486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
В Армении следует ужесточить наказание за препятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности
15:40
02 Марта 2007

В Армении следует ужесточить наказание за препятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности. Об этом заявил в пятницу журналистам руководитель юридической службы «Интерньюс« (Армения) Давид Сандухчян.  

«Защита прав журналиста является не только защитой прав представителей СМИ, но и прав общества на получение независимой и объективной информации, и следовательно нужны особые нормы для обеспечения дополнительной защиты журналистов, находящихся под угрозой применения давления или насилия», - сказал Д.Сандухчян.

По его словам, в этом аспекте сегодня существуют три основные проблемы. Во-первых, чрезмерно мягкое наказание за препятствование в осуществлении журналистской деятельности, в частности, предусмотренные штраф или условный срок не действуют как способ защиты представителей СМИ.

«Необходимо ужесточить законодательные нормы, чтобы более жесткое наказание послужило сдерживающим инструментом для тех, кто попытается посягнуть на представителей СМИ и свободу слова», - сказал Д.Сандухчян.

Другой проблемой, по его словам, является не выполнение буквы закона, поскольку на данный момент сами правоохранительные органы зачастую чинят препоны расследованию уголовных дел о наказании виновных за оскорбление представителей СМИ.

В-третьих, как отметил Д.Сандухчян, использование властями правоохранительных органов как инструмента оказания давления на СМИ, что в 2006 году стало нести систематический характер. 

Д.Сандухчян отметил, что в этой связи в парламент Армении представлены два законопроекта по внесению изменений в закон «О Полиции» и Уголовный кодекс с целью повысить и ужесточить правовые нормы наказания за препятствование профессиональной деятельности журналиста.

Однако, по его словам, эти изменения уже больше года включены в большую повестку парламента Армении, однако до сих пор они не были обсуждены и в их отношении нет никаких подвижек.

«Эти изменения носят очень важный характер, поскольку повышают степень защиты журналистов и ужесточают наказание за давление на прессу, хотя бы на законодательном уровне», - сказал Д.Сандухчян.

В 2006 году в Армении было зарегистрировано 16 случаев препятствования осуществления журналистами своей профессиональной деятельности. Ни по одному из инцидентов никто из виновных не понес наказания.

Парламентские выборы в Армении намечены на 12 мая 2007 года. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle