480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Предложенные в Армении изменения в проект закона «о телевидении и радио» не соответствуют конституции - «Интерньюс» (Армения)
14:02
21 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 21 февраля. /Новости-Армения/. Предложенные в Армении изменения в проект закона «О телевидении и радио» не соответствуют принятым Конституционным нормам. Об этом заявил в среду руководитель юридической службы «Интерньюс« (Армения) Давид Сандухчян, выступая на обсуждениях по теме «Оценка ситуации в Армении со стороны гражданского общества».

По его словам, рассматриваемый парламентом проект закона не обеспечивает необходимых предпосылок для обеспечения независимости СМИ.

«Мы считаем, что закон однозначно не исходит из конституционных норм с точки зрения формирования независимых СМИ и независимого непредвзятого регулирующего органа», - сказал Д.Сандухчян.

По его словам, формирование независимого регулирующего органа посредством назначения половины членов со стороны парламента, а другой половины со стороны президента, вполне обеспечивает баланс и взвешенность.

«Однако переходные положения закона предусматривают, что до введения подобного принципа, члены комиссии будут назначаться по истечении сроков своих полномочий поочередно – президентом и парламентом, что уже создаст неравенство и дисбаланс в составе комиссии», - сказал Д.Сандухчян.  

Он отметил, что согласно другому положению закона члены комиссии имеют право назначаться на эту должность не более двух раз подряд, что уже ставит их в зависимость от парламента или президента и не гарантирует их непредвзятости и независимости в осуществлении своей деятельности.

«Фактически, согласно внесенным изменениям в Армении еще долгое время не будет независимого органа по регулированию деятельности СМИ», - сказал Д.Сандухчян.

При этом он подчеркнул, что закон внесен в парламент и будет принят в поспешном порядке, поскольку в марте 2007 года истекает срок полномочий трех членов Национальной комиссии по телевидению и радио, назначение которых необходимо осуществить уже по новому закону, дабы не противоречить действующей Конституции РА. 

Парламент Армении принял в среду в первом чтении изменения в закон «О телевидении и радио». Целью поправок является приведение положений закона в соответствие с реформированной Конституцией.

В частности, в Конституции указывается, что исходя из целей обеспечения свободы, независимости и многообразия транслирующих средств информации законом создается независимый регулирующий орган, половина членов которого сроком на шесть лет избирается парламентом, а другая половина назначается президентом республики. (В прежнем законе «О телевидении и радио» предусматривалось, что все члены комиссии  назначались президентом. – Новости-Армения).

Помимо этого, действующие члены независимого органа продолжают занимать свои должности до истечения срока полномочий, установленных законом «О телевидении и радио». В случае истечения срока занятия ими должности или досрочного прекращения их полномочий вакантные места восполняются поочередно Национальным Собранием и президентом республики.

В связи с этими положениями, для обеспечения паритета количество членов Национальной комиссии по телевидению и радио сокращено с 9 до 8. Помимо этого, правом прекращать полномочия членов комиссии наделяется и глава парламента. При этом члены комиссии имеют право назначаться на эту должность не более двух раз подряд. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.