481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Минздрав Армении считает эффективной первую национальную программу противодействия ВИЧ/СПИД на 2002-2006 гг.
17:10
01 Марта 2007

Реализация в Армении мероприятий в рамках первой Национальной программы противодействия ВИЧ/СПИД-у на 2002-2006 гг. показала, что ряд стратегических направлений профилактики имели эффективные результаты.

Об этом заявил в четверг в Ереване журналистам первый заместитель министра здравоохранения Армении Гайк Дарбинян, представляя утвержденную правительством страны вторую Национальную программу противодействия ВИЧ/СПИД-у на 2007-2011 гг.

«Показательно то, что реализация профилактических мероприятий в первоочередных сферах послужила прочной основой для формирования систематизированных подходов к данной проблеме», - сказал он.

В свою очередь, руководитель программы, директор Республиканского центра по предотвращению ВИЧ/СПИДа Самвел Григорян отметил, что благодаря первой программе стало возможно улучшить как биологические, так и поведенческие показатели, которые характеризуют положение с ВИЧ/СПИД-ом в республике.

«В частности, в самой уязвимой группе – у людей, внутривенно использующих наркотики, - распространение ВИЧ-инфекции за пять лет снизилось с 15% до 9,3%», - подчеркнул он.

По словам Григоряна, во всех уязвимых группах населения, в том числе, среди женщин легкого поведения, гомосексуалистов, перемещенных мигрантов и заключенных, улучшились поведенческие показатели, повысился уровень осведомленности относительно данного заболевания и заложены основы для формирования безопасного полового поведения.

«Для того, чтобы наши достижения были стабильными и продолжительными, необходимо расширить географический и количественный диапазон вовлеченности бенефициариев и продолжить комплексное решение отмеченных в программе задач», - резюмировал он.

1 марта 2007 года правительство Армении утвердило вторую Национальную программу противодействия ВИЧ/СПИД-у на 2007-2011 гг. стоимостью в $33 млн., 25% финансирования которой будет осуществляться за счет госбюджета, а остальные средства будут предоставлены Глобальным фондом и другими международными структурами.

Основными задачами программы является осуществление мероприятий по противодействию ВИЧ/СПИД-у, профилактика распространения данного заболевания среди наиболее уязвимых слоев населения, обеспечение всеобщей доступности лечения, ухода и содействия, профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также борьба с дискриминацией в отношении уязвимых групп и больных ВИЧ/СПИД-ом, в том числе, детей, рожденных от больных родителей.

По данным на 28 февраля 2007 года число ВИЧ-инфицированных в Армении с момента проникновения в 1988 году этого заболевания в страну достигло 436 человек, из которых 331 (76%) – мужчины и 105 (24%) – женщины. 9 случаев зарегистрировано у детей, что составляет 2%.

Из всех ВИЧ-инфицированных СПИД зарегистрирован у 158 человек, из которых 29 – женщины и 5 – дети.

Большинство ВИЧ инфицированных-74,3%,находятся в возрастной группе 20-39 лет.

В стране зарегистрировано 102 случая летального исхода, из которых 71 – мужчины, 18 – женщины и 3 – дети.

Оценка ситуации с ВИЧ/СПИД-ом показывает, что основные пути ВИЧ- инфицирования в Армении - внутривенное использование наркотиков (51,6%) и гетеросексуальные связи (40,8%). Кроме того, зарегистрированы 3 случая передачи ВИЧ- инфекции от матери к ребенку.

Согласно расчетным данным, количество ВИЧ-инфицированных в Армении достигает 2800 человек. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику