483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
На рассмотрение Сената США представлен проект резолюции о Геноциде армян
16:08
15 Марта 2007

На рассмотрение Сената США представлен проект резолюции о Геноциде армян, сообщили агентству "Новости-Армения" в Армянском Национальном Комитете Америки (Armenian National Committee of America - ANCA).

Проект резолюции, представленный накануне сенаторами Диком Дурбином (Dick Durbin) и Джоном Энсайном (John Ensign), поддерживают более 20 сенаторов.

Представленный в Сенат документ аналогичен проекту резолюции номер 106, представленной в конце января в Палате представителей Конгресса США конгрессменами Адамом Шиффом (Adam Schiff), Джорджем Радановичем (George Radanovich), Фрэнком Паллоне (Frank Pallone) и Джоем Нолленбергом (Joe Knollenberg).

В резолюции, представленной в Сенате, содержится призыв к президенту Джорджу Бушу "о необходимости засвидетельствовать документированные в архивах США факты о геноциде армян, а также гарантировать во внешней политике США их соответствующее понимание и чуткость в вопросах, связанных с правами человека, этнической чистки и геноцида".

Кроме того, в резолюцию включено около 30-ти сведений, представленных в ходе публичных слушаний, обсуждений резолюций и заявлений президентов США, начиная с 1916 года по настоящее время, а также заявления международных организаций по данной теме.

Представляя резолюцию, сенатор Дурбин отметил, что необходимо отдать дань памяти погибшим в результате геноцида, устроенного младотурками. "Признав страдания армянского народа, мы сможем предотвратить человеческие трагедия в будущем", - отметил сенатор.

Геноцид армян 1915 – 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В 1915 году в различных районах Западной Армении, входящей в состав Османской империи было вырезано более 1,5 млн. армян.

Геноцид армян в Османской Турции признан многими странами, в их числе Уругвай (первым - в 1965 году официально признал Геноцид армян), Россия, Франция, Аргентина, Греция, а также нижняя палата парламента Италии, большинство штатов США, парламенты Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальный Совет Швейцарии, Палата общин парламента Канады и сейм Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов