484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Армения включила проблемы демографии в Стратегию национальной безопасности
12:39
26 Февраля 2007

Проблемы демографии в Армении включены в стратегию национальной безопасности. Об этом заявил в интервью агентству «Новости-Армения» заместитель министра по труду и социальным вопросам Арцвик Минасян.

Он отметил, что в этом году с учетом обострения ситуации демография была закреплена как важный атрибут национальной безопасности. «В качестве вызовов отмечены следующие явления - сокращение уровня рождаемости, миграция, высокая смертность, старение нации и рост заболеваемости среди лиц репродуктивного возраста», - заметил А.Минасян.

Он проинформировал, что уже сейчас предлагается в любой социально-экономической программе закреплять демографический компонент. В частности, каждая инициатива какой-либо организации должна проходить демографическую экспертизу. «Это один из важных элементов предотвращения отрицательных тенденций», - сказал замминистра.

А.Минасян заметил, что Министерство по труду и социальным вопросам станет тем руководящим органом, который возьмет на себя ответственность и сможет строить демографическую политику созвучно со всеми другими политиками.

В концепции также будет закреплено, что территориальные программы в областном контексте должны разрабатываться при участии соответствующих ведомств и гражданского общества.

Кроме того, по словам А.Минасяна, будет проявлен научный подход. «Предлагается действующий в структуре министерства Национальный институт труда и социальных исследований сделать структурой, которая объединит все остальные научные заведения в работе по демографической политике и будет проводить экспертизу по разным программам», - добавил он.

Замминистра заметил, что в решении демографической задачи содействие оказывает Фонд народонаселения ООН. Он напомнил, что с прошлого года ООН реализует программу, которая сосредоточена на разработке идеи демографической политики, сделав акцент на наиболее уязвимые районы.  

А.Минасян также указал на необходимость наличия в стране профессиональных демографов. По его словам, в этой связи в рамках программы ООН в системе гражданской службы будет внедрен демографический курс, что позволит гражданским служащим профессионально строить проекты.

«На втором этапе мы перейдем к внедрению предмета демографии в образовательной системе ряда учреждений, которые подготовят специалистов с высшим образованием», - сказал он.

А.Минасян подчеркнул, уже к 2009 году, когда завершится программа ООН, возможно будет ощутить первый результат.

По официальным статистическим данным, в Армении на сегодня проживает около 3,2 млн. человек. По данным ООН, к 2025 году население страны может достичь 2,66 млн.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.