481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Основная борьба на парламентских выборах в Армении развернется между РПА и партией «Процветающая Армения» -доклад
12:24
02 Марта 2007

Основная борьба на парламентских выборах в Армении будет вестись между Республиканской партией Армении и партией «Процветающая Армения». Об этом говорится в докладе британского издания «Economist Intelligence Unit», сообщает Радио «Свобода». 

Согласно докладу, именно эти партии займут большинство мест в парламенте, что позволит им сформировать правящую коалицию с одной из небольших партий, например, Армянской революционной федерация «Дашнакцутюн».

Авторы доклада указали на ряд возможных сценариев развития событий. В частности, РПА и «Процветающая Армения» могут попытаться еще до выборов  договориться не выступать друг против друга в определенных округах, тем самым расширяя возможности каждой из партий завоевать места в парламенте. В этом сценарии умещается согласованность о разделе результатов после голосования.

«Так как нынешний президент Армении Роберт Кочарян не может еще раз баллотироваться на президентских выборах, и так как республиканец, министр обороны Армении  Серж Саркисян рассматривается как очевидный преемник Кочаряна, должности премьер-министра и главы парламента будут предоставлены «Процветающей Армении», - считают авторы доклада.

EIU не исключает и такого расклада, при котором ПА, чувствуя поддержку для получения мест в парламенте, решится более открыто конкурировать с РПА.

«Перспективы свободных и справедливых выборов, которые не велики, станут еще меньше по этому сценарию, так как политическая элита, связанная с РПА сделает все возможное для защиты своих интересов. В любом случае, после выборов две партии возможно придут к согласию вокруг формирования коалиционного правительства», - отмечается в докладе.

В то же время авторы статьи подчеркивают, что дружба ПА и РПА в парламентских выборах не только определит, какая сила будет преобладать в составе будущего правительства, но сформирует список кандидатов на президентских выборах 2008 года.
И поскольку Роберт Кочарян не может выдвинуть свою кандидатуру, открывается поле для Сержа Саркисяна. Хотя, как считают авторы доклада, стремительный рост содействия  «Процветающей Армении» сделал менее определенным победу Сержа Саркисяна.

Они даже полагают, что если партия «Процветающая Армения» хорошо проявит себя на парламентских выборах, то она сможет иметь сильные позиции для представления своего лидера - Гагика Царукяна или кого-либо из политиков на пост президента. А тот уже назначит в качестве премьер-министра Роберта Кочаряна. В то же время в докладе отмечается, что если слухи о том, что партия «Процветающая Армения» была создана в качестве политической опоры для Роберта Кочаряна, то это может стать предпосылкой для поддержки Сержа Саркисяна на президентских выборах.

Что касается оппозиции, то, как отмечает EIU, в течение всего последнего года она была вовлечена в обсуждения относительно формирования возможных предвыборных блоков, которые ничем не увенчались. «Без подобного блока их предвыборные перспективы видятся в очень мрачных тонах, поскольку по отдельности оппозиция не пользуется популярности у общественности», - считают докладчики.  

И председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, и лидер партии «Национальное единение» Арташес Гегамян и партия «Оринац Еркир» подтвердили свою готовность самостоятельно участвовать в выборах.

«Из оппозиционных партий только «Оринац Еркир» (лидер – бывший председатель НС Артур Багдасарян. – «Новости-Армения») находится на выгодных позициях с точки зрения получения парламентских мест на выборах 2007 года», - заявляют комментаторы Economist Intelligence Unit, добавляя, что «хотя партия, несомненно, пользуется определенной поддержкой общественности, но ее сторонников разочаровывает вхождение партии на протяжении трех лет - с 2003 года, в состав не пользующегося авторитетом правительства. Хотя ее выход из власти может не понравиться антикоррупционно настроенным лицам».

«Западные правительства будут пристально следить за выборами, особенно учитывая последний опыт выборов в Армении, которые никто из международных наблюдателей не оценил как свободные и справедливые», - отмечают авторы доклада.

«А США и ЕС однозначно дали понять, что продолжение осуществляемого с их стороны финансового содействия зависит от качества выборов. Правительство Армении неоднократно обещало, что выборы будут свободными и справедливыми, в чем оппозиция особенно сомневается», - отмечают докладчики. 

В то же время эксперты Economist Intelligence Unit отмечают, что тот факт, что двое чиновников ОБСЕ в ходе совершенных в течение последних двух месяцев визитов в Армению, так и не смогли встретиться с Робертом Кочаряном, делает беспокойство оппозиции еще более весомым. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте