482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Армения 8 марта празднует Международный женский день
11:24
08 Марта 2007

В Армении 8 марта официально отмечается Международный женский день, который знаменует начало так называемого «Месяца восхваления женщин».

В республике 8 марта объявлен нерабочим днем. В рамках празднования в Армении несколько дней подряд пройдут многочисленные праздничные мероприятия – концерты с участием эстрадных звезд, театральные представления, народные гуляния.

В этот день армянские мужчины дарят своим любимым женщинам – женам и дочерям, мамам и сестрам цветы и праздничные открытки.

Международный женский день - 8 марта, в Армении является государственным праздником лишь несколько лет, поскольку, начиная с 1995 года, в республике в качестве женского праздника отмечалось 7 апреля – «День материнства и красоты».

Армянская церковь отмечает 7 апреля как день явления Богородицы. Однако новый праздник не особо прижился и многие продолжали по старой традиции отмечать 8 марта в кругу семьи, поздравляя родных и близких.

Поэтому под давлением требований представительниц прекрасного пола, парламент в 2000 году принял соответствующую поправку к закону «О праздниках и памятных датах», и 8 марта вновь стали отмечать на государственном уровне.

В результате в стране появилось понятие так называемого «Месяца восхваления женщин», который неформально отмечается с 8 марта по 7 апреля.  

Традиционно роль женщины в армянских семьях сводилась к хранительнице домашнего очага и матери семейства, и далеко не все женщины решались оспаривать с мужчинами должности в государственных структурах.

По мнению экспертов, на второй план женщину отводит социально-экономическая ситуация и сформировавшиеся традиции, в результате которых мужчины преобладают в сегодняшних политических процессах.

Теперь же роль армянских женщин в обществе и политике возрастает, отчасти это связано с принятием обновленной Конституции в ноябре 2005 года.

Новые веяния не замедлили отразится, в частности, в избирательной системе. Квота женщин в пропорциональных избирательных списках составила 15% против прежних 5%. Таким образом, в предстоящих 12 мая парламентских выборах по партийным спискам баллотируется 344 женщины из 1497 кандидатов в депутаты, то есть 22,9%.

Кроме того, девять женщин выдвигается по мажоритарной системе. Однако, в сферах образования, культуры и здравоохранения процент участия женщин превышает 80%.

Вместе с тем, в структуре исполнительной власти пока есть только одна женщина –министр культуры Асмик Погосян. Не исключено, что и здесь произойдут конструктивные перемены, и энергичные талантливые женщины внесут свою лепту в управление страной. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян