484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении обсудил со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе широкий круг вопросов внутренней и внешней политики
20:27
02 Марта 2007

Премьер-министр Армении Андраник Маркарян принял в пятницу спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби.

"В ходе встречи Маркарян и Семнеби обсудили вопросы, касающиеся взаимодействия Армении с ЕС, предстоящих парламентских выборов, урегулирования карабахской проблемы, отношений Армении с соседними странами и регионального сотрудничества", - сообщили агентству "АРКА" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении.

Отметив важность принятия программы действий Армения-ЕС в деле дальнейшего углубления процесса евроинтеграции страны, премьер-министр заверил, что правительство Армении готова приложить усилия для ее реализации.

Маркарян отметил важность визита спецпредставителя с точки зрения дальнейшего расширения и укрепления политики ЕС "новое соседства", в рамках программы которой предусматривается расширение экономического компонента, особенно с учетом того, что ЕС является одним из крупнейших торговых партнеров Армении.

При этом Маркарян и Семнеби сошлись во мнении, что после принятия программы действий Армения-ЕС, предстоящие в Армении парламентские выборы будут иметь определяющее значение на дальнейший ход демократических процессов и сотрудничества страны с ЕС. Собеседники отметили, что проведение выборов в соответствии с международными стандартами важно не только для Армении, но и для Южного Кавказа в рамках политики "новое соседство".

По словам Маркаряна, в этом вопросе важна политическая воля как властей, так и оппозиции, что позволит получившей вотум доверия политической силе без труда реализовать собственные программы. "Власти страны имеют такую волю, осознавая, что это нужно народу и государству для обеспечения стабильного демократического развития", - сказал глава правительства.

Премьер-министр выразил также обеспокоенность проектом строительства железной дороги Карс(Турция)-Ахалкалаки (Грузия)-Баку в обход Армении, отметив, что полноценное региональное сотрудничество возможно лишь в том случае, если в нем задействованы все страны региона. При этом он придал важность роли ЕС в деле стимулирования регионального сотрудничества и приветствовал позицию Евросоюза, согласно которой не поощряется реализация тех региональных проектов, которые обходят какую-либо страну, в данном случае Армению.

В свою очередь Семнеби  подтвердил, что ЕС продолжает прилагать все возможные усилия  для открытия армяно-турецкой границы и обеспечения участия всех стран в  осуществляемых на Южном Кавказе региональных проектах, что является важнейшим приоритетом политики "новое соседство".

Приветствуя евроинтеграционные устремления Армении, Семнеби выразил надежду, что совместными усилиями за короткий срок удастся развить программу действий Армения-ЕС, в том числе на уровне регионального сотрудничества.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.