482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
С 2007 года ГИУА внедрит кредитную систему оценки знаний в бакалавриатуре – ректор
11:59
19 Марта 2007

С 2007 года Государственный инженерный университет Армении (ГИУА) внедрит кредитную систему оценки знаний в бакалавриатуре. Об этом сказал накануне журналистам ректор данного вуза Востаник Марухян.

Он отметил, что ГИУА уже опробовал кредитную систему в высшей ступени политехника – аспирантуре, а также полностью осуществил переход на данную систему магистратуры.

«Мы переходим к внедрению кредитной системы оценки образования в новую ступень образования – бакалавриатуру, в частности, первокурсники по образовательной программе бакалавриата в этом году перейдут на систему организации образования и оценки знаний по кредитной системе», - сказал В.Марухян, добавив, что это достаточно сложный процесс, требующий серьезной подготовительной работы.

«Фактически центр тяжести организации образовательного процесса перемещается к самостоятельным работам студентов. Университет должен быть готов к таким коренным изменениям, и у нас обязательно должна быть научно-методическая база, которая будет способствовать безболезненному переходу», - сказал В.Марухян.

Ректор ГИУА подчеркнул, что в данном направлении университет уже осуществил определенные шаги, в частности, наладил программы международного сотрудничества с некоторыми европейскими вузами.

При этом он сказал, что внедренная по линии некоторых департаментов и факультетов система, в частности, в сфере компьютерных технологий, микроэлектроники, радиотехнике и систем связи, энергетике, «на сегодня регистрирует удовлетворительные показатели».

В Армении четыре вуза переходят к кредитной системе образования в соответствии положениям Болонской конвенции: Аграрный университет Армении, Ереванский государственный экономический институт, Ереванский государственный университет, ГИУА, причем в последнем этот процесс начался в 2002 году.

Болонская декларация была подписана 18 сентября 2002 года в Италии.
Процесс Болонского реформирования начался в Армении с 1998 года, когда были начаты работы по урегулированию законодательного поля.

Армения присоединилась к Болонской конвенции в 2005 году, взяв на себя обязательство привести в соответствие с ее требованиями вузовское и поствузовское образование до 2010 года. К настоящему моменту в Болонском процессе участвуют 45 стран мира, в том числе Россия, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина.

2 ноября 2006 года правительство Армении утвердило график реализации принципов Болонской конвенции в сфере высшего профессионального образования.

В стране уже ведутся работы в направлении разработки национальной системы сертификации, утверждения нового списка специальностей высшего образования и разработки модели обучения бакалавров и магистров, пересмотра учебных планов и предметных программ с целью внедрения системы кредитования, разработки новых бюджетных схем и моделей финансового управления, а также стимулирования исследовательских работ в сфере высшего образования. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.