486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Предложенные в Армении изменения в проект закона «о телевидении и радио» не соответствуют конституции - «Интерньюс» (Армения)
14:02
21 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 21 февраля. /Новости-Армения/. Предложенные в Армении изменения в проект закона «О телевидении и радио» не соответствуют принятым Конституционным нормам. Об этом заявил в среду руководитель юридической службы «Интерньюс« (Армения) Давид Сандухчян, выступая на обсуждениях по теме «Оценка ситуации в Армении со стороны гражданского общества».

По его словам, рассматриваемый парламентом проект закона не обеспечивает необходимых предпосылок для обеспечения независимости СМИ.

«Мы считаем, что закон однозначно не исходит из конституционных норм с точки зрения формирования независимых СМИ и независимого непредвзятого регулирующего органа», - сказал Д.Сандухчян.

По его словам, формирование независимого регулирующего органа посредством назначения половины членов со стороны парламента, а другой половины со стороны президента, вполне обеспечивает баланс и взвешенность.

«Однако переходные положения закона предусматривают, что до введения подобного принципа, члены комиссии будут назначаться по истечении сроков своих полномочий поочередно – президентом и парламентом, что уже создаст неравенство и дисбаланс в составе комиссии», - сказал Д.Сандухчян.  

Он отметил, что согласно другому положению закона члены комиссии имеют право назначаться на эту должность не более двух раз подряд, что уже ставит их в зависимость от парламента или президента и не гарантирует их непредвзятости и независимости в осуществлении своей деятельности.

«Фактически, согласно внесенным изменениям в Армении еще долгое время не будет независимого органа по регулированию деятельности СМИ», - сказал Д.Сандухчян.

При этом он подчеркнул, что закон внесен в парламент и будет принят в поспешном порядке, поскольку в марте 2007 года истекает срок полномочий трех членов Национальной комиссии по телевидению и радио, назначение которых необходимо осуществить уже по новому закону, дабы не противоречить действующей Конституции РА. 

Парламент Армении принял в среду в первом чтении изменения в закон «О телевидении и радио». Целью поправок является приведение положений закона в соответствие с реформированной Конституцией.

В частности, в Конституции указывается, что исходя из целей обеспечения свободы, независимости и многообразия транслирующих средств информации законом создается независимый регулирующий орган, половина членов которого сроком на шесть лет избирается парламентом, а другая половина назначается президентом республики. (В прежнем законе «О телевидении и радио» предусматривалось, что все члены комиссии  назначались президентом. – Новости-Армения).

Помимо этого, действующие члены независимого органа продолжают занимать свои должности до истечения срока полномочий, установленных законом «О телевидении и радио». В случае истечения срока занятия ими должности или досрочного прекращения их полномочий вакантные места восполняются поочередно Национальным Собранием и президентом республики.

В связи с этими положениями, для обеспечения паритета количество членов Национальной комиссии по телевидению и радио сокращено с 9 до 8. Помимо этого, правом прекращать полномочия членов комиссии наделяется и глава парламента. При этом члены комиссии имеют право назначаться на эту должность не более двух раз подряд. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.