486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Наилучшие шансы на предстоящих парламентских выборах в Армении имеют две партии - Республиканская и "Процветающая Армения" – политолог
13:41
16 Марта 2007

Наилучшие шансы на предстоящих 12 мая парламентских выборах имеют две политические силы - Республиканская партия Армении (РПА) и буквально недавно сформированная партия "Процветающая Армения" (ПА). Такое мнение в пятницу высказал политолог Сергей Шакарянц.

"В первом случае важнейшим фактором для успеха на выборах выступает мощный административный ресурс фактически уже единственной партии власти, коей и следует воспринимать РПА. Во втором же - фактор особой близости лидера ПА, известного бизнесмена Гагика Царукяна к той же самой власти", - заявил Шакарянц в интервью РИА Новости.

По его мнению, в идеологическом плане нет никакой разницы между этими партиями - обе ратуют за дальнейшую либерализацию экономики, со всеми вытекающими из этого последствиями.

"Остальные партии, в том числе и "Дашнакцутюн", пока еще входящая в правительственную коалицию, и "Оринац Еркир", вышедшая из правящей коалиции в мае прошлого года, не имеют никаких шансов даже на частичную победу. Только путем разного рода "закулисных" переговоров у них, да и у остальных партий может появиться возможность провести то или иное количество своих кандидатов в Национальное собрание", - считает политолог.

Он отметил, что оппозиция так и не решилась на консолидацию, поэтому и у оппозиционеров процент удачливости на выборах будет зависеть от того, как они смогут "договориться" с теми или иными фаворитами выборов.

По мнению Шакарянца, если заранее предугадывать, что, например, по итогам выборов может и не выявиться партии - единоличного победителя, то самым реальным исходом выборов 12 мая можно представить коалицию между Республиканской партией Армении и "Процветающей Арменией", которая и попытается сформировать правительство.

Что касается выхода на политическую арену крупнейшего армянского олигарха Гагика Царукяна, то, по мнению политолога, именно близость Царукяна к властным коридорам кому-то показалась весьма надежной гарантией того, что в случае, если лидер "Процветающей Армении" победит на нынешних выборах и в 2008 году превратится в одного из наиболее реальных кандидатов на президентское кресло, то у Армении сохранится преемственность как во внешней политике, так и во внутренних вопросах.

"Что при этом главнее - преемственность внешнеполитическому курсу нынешних властей, то есть комплементаризму, включающему в себя относительную лояльность Армении и России, и Западу, и, скажем, Ирану или же все-таки преемственность при решении кадровых вопросов внутри страны, честно говоря, сказать трудно", - заключил Шакарянц.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидерами являются премьер-министр Армении Андраник Маркарян и секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян. РПА имеет 61 представительство во всех регионах Армении. Численность членов партии составляет порядка 65 тысяч человек, парламентская фракция представлена 39 депутатами.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. На сегодняшний день, по разным оценкам, численность партии составляет 370 тысяч человек. Она имеет 41 территориальную структуру, и около 300 местных офисов в Ереване и областях Армении. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Парламентские выборы в Армении пройдут 12 мая. В ходе голосования предстоит избрать в однопалатный парламент 131 депутата. Причем по партийным спискам будут избраны 90 депутатов, в одномандатных округах - 41 депутат. Для прохождения в Национальное Собрание Армении партии должны набрать на выборах не менее 5% голосов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.