486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Сеть гражданского общества “Беженцы и международное право” завершила обработку первых двухсот прошений беженцев из Азербайджана, адресованных президенту НКР
16:50
16 Марта 2007

ЕРЕВАН, 16 марта. /Новости-Армения/. В рамках своей деятельности Сеть гражданского общества “Беженцы и международное право” завершила обработку первых двухсот прошений беженцев из Азербайджана, адресованных президенту Нагорно-Карабахской Республики Аркадию Гукасяну.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в организации, помимо просьбы к властям НКР о содействии в вопросе получения от Азербайджанской Республики компенсации за нанесенный им азербайджанскими властями и криминальными элементами моральный и материальный ущерб, прошения содержат также определенную информацию об обстоятельствах изгнания этих людей из страны своего прежнего гражданства, приблизительном объеме материальных потерь, наличии в их семьях убитых и раненых.

Подавляющее большинство прошений подано беженцами из Баку (150), однако есть также прошения от беженцев из Кировабада (19), Шамахи, Закаталы, других районов Азербайджана, а также из оккупированных азербайджанскими Вооруженными силами районов НКР (Мартунашен) и Армении (Арцвашен). В настоящее же время они проживают в Армении, России, США и Узбекистане.

Согласно данным, приведенным в произвольно выбранных двухстах прошениях, нанесенный этим беженцам материальный ущерб составляет порядка $11 млн. 200 тыс.  "Учитывая, что оценка потерянной собственности произведена в основном в ценах на 1989-90гг., то сейчас реальная цена, по-видимому, выросла как минимум вдвое", - подчеркнули в организации. При этом, 36 человек отметили, что недвижимости либо не имели, либо успели её продать или обменять.

Основными причинами, вынудившими их покинуть прежние места проживания, были дискриминация и преследования по признаку национальной принадлежности (199 чел.), а также военные действия (1 чел.).
При описании способа исхода из Азербайджана 49 человек отметили, что имела место организованная азербайджанскими властями депортация, остальные же бежали, использовав случайные или собственные транспортные средства. Десять человек отметили, что в их семьях были убитые, а раненные были в семьях 32 заявителей.

61 человек заявил, что имели банковские вклады в Азербайджане, из них 32-ум  сбережения не были возвращены.149 человек охарактеризовали нанесенный им моральный ущерб как дискриминацию по национальному и религиозному признаку и насильственное лишение Родины, остальные же - как дискриминацию по национальному признаку. Сумма компенсаций за понесенный моральный ущерб будет определена позднее.
За возвращение на прежнее место жительство высказались два человека: из Мартунашена (НКР) и Арцвашена (Армения). Остальные 198 человек отказались вернуться в свои прежние места проживания в Азербайджанской Республике.

35% заполнивших прошение беженцев имеют высшее или неоконченное высшее образование.
Прошения будут направлены адресату в ближайшее время. На сегодняшний день подано уже более десяти тысяч подобных прошений, и этот процесс идет по нарастающей.

Сеть гражданского общества “Беженцы и международное право” по-прежнему считает, что на сегодняшний день единственным закономерным и реально доступным ресурсом, который можно использовать для возмещения понесенного беженцами из Азербайджана ущерба, являются находящиеся под юрисдикцией НКР территории, составляющие зону безопасности. Передача этих земель беженцам на правах частной собственности может стать частичной компенсацией нанесенного им ущерба.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.