486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянские журналисты в своей профессиональной деятельности остаются беззащитными – «Интерньюс» Армения
15:06
02 Марта 2007

Армянские журналисты в ходе осуществления своей профессиональной законной деятельности остаются беззащитными и как журналисты, и как граждане своей страны. Об этом сообщила в пятницу журналистам юрист общественной организации «Интерньюс» в Армении Ольга Сафарян, представляя исследование инцидентов, препятствующих профессиональной законной деятельности журналистов и соответствующего законодательства в Армении в 2006 году.

Она отметила, что из зарегистрированных в 2006 году в Армении 16 случаев препятствования осуществления журналистами своей профессиональной деятельности ни по одному из инцидентов никто из виновных не понес наказания.

По словам О.Сафарян, по всем случаям в 2006 году незаконные действия в отношении журналистов содержали состав преступления по факту препятствования их профессиональной деятельности. Однако, по ее словам, как показывает практика, «все случаи со стороны властей и особенно со стороны представителей правоохранительных органов получают иную классификацию, в результате чего виновные не несут наказания».

«Подобное явление в Армении, к сожалению, становится закономерностью и шантаж и угрозы в отношении журналистов продолжают препятствовать процессу информирования общественности, что в свою очередь способствует ограничению свободы слова», - сказала О.Сафарян.   

Она подчеркнула, что свобода слова является конституционным правом каждого, поскольку согласно Основному закону «каждый человек имеет право на свободу слова, включая свободу поиска, получения и распространения информации и идей посредством любого средства информации вне зависимо от государственных границ».

«Атмосфера безнаказанности, которая в последние годы существует в Армении, предоставляет возможность для применения нового давления и угроз в отношении представителей СМИ. Это свидетельство того, что государство не в состоянии обеспечить безопасность представителей СМИ и обезвредить преступников», - сказала О.Сафарян. 

Гарантии обеспечения права на свободу слова в сфере СМИ в Армении определены  Конституцией и законом «О массовой информации», которые запрещают препятствовать  профессиональной законной деятельности журналистов. В рамках закона, за учинение препятствий журналистам на пути исполнения своего профессионального долга виновные могут понести уголовное наказание.

Первое исследование инцидентов, препятствующих профессиональной законной деятельности журналистов и соответствующего законодательства в Армении было проведено в 2003-2005 гг.

Исследования проводятся юридической службой общественной организации «Интерньюс» в рамках программы «Защита интересов журналистов и СМИ».--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян