478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Предложенные в Армении изменения в проект закона «о телевидении и радио» не соответствуют конституции - «Интерньюс» (Армения)
14:02
21 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 21 февраля. /Новости-Армения/. Предложенные в Армении изменения в проект закона «О телевидении и радио» не соответствуют принятым Конституционным нормам. Об этом заявил в среду руководитель юридической службы «Интерньюс« (Армения) Давид Сандухчян, выступая на обсуждениях по теме «Оценка ситуации в Армении со стороны гражданского общества».

По его словам, рассматриваемый парламентом проект закона не обеспечивает необходимых предпосылок для обеспечения независимости СМИ.

«Мы считаем, что закон однозначно не исходит из конституционных норм с точки зрения формирования независимых СМИ и независимого непредвзятого регулирующего органа», - сказал Д.Сандухчян.

По его словам, формирование независимого регулирующего органа посредством назначения половины членов со стороны парламента, а другой половины со стороны президента, вполне обеспечивает баланс и взвешенность.

«Однако переходные положения закона предусматривают, что до введения подобного принципа, члены комиссии будут назначаться по истечении сроков своих полномочий поочередно – президентом и парламентом, что уже создаст неравенство и дисбаланс в составе комиссии», - сказал Д.Сандухчян.  

Он отметил, что согласно другому положению закона члены комиссии имеют право назначаться на эту должность не более двух раз подряд, что уже ставит их в зависимость от парламента или президента и не гарантирует их непредвзятости и независимости в осуществлении своей деятельности.

«Фактически, согласно внесенным изменениям в Армении еще долгое время не будет независимого органа по регулированию деятельности СМИ», - сказал Д.Сандухчян.

При этом он подчеркнул, что закон внесен в парламент и будет принят в поспешном порядке, поскольку в марте 2007 года истекает срок полномочий трех членов Национальной комиссии по телевидению и радио, назначение которых необходимо осуществить уже по новому закону, дабы не противоречить действующей Конституции РА. 

Парламент Армении принял в среду в первом чтении изменения в закон «О телевидении и радио». Целью поправок является приведение положений закона в соответствие с реформированной Конституцией.

В частности, в Конституции указывается, что исходя из целей обеспечения свободы, независимости и многообразия транслирующих средств информации законом создается независимый регулирующий орган, половина членов которого сроком на шесть лет избирается парламентом, а другая половина назначается президентом республики. (В прежнем законе «О телевидении и радио» предусматривалось, что все члены комиссии  назначались президентом. – Новости-Армения).

Помимо этого, действующие члены независимого органа продолжают занимать свои должности до истечения срока полномочий, установленных законом «О телевидении и радио». В случае истечения срока занятия ими должности или досрочного прекращения их полномочий вакантные места восполняются поочередно Национальным Собранием и президентом республики.

В связи с этими положениями, для обеспечения паритета количество членов Национальной комиссии по телевидению и радио сокращено с 9 до 8. Помимо этого, правом прекращать полномочия членов комиссии наделяется и глава парламента. При этом члены комиссии имеют право назначаться на эту должность не более двух раз подряд. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка