486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
В Армении следует ужесточить наказание за препятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности
15:40
02 Марта 2007

В Армении следует ужесточить наказание за препятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности. Об этом заявил в пятницу журналистам руководитель юридической службы «Интерньюс« (Армения) Давид Сандухчян.  

«Защита прав журналиста является не только защитой прав представителей СМИ, но и прав общества на получение независимой и объективной информации, и следовательно нужны особые нормы для обеспечения дополнительной защиты журналистов, находящихся под угрозой применения давления или насилия», - сказал Д.Сандухчян.

По его словам, в этом аспекте сегодня существуют три основные проблемы. Во-первых, чрезмерно мягкое наказание за препятствование в осуществлении журналистской деятельности, в частности, предусмотренные штраф или условный срок не действуют как способ защиты представителей СМИ.

«Необходимо ужесточить законодательные нормы, чтобы более жесткое наказание послужило сдерживающим инструментом для тех, кто попытается посягнуть на представителей СМИ и свободу слова», - сказал Д.Сандухчян.

Другой проблемой, по его словам, является не выполнение буквы закона, поскольку на данный момент сами правоохранительные органы зачастую чинят препоны расследованию уголовных дел о наказании виновных за оскорбление представителей СМИ.

В-третьих, как отметил Д.Сандухчян, использование властями правоохранительных органов как инструмента оказания давления на СМИ, что в 2006 году стало нести систематический характер. 

Д.Сандухчян отметил, что в этой связи в парламент Армении представлены два законопроекта по внесению изменений в закон «О Полиции» и Уголовный кодекс с целью повысить и ужесточить правовые нормы наказания за препятствование профессиональной деятельности журналиста.

Однако, по его словам, эти изменения уже больше года включены в большую повестку парламента Армении, однако до сих пор они не были обсуждены и в их отношении нет никаких подвижек.

«Эти изменения носят очень важный характер, поскольку повышают степень защиты журналистов и ужесточают наказание за давление на прессу, хотя бы на законодательном уровне», - сказал Д.Сандухчян.

В 2006 году в Армении было зарегистрировано 16 случаев препятствования осуществления журналистами своей профессиональной деятельности. Ни по одному из инцидентов никто из виновных не понес наказания.

Парламентские выборы в Армении намечены на 12 мая 2007 года. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ