486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
В Армении отсутствует серьезная политика содействия экспортерам
16:26
13 Марта 2007

ЕРЕВАН, 13 марта. /Новости-Армения/. В Армении отсутствует серьезная политика содействия экспортерам. Об этом сообщил во вторник журналистам бывший руководитель Национальной статистической службы Армении, экономист Эдуард Агаджанов.

По его словам, Армения является единственной страной в мире, у которой отсутствует структура содействия экспортерам, а также страхования имеющихся экспортных рисков.

Он подчеркнул, что в мире на сегодня действует 750 банков развития, призванных содействовать национальным производителям и экспортерам.

«Нет такой страны, в которой бы не было экспортно-импортных банков содействия экспортерам, за исключением Армении», - сказал Э.Агаджанов. 

По его словам, одним из ярких примеров безразличия государства в отношении экспортеров является последний инцидент с армянской минеральной водой «Джермук», продажа которой запрещена в США, Канаде и Гонконге.

«В ситуации с «Джермуком» государство должно защитить своих экспортеров, содействовать в том, чтобы независимые экспертные лаборатории провели независимую экспертизу, тем самым оказав содействие и поддержку местному производителю», - сказал Э.Агаджанов. 

Федеральное агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (FDA) несколько дней назад предупредило американских потребителей о том, что минеральная вода «Джермук» опасна для здоровья, поскольку обнаруженное в ней содержание мышьяка во много раз превышает допустимые нормы.

В частности, по данным исследования американских специалистов, в литре «Джермука» содержится 500-600 микрограммов мышьяка, тогда как допустимое содержание этого вещества в соответствии со стандартами FDA составляет не более 10 микрограмм на литр.

Вслед за США продажу армянского «Джермука» запретили Канада и Гонконг.

Вместе с тем, по мнению первого замминистра сельского хозяйства Армении Самвела Аветисяна, запрет на продажу армянского “Джермука” - результат антирекламы как формы недобросовестной внешней конкуренции.

По его словам. в сложившейся ситуации проявилась проблема раздела рынка, когда конкуренция способствует таким явлениям, как антиреклама в отношении того или иного товара. “Уверен, что это больше проявление антирекламы, чем результат высокого процента содержания мышьяка в армянской минеральной воде”, - добавил С.Аветисян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.