486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Основная борьба на парламентских выборах в Армении развернется между РПА и партией «Процветающая Армения» -доклад
12:24
02 Марта 2007

Основная борьба на парламентских выборах в Армении будет вестись между Республиканской партией Армении и партией «Процветающая Армения». Об этом говорится в докладе британского издания «Economist Intelligence Unit», сообщает Радио «Свобода». 

Согласно докладу, именно эти партии займут большинство мест в парламенте, что позволит им сформировать правящую коалицию с одной из небольших партий, например, Армянской революционной федерация «Дашнакцутюн».

Авторы доклада указали на ряд возможных сценариев развития событий. В частности, РПА и «Процветающая Армения» могут попытаться еще до выборов  договориться не выступать друг против друга в определенных округах, тем самым расширяя возможности каждой из партий завоевать места в парламенте. В этом сценарии умещается согласованность о разделе результатов после голосования.

«Так как нынешний президент Армении Роберт Кочарян не может еще раз баллотироваться на президентских выборах, и так как республиканец, министр обороны Армении  Серж Саркисян рассматривается как очевидный преемник Кочаряна, должности премьер-министра и главы парламента будут предоставлены «Процветающей Армении», - считают авторы доклада.

EIU не исключает и такого расклада, при котором ПА, чувствуя поддержку для получения мест в парламенте, решится более открыто конкурировать с РПА.

«Перспективы свободных и справедливых выборов, которые не велики, станут еще меньше по этому сценарию, так как политическая элита, связанная с РПА сделает все возможное для защиты своих интересов. В любом случае, после выборов две партии возможно придут к согласию вокруг формирования коалиционного правительства», - отмечается в докладе.

В то же время авторы статьи подчеркивают, что дружба ПА и РПА в парламентских выборах не только определит, какая сила будет преобладать в составе будущего правительства, но сформирует список кандидатов на президентских выборах 2008 года.
И поскольку Роберт Кочарян не может выдвинуть свою кандидатуру, открывается поле для Сержа Саркисяна. Хотя, как считают авторы доклада, стремительный рост содействия  «Процветающей Армении» сделал менее определенным победу Сержа Саркисяна.

Они даже полагают, что если партия «Процветающая Армения» хорошо проявит себя на парламентских выборах, то она сможет иметь сильные позиции для представления своего лидера - Гагика Царукяна или кого-либо из политиков на пост президента. А тот уже назначит в качестве премьер-министра Роберта Кочаряна. В то же время в докладе отмечается, что если слухи о том, что партия «Процветающая Армения» была создана в качестве политической опоры для Роберта Кочаряна, то это может стать предпосылкой для поддержки Сержа Саркисяна на президентских выборах.

Что касается оппозиции, то, как отмечает EIU, в течение всего последнего года она была вовлечена в обсуждения относительно формирования возможных предвыборных блоков, которые ничем не увенчались. «Без подобного блока их предвыборные перспективы видятся в очень мрачных тонах, поскольку по отдельности оппозиция не пользуется популярности у общественности», - считают докладчики.  

И председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, и лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян и партия «Оринац Еркир» подтвердили свою готовность самостоятельно участвовать в выборах.

«Из оппозиционных партий только «Оринац Еркир» (лидер – бывший председатель НС Артур Багдасарян. – «Новости-Армения») находится на выгодных позициях с точки зрения получения парламентских мест на выборах 2007 года», - заявляют комментаторы Economist Intelligence Unit, добавляя, что «хотя партия, несомненно, пользуется определенной поддержкой общественности, но ее сторонников разочаровывает вхождение партии на протяжении трех лет - с 2003 года, в состав не пользующегося авторитетом правительства. Хотя ее выход из власти может не понравиться антикоррупционно настроенным лицам».

«Западные правительства будут пристально следить за выборами, особенно учитывая последний опыт выборов в Армении, которые никто из международных наблюдателей не оценил как свободные и справедливые», - отмечают авторы доклада.

«А США и ЕС однозначно дали понять, что продолжение осуществляемого с их стороны финансового содействия зависит от качества выборов. Правительство Армении неоднократно обещало, что выборы будут свободными и справедливыми, в чем оппозиция особенно сомневается», - отмечают докладчики. 

В то же время эксперты Economist Intelligence Unit отмечают, что тот факт, что двое чиновников ОБСЕ в ходе совершенных в течение последних двух месяцев визитов в Армению, так и не смогли встретиться с Робертом Кочаряном, делает беспокойство оппозиции еще более весомым. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.