482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Правительство Азербайджана уничтожило пять тысяч армянских памятников – глава МИД Армении
10:39
15 Марта 2007

Правительство Азербайджана уничтожило пять тысяч армянских памятников. Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации армянского МИД, об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступая накануне на четвертой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

«За прошедшие несколько лет пять тысяч армянских памятников было уничтожено правительством Азербайджана в Нахичевани с простой целью - стереть следы проживания там целого народа», - сказал Осканян. По его словам, это полное неуважение к культурным ценностям другого народа. 

«Если правительство сознательно планирует и осуществляет разрушение многовековых памятников, имеющих глубокую культурную и духовную ценность, то таким образом оскорбляет души умерших и лишается доверия живущих», - сказал глава армянского МИД.

Древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани отныне не существует и превращено в азербайджанский военный полигон. На армянском кладбище Старой Джуги уже полностью уничтожены все хачкары.

Массовое разрушение армянских хачкаров было зарегистрировано в 1998 году, когда азербайджанская сторона бульдозерами выровняла обширную территорию армянских кладбищ. После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, возобновившись в 2003 году. Многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в Аракс.

Нахичевань является исторической частью Армении, и находилась в составе первой армянской республики 1918-1920 годов. Советским Союзом Нахичевань была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана. В советский период армянское население было выдворено из Азербайджана в результате политики дискриминации и экономического давления. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.