484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Два основных кандидата в президенты Франции не оспаривают факта геноцида армян –председатель ЕФА
17:21
13 Марта 2007

Два основных кандидата в президенты Франции Сеголен Руаяль и Николя Саркози не оспаривают факта геноцида армян в Османской Турции.

Как сообщила во вторник председатель Европейской федерации армян (ЕФА) Хильда Чобоян, Франция и французское общество давно приняли факт геноцида армян.

«Руаяль лично не касалась этого вопроса, но Социалистическая партия, которую она представляет, официально является сторонником принятия законопроекта, предусматривающего уголовное преследование за отрицание геноцида армян. Можно полагать, что если Руаяль победит на предстоящих президентских выборах, она не будет против принятия этого законопроекта»,- сказал она.

Председатель ЕФА также отметила, что второй кандидат - Николя Саркози, который не поддерживает вступления Турции в ЕС, тоже является сторонником принятие этого закона

Вместе с тем Чобанян отметила, что третий кандидат на пост президента - лидер центристской партии Союз за французскую демократию Франсуа Байру, выступает против принятия законопроекта предусматривающего возможность уголовного преследования.   

«Позиции кандидатов в предвыборном периоде могут кардинально измениться, и необходимо, чтобы армянские организации Франции и Ай Дата уделяли внимание тому,  чтобы позиции кандидатов были более четкими и конкретными»,-заявила председатель ЕФА.   

12 октября 2006 года депутаты Национального собрания Франции одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность уголовного преследования за отрицание геноцида армян. Законопроектом предусматривается наказание в виде лишения свободы до одного года и штраф в размере до 43 тысяч евро для тех, кто отрицает геноцид армян в период Первой мировой войны в Османской Империи.

Законопроект призван дополнить закон о признании геноцида армян, который был принят во Франции в 2001 году. Теперь он будет передан в Сенат (верхнюю палату парламента), после чего вернется в Национальное собрание для второго чтения.

Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, в результате которого в Османской Турции погибло более 1,5 млн. армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.