486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
В сфере гражданской авиации Армении в 2006 году произошло три авиационных происшествия - доклад МАК
12:40
14 Марта 2007

В сфере гражданской авиации Армении в 2006 году произошло три авиационных происшествия, в том числе одна катастрофа, при которой погибли 113 человек. Об этом говорится в докладе Межгосударственного авиационного комитета о состоянии безопасности полетов в гражданской авиации государств-участников «Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства» в 2006 году.

В докладе отмечается, что авиакатастрофа армянского самолета А-320 авиакомпании «Армавиа» (Республика Армения) произошла в аэропорту Сочи при выполнении маневра с набором высоты по прекращению захода на посадку.

Расследование проводилось комиссией Межгосударственного авиационного комитета совместно с ГУГА Республики Армения, Росавиацией, Росаэронавигацией и Ространснадзором с участием Бюро расследования авиационных происшествий Франции B.E.A (государство-разработчик и государство-изготовитель самолета), Национального комитета по безопасности на транспорте США NTSB (государство-разработчик и изготовитель двигателя).

Согласно Заключению Окончательного отчета по расследованию, «катастрофа самолета А-320 EK-32009 авиакомпании «Армавиа» произошла в результате его столкновения с водной поверхностью в управляемом полете, ночью, при  выполнении маневра с набором высоты по прекращению захода на посадку в аэропорту Сочи при погодных условиях хуже установленного метеоминимума для полосы 06.

Перевод самолета на снижение, в процессе выполнения разворота с набором высоты с выключенным автопилотом, был осуществлен управляющими действиями командира воздушного судна (КВС) вследствие потери им контроля положения самолета по крену и тангажу на фоне его повышенного психо-эмоционального напряжения. Это привело к началу развития особой ситуации.

Воздействия КВС на органы управления по тангажу были недостаточными для предотвращения перехода ситуации в катастрофическую. На фоне продолжающихся неадекватных воздействий КВС на органы управления переход ситуации в катастрофическую также стал возможным из-за отсутствия необходимого контроля со стороны второго пилота за параметрами снижения (тангаж, высота, вертикальная скорость) и должной реакции экипажа на СППЗ».

Самолет врезался в водную поверхностью и разрушился.  Все находившиеся на борту 113 человек погибли. Заключение комиссии доложено руководству Республики Армения и правительству России.

В докладе по Армении указано два авиационных происшествия без человеческих жертв:

1. Столкновение с землей при выполнении вынужденной посадки с тремя выключенными двигателями (28.03.06 Ан-12БК, AK «Феникс-Авиа» Республики Армения, район а/д Пайам, Иран) из-за попадания в стаю птиц сразу после взлета. При вынужденной посадке на вспаханное поле самолет разрушился и сгорел.

2. Возникновение пожара в грузовом отсеке самолета после посадки (29.06.06 Ан-12БП, АК «Миапет-Авиа» Республики Армения, а/д Баграм, Афганистан) из-за нарушения изоляции электрожгутов вследствие длительной эксплуатации ВС в условиях жаркого климата и возможной негерметичности в системе СКВ, что могло привести к короткому замыканию электропроводов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.