484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армения включила проблемы демографии в Стратегию национальной безопасности
12:39
26 Февраля 2007

Проблемы демографии в Армении включены в стратегию национальной безопасности. Об этом заявил в интервью агентству «Новости-Армения» заместитель министра по труду и социальным вопросам Арцвик Минасян.

Он отметил, что в этом году с учетом обострения ситуации демография была закреплена как важный атрибут национальной безопасности. «В качестве вызовов отмечены следующие явления - сокращение уровня рождаемости, миграция, высокая смертность, старение нации и рост заболеваемости среди лиц репродуктивного возраста», - заметил А.Минасян.

Он проинформировал, что уже сейчас предлагается в любой социально-экономической программе закреплять демографический компонент. В частности, каждая инициатива какой-либо организации должна проходить демографическую экспертизу. «Это один из важных элементов предотвращения отрицательных тенденций», - сказал замминистра.

А.Минасян заметил, что Министерство по труду и социальным вопросам станет тем руководящим органом, который возьмет на себя ответственность и сможет строить демографическую политику созвучно со всеми другими политиками.

В концепции также будет закреплено, что территориальные программы в областном контексте должны разрабатываться при участии соответствующих ведомств и гражданского общества.

Кроме того, по словам А.Минасяна, будет проявлен научный подход. «Предлагается действующий в структуре министерства Национальный институт труда и социальных исследований сделать структурой, которая объединит все остальные научные заведения в работе по демографической политике и будет проводить экспертизу по разным программам», - добавил он.

Замминистра заметил, что в решении демографической задачи содействие оказывает Фонд народонаселения ООН. Он напомнил, что с прошлого года ООН реализует программу, которая сосредоточена на разработке идеи демографической политики, сделав акцент на наиболее уязвимые районы.  

А.Минасян также указал на необходимость наличия в стране профессиональных демографов. По его словам, в этой связи в рамках программы ООН в системе гражданской службы будет внедрен демографический курс, что позволит гражданским служащим профессионально строить проекты.

«На втором этапе мы перейдем к внедрению предмета демографии в образовательной системе ряда учреждений, которые подготовят специалистов с высшим образованием», - сказал он.

А.Минасян подчеркнул, уже к 2009 году, когда завершится программа ООН, возможно будет ощутить первый результат.

По официальным статистическим данным, в Армении на сегодня проживает около 3,2 млн. человек. По данным ООН, к 2025 году население страны может достичь 2,66 млн.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«