482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
За последние два года в Армении зарегистрировано 8 случаев рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных родителей
15:57
01 Марта 2007

За последние два года в Армении зарегистрировано 8 случаев рождения здоровых детей от ВИЧ-инфицированных родителей.

Об этом заявил в четверг в Ереване журналистам директор Республиканского центра по предотвращению ВИЧ/СПИДа Самвел Григорян, представляя утвержденную правительством страны вторую Национальную программу противодействия ВИЧ/СПИД-у на 2007-2011 гг.

«Подобного результата возможно добиться благодаря реализации профилактических лечебных мероприятий в период беременности матери», - сказал он.

По словам Григоряна, без проведения профилактического лечения в 35-45% случаев ребенок рождается уже зараженным.

«Однако если на последних месяцах беременности матери осуществляются профилактические меры, в том числе, прием соответствующих лекарственных препаратов матерью и новорожденным, возможность рождения здорового ребенка повышается до 95-99%», - подчеркнул он.

Григорян отметил также, что точные данные о состоянии здоровья таких детей можно получить лишь по завершении всего спектра исследований.
«Окончательный диагноз возможно поставить после 18-ти месяцев жизни ребенка», - пояснил он, добавив, что в процессе исследования находится еще несколько детей.

 1 марта 2007 года правительство Армении утвердило вторую Национальную программу противодействия ВИЧ/СПИД-у на 2007-2011 гг. стоимостью в $33 млн., 25% финансирования которой будет осуществляться за счет госбюджета, а остальные средства будут предоставлены Глобальным фондом и другими международными структурами.

Основными задачами программы является осуществление мероприятий по противодействию ВИЧ/СПИД-у, профилактика распространения данного заболевания среди наиболее уязвимых слоев населения, обеспечение всеобщей доступности лечения, ухода и содействия, профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также борьба с дискриминацией в отношении уязвимых групп и больных ВИЧ/СПИД-ом, в том числе, детей, рожденных от больных родителей.

По данным Минздрава РА, на 28 февраля 2007 года число ВИЧ- инфицированных в Армении достигло 436 человек, из которых 331 (76%) – мужчины и 105 (24%) – женщины. 9 случаев зарегистрировано у детей, что составляет 2%.

Из всех ВИЧ-инфицированных СПИД зарегистрирован у 158 человек, из которых 29 – женщины и 5 – дети.

Большинство ВИЧ инфицированных - 74,3%, находятся в возрастной группе 20-39 лет.
Основные пути ВИЧ- инфицирования в Армении - внутривенное использование наркотиков (51,6%) и гетеросексуальные связи (40,8%). Кроме того, зарегистрированы 3 случая передачи ВИЧ- инфекции от матери к ребенку.

Оценка ситуации с ВИЧ/СПИДом показывает, что согласно расчетным данным, количество ВИЧ-инфицированных в Армении достигает 2800 человек.

Первая Национальная программа противодействия ВИЧ/СПИД-а была реализована в Армении в 2002-2006 гг.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.