483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Наилучшие шансы на предстоящих парламентских выборах в Армении имеют две партии - Республиканская и "Процветающая Армения" – политолог
13:41
16 Марта 2007

Наилучшие шансы на предстоящих 12 мая парламентских выборах имеют две политические силы - Республиканская партия Армении (РПА) и буквально недавно сформированная партия "Процветающая Армения" (ПА). Такое мнение в пятницу высказал политолог Сергей Шакарянц.

"В первом случае важнейшим фактором для успеха на выборах выступает мощный административный ресурс фактически уже единственной партии власти, коей и следует воспринимать РПА. Во втором же - фактор особой близости лидера ПА, известного бизнесмена Гагика Царукяна к той же самой власти", - заявил Шакарянц в интервью РИА Новости.

По его мнению, в идеологическом плане нет никакой разницы между этими партиями - обе ратуют за дальнейшую либерализацию экономики, со всеми вытекающими из этого последствиями.

"Остальные партии, в том числе и "Дашнакцутюн", пока еще входящая в правительственную коалицию, и "Оринац Еркир", вышедшая из правящей коалиции в мае прошлого года, не имеют никаких шансов даже на частичную победу. Только путем разного рода "закулисных" переговоров у них, да и у остальных партий может появиться возможность провести то или иное количество своих кандидатов в Национальное собрание", - считает политолог.

Он отметил, что оппозиция так и не решилась на консолидацию, поэтому и у оппозиционеров процент удачливости на выборах будет зависеть от того, как они смогут "договориться" с теми или иными фаворитами выборов.

По мнению Шакарянца, если заранее предугадывать, что, например, по итогам выборов может и не выявиться партии - единоличного победителя, то самым реальным исходом выборов 12 мая можно представить коалицию между Республиканской партией Армении и "Процветающей Арменией", которая и попытается сформировать правительство.

Что касается выхода на политическую арену крупнейшего армянского олигарха Гагика Царукяна, то, по мнению политолога, именно близость Царукяна к властным коридорам кому-то показалась весьма надежной гарантией того, что в случае, если лидер "Процветающей Армении" победит на нынешних выборах и в 2008 году превратится в одного из наиболее реальных кандидатов на президентское кресло, то у Армении сохранится преемственность как во внешней политике, так и во внутренних вопросах.

"Что при этом главнее - преемственность внешнеполитическому курсу нынешних властей, то есть комплементаризму, включающему в себя относительную лояльность Армении и России, и Западу, и, скажем, Ирану или же все-таки преемственность при решении кадровых вопросов внутри страны, честно говоря, сказать трудно", - заключил Шакарянц.

Республиканская партия Армении была зарегистрирована в 1991 году. Ее лидерами являются премьер-министр Армении Андраник Маркарян и секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян. РПА имеет 61 представительство во всех регионах Армении. Численность членов партии составляет порядка 65 тысяч человек, парламентская фракция представлена 39 депутатами.

Партия "Процветающая Армения" была создана в 2004 году. На сегодняшний день, по разным оценкам, численность партии составляет 370 тысяч человек. Она имеет 41 территориальную структуру, и около 300 местных офисов в Ереване и областях Армении. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Парламентские выборы в Армении пройдут 12 мая. В ходе голосования предстоит избрать в однопалатный парламент 131 депутата. Причем по партийным спискам будут избраны 90 депутатов, в одномандатных округах - 41 депутат. Для прохождения в Национальное Собрание Армении партии должны набрать на выборах не менее 5% голосов.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.