482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
В Армении следует ужесточить наказание за препятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности
15:40
02 Марта 2007

В Армении следует ужесточить наказание за препятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности. Об этом заявил в пятницу журналистам руководитель юридической службы «Интерньюс« (Армения) Давид Сандухчян.  

«Защита прав журналиста является не только защитой прав представителей СМИ, но и прав общества на получение независимой и объективной информации, и следовательно нужны особые нормы для обеспечения дополнительной защиты журналистов, находящихся под угрозой применения давления или насилия», - сказал Д.Сандухчян.

По его словам, в этом аспекте сегодня существуют три основные проблемы. Во-первых, чрезмерно мягкое наказание за препятствование в осуществлении журналистской деятельности, в частности, предусмотренные штраф или условный срок не действуют как способ защиты представителей СМИ.

«Необходимо ужесточить законодательные нормы, чтобы более жесткое наказание послужило сдерживающим инструментом для тех, кто попытается посягнуть на представителей СМИ и свободу слова», - сказал Д.Сандухчян.

Другой проблемой, по его словам, является не выполнение буквы закона, поскольку на данный момент сами правоохранительные органы зачастую чинят препоны расследованию уголовных дел о наказании виновных за оскорбление представителей СМИ.

В-третьих, как отметил Д.Сандухчян, использование властями правоохранительных органов как инструмента оказания давления на СМИ, что в 2006 году стало нести систематический характер. 

Д.Сандухчян отметил, что в этой связи в парламент Армении представлены два законопроекта по внесению изменений в закон «О Полиции» и Уголовный кодекс с целью повысить и ужесточить правовые нормы наказания за препятствование профессиональной деятельности журналиста.

Однако, по его словам, эти изменения уже больше года включены в большую повестку парламента Армении, однако до сих пор они не были обсуждены и в их отношении нет никаких подвижек.

«Эти изменения носят очень важный характер, поскольку повышают степень защиты журналистов и ужесточают наказание за давление на прессу, хотя бы на законодательном уровне», - сказал Д.Сандухчян.

В 2006 году в Армении было зарегистрировано 16 случаев препятствования осуществления журналистами своей профессиональной деятельности. Ни по одному из инцидентов никто из виновных не понес наказания.

Парламентские выборы в Армении намечены на 12 мая 2007 года. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу