486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Основная борьба на парламентских выборах в Армении развернется между РПА и партией «Процветающая Армения» -доклад
12:24
02 Марта 2007

Основная борьба на парламентских выборах в Армении будет вестись между Республиканской партией Армении и партией «Процветающая Армения». Об этом говорится в докладе британского издания «Economist Intelligence Unit», сообщает Радио «Свобода». 

Согласно докладу, именно эти партии займут большинство мест в парламенте, что позволит им сформировать правящую коалицию с одной из небольших партий, например, Армянской революционной федерация «Дашнакцутюн».

Авторы доклада указали на ряд возможных сценариев развития событий. В частности, РПА и «Процветающая Армения» могут попытаться еще до выборов  договориться не выступать друг против друга в определенных округах, тем самым расширяя возможности каждой из партий завоевать места в парламенте. В этом сценарии умещается согласованность о разделе результатов после голосования.

«Так как нынешний президент Армении Роберт Кочарян не может еще раз баллотироваться на президентских выборах, и так как республиканец, министр обороны Армении  Серж Саркисян рассматривается как очевидный преемник Кочаряна, должности премьер-министра и главы парламента будут предоставлены «Процветающей Армении», - считают авторы доклада.

EIU не исключает и такого расклада, при котором ПА, чувствуя поддержку для получения мест в парламенте, решится более открыто конкурировать с РПА.

«Перспективы свободных и справедливых выборов, которые не велики, станут еще меньше по этому сценарию, так как политическая элита, связанная с РПА сделает все возможное для защиты своих интересов. В любом случае, после выборов две партии возможно придут к согласию вокруг формирования коалиционного правительства», - отмечается в докладе.

В то же время авторы статьи подчеркивают, что дружба ПА и РПА в парламентских выборах не только определит, какая сила будет преобладать в составе будущего правительства, но сформирует список кандидатов на президентских выборах 2008 года.
И поскольку Роберт Кочарян не может выдвинуть свою кандидатуру, открывается поле для Сержа Саркисяна. Хотя, как считают авторы доклада, стремительный рост содействия  «Процветающей Армении» сделал менее определенным победу Сержа Саркисяна.

Они даже полагают, что если партия «Процветающая Армения» хорошо проявит себя на парламентских выборах, то она сможет иметь сильные позиции для представления своего лидера - Гагика Царукяна или кого-либо из политиков на пост президента. А тот уже назначит в качестве премьер-министра Роберта Кочаряна. В то же время в докладе отмечается, что если слухи о том, что партия «Процветающая Армения» была создана в качестве политической опоры для Роберта Кочаряна, то это может стать предпосылкой для поддержки Сержа Саркисяна на президентских выборах.

Что касается оппозиции, то, как отмечает EIU, в течение всего последнего года она была вовлечена в обсуждения относительно формирования возможных предвыборных блоков, которые ничем не увенчались. «Без подобного блока их предвыборные перспективы видятся в очень мрачных тонах, поскольку по отдельности оппозиция не пользуется популярности у общественности», - считают докладчики.  

И председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, и лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян и партия «Оринац Еркир» подтвердили свою готовность самостоятельно участвовать в выборах.

«Из оппозиционных партий только «Оринац Еркир» (лидер – бывший председатель НС Артур Багдасарян. – «Новости-Армения») находится на выгодных позициях с точки зрения получения парламентских мест на выборах 2007 года», - заявляют комментаторы Economist Intelligence Unit, добавляя, что «хотя партия, несомненно, пользуется определенной поддержкой общественности, но ее сторонников разочаровывает вхождение партии на протяжении трех лет - с 2003 года, в состав не пользующегося авторитетом правительства. Хотя ее выход из власти может не понравиться антикоррупционно настроенным лицам».

«Западные правительства будут пристально следить за выборами, особенно учитывая последний опыт выборов в Армении, которые никто из международных наблюдателей не оценил как свободные и справедливые», - отмечают авторы доклада.

«А США и ЕС однозначно дали понять, что продолжение осуществляемого с их стороны финансового содействия зависит от качества выборов. Правительство Армении неоднократно обещало, что выборы будут свободными и справедливыми, в чем оппозиция особенно сомневается», - отмечают докладчики. 

В то же время эксперты Economist Intelligence Unit отмечают, что тот факт, что двое чиновников ОБСЕ в ходе совершенных в течение последних двух месяцев визитов в Армению, так и не смогли встретиться с Робертом Кочаряном, делает беспокойство оппозиции еще более весомым. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.