484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
В сфере гражданской авиации Армении в 2006 году произошло три авиационных происшествия - доклад МАК
12:40
14 Марта 2007

В сфере гражданской авиации Армении в 2006 году произошло три авиационных происшествия, в том числе одна катастрофа, при которой погибли 113 человек. Об этом говорится в докладе Межгосударственного авиационного комитета о состоянии безопасности полетов в гражданской авиации государств-участников «Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства» в 2006 году.

В докладе отмечается, что авиакатастрофа армянского самолета А-320 авиакомпании «Армавиа» (Республика Армения) произошла в аэропорту Сочи при выполнении маневра с набором высоты по прекращению захода на посадку.

Расследование проводилось комиссией Межгосударственного авиационного комитета совместно с ГУГА Республики Армения, Росавиацией, Росаэронавигацией и Ространснадзором с участием Бюро расследования авиационных происшествий Франции B.E.A (государство-разработчик и государство-изготовитель самолета), Национального комитета по безопасности на транспорте США NTSB (государство-разработчик и изготовитель двигателя).

Согласно Заключению Окончательного отчета по расследованию, «катастрофа самолета А-320 EK-32009 авиакомпании «Армавиа» произошла в результате его столкновения с водной поверхностью в управляемом полете, ночью, при  выполнении маневра с набором высоты по прекращению захода на посадку в аэропорту Сочи при погодных условиях хуже установленного метеоминимума для полосы 06.

Перевод самолета на снижение, в процессе выполнения разворота с набором высоты с выключенным автопилотом, был осуществлен управляющими действиями командира воздушного судна (КВС) вследствие потери им контроля положения самолета по крену и тангажу на фоне его повышенного психо-эмоционального напряжения. Это привело к началу развития особой ситуации.

Воздействия КВС на органы управления по тангажу были недостаточными для предотвращения перехода ситуации в катастрофическую. На фоне продолжающихся неадекватных воздействий КВС на органы управления переход ситуации в катастрофическую также стал возможным из-за отсутствия необходимого контроля со стороны второго пилота за параметрами снижения (тангаж, высота, вертикальная скорость) и должной реакции экипажа на СППЗ».

Самолет врезался в водную поверхностью и разрушился.  Все находившиеся на борту 113 человек погибли. Заключение комиссии доложено руководству Республики Армения и правительству России.

В докладе по Армении указано два авиационных происшествия без человеческих жертв:

1. Столкновение с землей при выполнении вынужденной посадки с тремя выключенными двигателями (28.03.06 Ан-12БК, AK «Феникс-Авиа» Республики Армения, район а/д Пайам, Иран) из-за попадания в стаю птиц сразу после взлета. При вынужденной посадке на вспаханное поле самолет разрушился и сгорел.

2. Возникновение пожара в грузовом отсеке самолета после посадки (29.06.06 Ан-12БП, АК «Миапет-Авиа» Республики Армения, а/д Баграм, Афганистан) из-за нарушения изоляции электрожгутов вследствие длительной эксплуатации ВС в условиях жаркого климата и возможной негерметичности в системе СКВ, что могло привести к короткому замыканию электропроводов.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии