480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
В Армении следует ужесточить наказание за препятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности
15:40
02 Марта 2007

В Армении следует ужесточить наказание за препятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности. Об этом заявил в пятницу журналистам руководитель юридической службы «Интерньюс« (Армения) Давид Сандухчян.  

«Защита прав журналиста является не только защитой прав представителей СМИ, но и прав общества на получение независимой и объективной информации, и следовательно нужны особые нормы для обеспечения дополнительной защиты журналистов, находящихся под угрозой применения давления или насилия», - сказал Д.Сандухчян.

По его словам, в этом аспекте сегодня существуют три основные проблемы. Во-первых, чрезмерно мягкое наказание за препятствование в осуществлении журналистской деятельности, в частности, предусмотренные штраф или условный срок не действуют как способ защиты представителей СМИ.

«Необходимо ужесточить законодательные нормы, чтобы более жесткое наказание послужило сдерживающим инструментом для тех, кто попытается посягнуть на представителей СМИ и свободу слова», - сказал Д.Сандухчян.

Другой проблемой, по его словам, является не выполнение буквы закона, поскольку на данный момент сами правоохранительные органы зачастую чинят препоны расследованию уголовных дел о наказании виновных за оскорбление представителей СМИ.

В-третьих, как отметил Д.Сандухчян, использование властями правоохранительных органов как инструмента оказания давления на СМИ, что в 2006 году стало нести систематический характер. 

Д.Сандухчян отметил, что в этой связи в парламент Армении представлены два законопроекта по внесению изменений в закон «О Полиции» и Уголовный кодекс с целью повысить и ужесточить правовые нормы наказания за препятствование профессиональной деятельности журналиста.

Однако, по его словам, эти изменения уже больше года включены в большую повестку парламента Армении, однако до сих пор они не были обсуждены и в их отношении нет никаких подвижек.

«Эти изменения носят очень важный характер, поскольку повышают степень защиты журналистов и ужесточают наказание за давление на прессу, хотя бы на законодательном уровне», - сказал Д.Сандухчян.

В 2006 году в Армении было зарегистрировано 16 случаев препятствования осуществления журналистами своей профессиональной деятельности. Ни по одному из инцидентов никто из виновных не понес наказания.

Парламентские выборы в Армении намечены на 12 мая 2007 года. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян