486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Армения включила проблемы демографии в Стратегию национальной безопасности
12:39
26 Февраля 2007

Проблемы демографии в Армении включены в стратегию национальной безопасности. Об этом заявил в интервью агентству «Новости-Армения» заместитель министра по труду и социальным вопросам Арцвик Минасян.

Он отметил, что в этом году с учетом обострения ситуации демография была закреплена как важный атрибут национальной безопасности. «В качестве вызовов отмечены следующие явления - сокращение уровня рождаемости, миграция, высокая смертность, старение нации и рост заболеваемости среди лиц репродуктивного возраста», - заметил А.Минасян.

Он проинформировал, что уже сейчас предлагается в любой социально-экономической программе закреплять демографический компонент. В частности, каждая инициатива какой-либо организации должна проходить демографическую экспертизу. «Это один из важных элементов предотвращения отрицательных тенденций», - сказал замминистра.

А.Минасян заметил, что Министерство по труду и социальным вопросам станет тем руководящим органом, который возьмет на себя ответственность и сможет строить демографическую политику созвучно со всеми другими политиками.

В концепции также будет закреплено, что территориальные программы в областном контексте должны разрабатываться при участии соответствующих ведомств и гражданского общества.

Кроме того, по словам А.Минасяна, будет проявлен научный подход. «Предлагается действующий в структуре министерства Национальный институт труда и социальных исследований сделать структурой, которая объединит все остальные научные заведения в работе по демографической политике и будет проводить экспертизу по разным программам», - добавил он.

Замминистра заметил, что в решении демографической задачи содействие оказывает Фонд народонаселения ООН. Он напомнил, что с прошлого года ООН реализует программу, которая сосредоточена на разработке идеи демографической политики, сделав акцент на наиболее уязвимые районы.  

А.Минасян также указал на необходимость наличия в стране профессиональных демографов. По его словам, в этой связи в рамках программы ООН в системе гражданской службы будет внедрен демографический курс, что позволит гражданским служащим профессионально строить проекты.

«На втором этапе мы перейдем к внедрению предмета демографии в образовательной системе ряда учреждений, которые подготовят специалистов с высшим образованием», - сказал он.

А.Минасян подчеркнул, уже к 2009 году, когда завершится программа ООН, возможно будет ощутить первый результат.

По официальным статистическим данным, в Армении на сегодня проживает около 3,2 млн. человек. По данным ООН, к 2025 году население страны может достичь 2,66 млн.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.