483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянские журналисты в своей профессиональной деятельности остаются беззащитными – «Интерньюс» Армения
15:06
02 Марта 2007

Армянские журналисты в ходе осуществления своей профессиональной законной деятельности остаются беззащитными и как журналисты, и как граждане своей страны. Об этом сообщила в пятницу журналистам юрист общественной организации «Интерньюс» в Армении Ольга Сафарян, представляя исследование инцидентов, препятствующих профессиональной законной деятельности журналистов и соответствующего законодательства в Армении в 2006 году.

Она отметила, что из зарегистрированных в 2006 году в Армении 16 случаев препятствования осуществления журналистами своей профессиональной деятельности ни по одному из инцидентов никто из виновных не понес наказания.

По словам О.Сафарян, по всем случаям в 2006 году незаконные действия в отношении журналистов содержали состав преступления по факту препятствования их профессиональной деятельности. Однако, по ее словам, как показывает практика, «все случаи со стороны властей и особенно со стороны представителей правоохранительных органов получают иную классификацию, в результате чего виновные не несут наказания».

«Подобное явление в Армении, к сожалению, становится закономерностью и шантаж и угрозы в отношении журналистов продолжают препятствовать процессу информирования общественности, что в свою очередь способствует ограничению свободы слова», - сказала О.Сафарян.   

Она подчеркнула, что свобода слова является конституционным правом каждого, поскольку согласно Основному закону «каждый человек имеет право на свободу слова, включая свободу поиска, получения и распространения информации и идей посредством любого средства информации вне зависимо от государственных границ».

«Атмосфера безнаказанности, которая в последние годы существует в Армении, предоставляет возможность для применения нового давления и угроз в отношении представителей СМИ. Это свидетельство того, что государство не в состоянии обеспечить безопасность представителей СМИ и обезвредить преступников», - сказала О.Сафарян. 

Гарантии обеспечения права на свободу слова в сфере СМИ в Армении определены  Конституцией и законом «О массовой информации», которые запрещают препятствовать  профессиональной законной деятельности журналистов. В рамках закона, за учинение препятствий журналистам на пути исполнения своего профессионального долга виновные могут понести уголовное наказание.

Первое исследование инцидентов, препятствующих профессиональной законной деятельности журналистов и соответствующего законодательства в Армении было проведено в 2003-2005 гг.

Исследования проводятся юридической службой общественной организации «Интерньюс» в рамках программы «Защита интересов журналистов и СМИ».--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.