484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Предложенные в Армении изменения в проект закона «о телевидении и радио» не соответствуют конституции - «Интерньюс» (Армения)
14:02
21 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 21 февраля. /Новости-Армения/. Предложенные в Армении изменения в проект закона «О телевидении и радио» не соответствуют принятым Конституционным нормам. Об этом заявил в среду руководитель юридической службы «Интерньюс« (Армения) Давид Сандухчян, выступая на обсуждениях по теме «Оценка ситуации в Армении со стороны гражданского общества».

По его словам, рассматриваемый парламентом проект закона не обеспечивает необходимых предпосылок для обеспечения независимости СМИ.

«Мы считаем, что закон однозначно не исходит из конституционных норм с точки зрения формирования независимых СМИ и независимого непредвзятого регулирующего органа», - сказал Д.Сандухчян.

По его словам, формирование независимого регулирующего органа посредством назначения половины членов со стороны парламента, а другой половины со стороны президента, вполне обеспечивает баланс и взвешенность.

«Однако переходные положения закона предусматривают, что до введения подобного принципа, члены комиссии будут назначаться по истечении сроков своих полномочий поочередно – президентом и парламентом, что уже создаст неравенство и дисбаланс в составе комиссии», - сказал Д.Сандухчян.  

Он отметил, что согласно другому положению закона члены комиссии имеют право назначаться на эту должность не более двух раз подряд, что уже ставит их в зависимость от парламента или президента и не гарантирует их непредвзятости и независимости в осуществлении своей деятельности.

«Фактически, согласно внесенным изменениям в Армении еще долгое время не будет независимого органа по регулированию деятельности СМИ», - сказал Д.Сандухчян.

При этом он подчеркнул, что закон внесен в парламент и будет принят в поспешном порядке, поскольку в марте 2007 года истекает срок полномочий трех членов Национальной комиссии по телевидению и радио, назначение которых необходимо осуществить уже по новому закону, дабы не противоречить действующей Конституции РА. 

Парламент Армении принял в среду в первом чтении изменения в закон «О телевидении и радио». Целью поправок является приведение положений закона в соответствие с реформированной Конституцией.

В частности, в Конституции указывается, что исходя из целей обеспечения свободы, независимости и многообразия транслирующих средств информации законом создается независимый регулирующий орган, половина членов которого сроком на шесть лет избирается парламентом, а другая половина назначается президентом республики. (В прежнем законе «О телевидении и радио» предусматривалось, что все члены комиссии  назначались президентом. – Новости-Армения).

Помимо этого, действующие члены независимого органа продолжают занимать свои должности до истечения срока полномочий, установленных законом «О телевидении и радио». В случае истечения срока занятия ими должности или досрочного прекращения их полномочий вакантные места восполняются поочередно Национальным Собранием и президентом республики.

В связи с этими положениями, для обеспечения паритета количество членов Национальной комиссии по телевидению и радио сокращено с 9 до 8. Помимо этого, правом прекращать полномочия членов комиссии наделяется и глава парламента. При этом члены комиссии имеют право назначаться на эту должность не более двух раз подряд. --0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства