486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения включила проблемы демографии в Стратегию национальной безопасности
12:39
26 Февраля 2007

Проблемы демографии в Армении включены в стратегию национальной безопасности. Об этом заявил в интервью агентству «Новости-Армения» заместитель министра по труду и социальным вопросам Арцвик Минасян.

Он отметил, что в этом году с учетом обострения ситуации демография была закреплена как важный атрибут национальной безопасности. «В качестве вызовов отмечены следующие явления - сокращение уровня рождаемости, миграция, высокая смертность, старение нации и рост заболеваемости среди лиц репродуктивного возраста», - заметил А.Минасян.

Он проинформировал, что уже сейчас предлагается в любой социально-экономической программе закреплять демографический компонент. В частности, каждая инициатива какой-либо организации должна проходить демографическую экспертизу. «Это один из важных элементов предотвращения отрицательных тенденций», - сказал замминистра.

А.Минасян заметил, что Министерство по труду и социальным вопросам станет тем руководящим органом, который возьмет на себя ответственность и сможет строить демографическую политику созвучно со всеми другими политиками.

В концепции также будет закреплено, что территориальные программы в областном контексте должны разрабатываться при участии соответствующих ведомств и гражданского общества.

Кроме того, по словам А.Минасяна, будет проявлен научный подход. «Предлагается действующий в структуре министерства Национальный институт труда и социальных исследований сделать структурой, которая объединит все остальные научные заведения в работе по демографической политике и будет проводить экспертизу по разным программам», - добавил он.

Замминистра заметил, что в решении демографической задачи содействие оказывает Фонд народонаселения ООН. Он напомнил, что с прошлого года ООН реализует программу, которая сосредоточена на разработке идеи демографической политики, сделав акцент на наиболее уязвимые районы.  

А.Минасян также указал на необходимость наличия в стране профессиональных демографов. По его словам, в этой связи в рамках программы ООН в системе гражданской службы будет внедрен демографический курс, что позволит гражданским служащим профессионально строить проекты.

«На втором этапе мы перейдем к внедрению предмета демографии в образовательной системе ряда учреждений, которые подготовят специалистов с высшим образованием», - сказал он.

А.Минасян подчеркнул, уже к 2009 году, когда завершится программа ООН, возможно будет ощутить первый результат.

По официальным статистическим данным, в Армении на сегодня проживает около 3,2 млн. человек. По данным ООН, к 2025 году население страны может достичь 2,66 млн.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.