481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения практически не выполняет взятые на себя обязательства перед СЕ – глава хельсинкского комитета Армении
13:09
21 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 21 февраля. /Новости-Армения/. Армения практически не выполняет взятые на себя обязательства перед Советом Европы. Об этом заявил в среду председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, выступая на обсуждениях по теме «Оценка ситуации в Армении со стороны гражданского общества».

Так, по его словам, несмотря на принятый Арменией закон «Об альтернативной службе», только за последний месяц более 50 представителей религиозной секты «Свидетели Иеговы» угодили за решетку за уклонение от воинской службы.

В числе других невыполненных обязательств он отметил закон «О порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций», который несмотря на его фактическое принятие и соответствие европейским нормам, также не действует.

«На сегодня оппозиционным партиям не предоставляют залов для проведения встреч с электоратом, проведения съезда партий, причем не только в Ереване, но и за его пределами», - сказал А.Ишханян.

Он также выразил несогласие с тем, что новая редакция Избирательного кодекса соответствует европейским стандартам. «Скорее он предоставляет возможность для внедрения механизмов осуществления массовых фальсификаций в ходе избирательного процесса», - считает правозащитник.

При этом он выразил несогласие с позицией европейских структур, что для проведения справедливых выборов в Армении необходима политическая воля властей.

«Единственной волей властей является сохранение своих нынешних позиций, я считаю, что политическая воля для проведения справедливых и прозрачных выборов должна скорее исходить от гражданского общества, а для этого в первую очередь необходимо обеспечить свободу СМИ, проведения митингов и свободу выбора», - сказал А.Ишханян.   

Армения вступила в Совет Европы 25 января 2001 года.

На пленарном заседании 23 января 2007 года ПАСЕ принял Резолюцию по выполнению Арменией своих обязательств перед Советом Европы.

В резолюции ПАСЕ отмечен прогресс, достигнутый Арменией в выполнении своих обязательств. В документе подчеркивается, что ПАСЕ решила продолжать процедуру мониторинга в Армении до того времени, пока происходящие или предлагаемые в ряде сфер реформы дадут ощутимые результаты.

"Ассамблея придает особую важность проведению реформ в избирательном законодательстве, в сфере СМИ и системе правосудия, и ожидает, что Армения докажет свой потенциал по проведению свободных и справедливых парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года, соответствующих международным стандартам", - подчеркивается в документе.

В конце декабря 2006 года председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что до конца 2007 года Армения может завершить выполнение взятых перед СЕ обязательств. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен