483.01
-0.2
590.82
-1.55
8.56
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Основная борьба на парламентских выборах в Армении развернется между РПА и партией «Процветающая Армения» -доклад
12:24
02 Марта 2007

Основная борьба на парламентских выборах в Армении будет вестись между Республиканской партией Армении и партией «Процветающая Армения». Об этом говорится в докладе британского издания «Economist Intelligence Unit», сообщает Радио «Свобода». 

Согласно докладу, именно эти партии займут большинство мест в парламенте, что позволит им сформировать правящую коалицию с одной из небольших партий, например, Армянской революционной федерация «Дашнакцутюн».

Авторы доклада указали на ряд возможных сценариев развития событий. В частности, РПА и «Процветающая Армения» могут попытаться еще до выборов  договориться не выступать друг против друга в определенных округах, тем самым расширяя возможности каждой из партий завоевать места в парламенте. В этом сценарии умещается согласованность о разделе результатов после голосования.

«Так как нынешний президент Армении Роберт Кочарян не может еще раз баллотироваться на президентских выборах, и так как республиканец, министр обороны Армении  Серж Саркисян рассматривается как очевидный преемник Кочаряна, должности премьер-министра и главы парламента будут предоставлены «Процветающей Армении», - считают авторы доклада.

EIU не исключает и такого расклада, при котором ПА, чувствуя поддержку для получения мест в парламенте, решится более открыто конкурировать с РПА.

«Перспективы свободных и справедливых выборов, которые не велики, станут еще меньше по этому сценарию, так как политическая элита, связанная с РПА сделает все возможное для защиты своих интересов. В любом случае, после выборов две партии возможно придут к согласию вокруг формирования коалиционного правительства», - отмечается в докладе.

В то же время авторы статьи подчеркивают, что дружба ПА и РПА в парламентских выборах не только определит, какая сила будет преобладать в составе будущего правительства, но сформирует список кандидатов на президентских выборах 2008 года.
И поскольку Роберт Кочарян не может выдвинуть свою кандидатуру, открывается поле для Сержа Саркисяна. Хотя, как считают авторы доклада, стремительный рост содействия  «Процветающей Армении» сделал менее определенным победу Сержа Саркисяна.

Они даже полагают, что если партия «Процветающая Армения» хорошо проявит себя на парламентских выборах, то она сможет иметь сильные позиции для представления своего лидера - Гагика Царукяна или кого-либо из политиков на пост президента. А тот уже назначит в качестве премьер-министра Роберта Кочаряна. В то же время в докладе отмечается, что если слухи о том, что партия «Процветающая Армения» была создана в качестве политической опоры для Роберта Кочаряна, то это может стать предпосылкой для поддержки Сержа Саркисяна на президентских выборах.

Что касается оппозиции, то, как отмечает EIU, в течение всего последнего года она была вовлечена в обсуждения относительно формирования возможных предвыборных блоков, которые ничем не увенчались. «Без подобного блока их предвыборные перспективы видятся в очень мрачных тонах, поскольку по отдельности оппозиция не пользуется популярности у общественности», - считают докладчики.  

И председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, и лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян и партия «Оринац Еркир» подтвердили свою готовность самостоятельно участвовать в выборах.

«Из оппозиционных партий только «Оринац Еркир» (лидер – бывший председатель НС Артур Багдасарян. – «Новости-Армения») находится на выгодных позициях с точки зрения получения парламентских мест на выборах 2007 года», - заявляют комментаторы Economist Intelligence Unit, добавляя, что «хотя партия, несомненно, пользуется определенной поддержкой общественности, но ее сторонников разочаровывает вхождение партии на протяжении трех лет - с 2003 года, в состав не пользующегося авторитетом правительства. Хотя ее выход из власти может не понравиться антикоррупционно настроенным лицам».

«Западные правительства будут пристально следить за выборами, особенно учитывая последний опыт выборов в Армении, которые никто из международных наблюдателей не оценил как свободные и справедливые», - отмечают авторы доклада.

«А США и ЕС однозначно дали понять, что продолжение осуществляемого с их стороны финансового содействия зависит от качества выборов. Правительство Армении неоднократно обещало, что выборы будут свободными и справедливыми, в чем оппозиция особенно сомневается», - отмечают докладчики. 

В то же время эксперты Economist Intelligence Unit отмечают, что тот факт, что двое чиновников ОБСЕ в ходе совершенных в течение последних двух месяцев визитов в Армению, так и не смогли встретиться с Робертом Кочаряном, делает беспокойство оппозиции еще более весомым. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:14
16 Января 2018
Президент Армении рассказал, каким должен быть будущий глава государства
Президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся во вторник встрече с представителями интеллигенции, рассказал, каким должен быть новый глава армянского государства
14:48
16 Января 2018
Правительство национального единства может быть сформировано в Армении – советник спикера НС
В Армении не исключено формирование в апреле правительства национального единства, заявил агентству "Новости-Армения" заявил советник спикера НС
12:43
16 Января 2018
Блок "Царукян" может поддержать кандидата от правящей партии на президентских выборах в Армении
Блок "Царукян" не исключает возможности поддержки кандидата от правящей партии на президентских выборах в Армении, сказал олигарх Гагик Царукян
12:07
16 Января 2018
Озвучены место и дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Министерство иностранных дел Армении предоставило информацию о месте и дате встреч глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
10:22
16 Января 2018
Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке
Армянский парламент принял заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году"
10:03
16 Января 2018
Озвучена неожиданная кандидатура на пост президента Армении
Представители элиты РПА утверждают, что наиболее вероятная кандидатура на пост президента Армении станет сюрпризом для общественности
16:38
15 Января 2018
Армянский парламент обсуждает заявление о признании геноцида езидов в Ираке в 2014 году
Армянский парламент обсуждает заявление "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных со стороны террористических группировок территориях Ирака"
14:48
15 Января 2018
Рокировки в армянской делегации ПАСЕ: заменили Эрмине Нагдалян
Совет НС Армении утвердил смену депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эрмине Нагдалян в составе армянской делегации в ПАСЕ
14:37
15 Января 2018
РПА озвучила вероятную дату выборов президента Армении
Фракция пока еще не определилась с возможным кандидатом на пост президента
18:37
13 Января 2018
Посольство Армении в Украине проводит активную политику по развитию двусторонних отношений
В связи со 100-летием дипломатических отношений Украины и Армении корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с советником по информационной политике Посла Армении в Украине
21:47
12 Января 2018
Эстония первой ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября
17:17
12 Января 2018
В Армении начинается серьезный политический этап - президент
В Армении начинается серьезный политический этап, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с руководящим составом Национального Собрания