480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
В Армении отсутствует серьезная политика содействия экспортерам
16:26
13 Марта 2007

ЕРЕВАН, 13 марта. /Новости-Армения/. В Армении отсутствует серьезная политика содействия экспортерам. Об этом сообщил во вторник журналистам бывший руководитель Национальной статистической службы Армении, экономист Эдуард Агаджанов.

По его словам, Армения является единственной страной в мире, у которой отсутствует структура содействия экспортерам, а также страхования имеющихся экспортных рисков.

Он подчеркнул, что в мире на сегодня действует 750 банков развития, призванных содействовать национальным производителям и экспортерам.

«Нет такой страны, в которой бы не было экспортно-импортных банков содействия экспортерам, за исключением Армении», - сказал Э.Агаджанов. 

По его словам, одним из ярких примеров безразличия государства в отношении экспортеров является последний инцидент с армянской минеральной водой «Джермук», продажа которой запрещена в США, Канаде и Гонконге.

«В ситуации с «Джермуком» государство должно защитить своих экспортеров, содействовать в том, чтобы независимые экспертные лаборатории провели независимую экспертизу, тем самым оказав содействие и поддержку местному производителю», - сказал Э.Агаджанов. 

Федеральное агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (FDA) несколько дней назад предупредило американских потребителей о том, что минеральная вода «Джермук» опасна для здоровья, поскольку обнаруженное в ней содержание мышьяка во много раз превышает допустимые нормы.

В частности, по данным исследования американских специалистов, в литре «Джермука» содержится 500-600 микрограммов мышьяка, тогда как допустимое содержание этого вещества в соответствии со стандартами FDA составляет не более 10 микрограмм на литр.

Вслед за США продажу армянского «Джермука» запретили Канада и Гонконг.

Вместе с тем, по мнению первого замминистра сельского хозяйства Армении Самвела Аветисяна, запрет на продажу армянского “Джермука” - результат антирекламы как формы недобросовестной внешней конкуренции.

По его словам. в сложившейся ситуации проявилась проблема раздела рынка, когда конкуренция способствует таким явлениям, как антиреклама в отношении того или иного товара. “Уверен, что это больше проявление антирекламы, чем результат высокого процента содержания мышьяка в армянской минеральной воде”, - добавил С.Аветисян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян