строит иранская компания "Санир".

Диаметр газопровода в настоящее время составляет 700 миллиметров, однако в дальнейшем не исключается возможность его увеличения до 1500 миллиметров, что позволит сделать его магистральным трубопроводом и пропускать до 27-30 миллиардов кубометров газа в год.

Предполагается, что право на эксплуатацию газопровода будет передано армяно-российскому ЗАО "АрмРосгазпром".

Ранее планировалось ввести газопровод Иран-Армения в эксплуатацию в декабре 2006 года, однако затем эта дата была перенесена на весну текущего года. Перенесение сроков армянская сторона мотивировала отставанием строительных работ от графика из-за плохих погодных условий.

На данный момент все строительные работы завершены, ведется тестирование газопровода, после завершения которых через несколько месяцев газопровод будет полностью подсоединен к газораспределительной системе Армении.

По мнению экспертов, строительство газопровода является шагом по повышению безопасности энергетического сектора Армении, поскольку республика получит альтернативный источник поступления в республику "голубого топлива". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян
15:04
19 Мая 2017
Армянский политтехнолог озвучил причины избрания Баблояна на пост спикера парламента
Спикер Национального Собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян является компромиссной фигурой, заявил политтехнолог Карен Кочарян
14:27
19 Мая 2017
Спикер парламента Армении позитивно оценивает реакцию ОБСЕ на эскалацию в Карабахе
Согласно официальному сообщению Министерства обороны Республики Арцах, 15-го мая на восточном направлении линии соприкосновения азербайджанские ВС нанесли удар управляемой ракетой по военному объекту Армии обороны
18:55
18 Мая 2017
Правительство Армении отправило в отставку губернатора Гегаркуникской области
Губернатор Гегаркуникской области Армении Рафик Григорян освобожден от занимаемой должности
18:38
18 Мая 2017
Армянский парламент впервые в истории проголосует за трех вице-спикеров
Национальное Собрание Армении впервые в истории проголосует в пятницу по кандидатурам трех вице-спикеров, двое из которых будут представлять власть, а один – оппозицию
16:03
18 Мая 2017
Пермяков должен будет отбыть в России весь срок наказания – экс-Генпрокурор Армении
Российский военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный на пожизненное заключение за убийство семи членов семьи Аветисян в армянском городе Гюмри, должен будет отбыть в России весь срок наказания, считает экс-Генпрокурор Армении, депутат Национального Собрания Геворг Костанян
12:55
18 Мая 2017
Гарегин Второй: парламент Армении приложил много усилий для укрепления духовной жизни общества
Парламент Армении за эти годы приложил много усилий для укрепления и обеспечения благополучной среды духовной и церковной жизни общества, заявил Католикос Всех армян Гарегин Второй
19:17
17 Мая 2017
Армянская оппозиция озвучила кандидатуры на парламентские посты
Оппозиционные блоки "Елк" и "Царукян" озвучили свои кандидатуры на посты вице-спикера, глав фракций и комиссий