482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения практически не выполняет взятые на себя обязательства перед СЕ – глава хельсинкского комитета Армении
13:09
21 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 21 февраля. /Новости-Армения/. Армения практически не выполняет взятые на себя обязательства перед Советом Европы. Об этом заявил в среду председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, выступая на обсуждениях по теме «Оценка ситуации в Армении со стороны гражданского общества».

Так, по его словам, несмотря на принятый Арменией закон «Об альтернативной службе», только за последний месяц более 50 представителей религиозной секты «Свидетели Иеговы» угодили за решетку за уклонение от воинской службы.

В числе других невыполненных обязательств он отметил закон «О порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций», который несмотря на его фактическое принятие и соответствие европейским нормам, также не действует.

«На сегодня оппозиционным партиям не предоставляют залов для проведения встреч с электоратом, проведения съезда партий, причем не только в Ереване, но и за его пределами», - сказал А.Ишханян.

Он также выразил несогласие с тем, что новая редакция Избирательного кодекса соответствует европейским стандартам. «Скорее он предоставляет возможность для внедрения механизмов осуществления массовых фальсификаций в ходе избирательного процесса», - считает правозащитник.

При этом он выразил несогласие с позицией европейских структур, что для проведения справедливых выборов в Армении необходима политическая воля властей.

«Единственной волей властей является сохранение своих нынешних позиций, я считаю, что политическая воля для проведения справедливых и прозрачных выборов должна скорее исходить от гражданского общества, а для этого в первую очередь необходимо обеспечить свободу СМИ, проведения митингов и свободу выбора», - сказал А.Ишханян.   

Армения вступила в Совет Европы 25 января 2001 года.

На пленарном заседании 23 января 2007 года ПАСЕ принял Резолюцию по выполнению Арменией своих обязательств перед Советом Европы.

В резолюции ПАСЕ отмечен прогресс, достигнутый Арменией в выполнении своих обязательств. В документе подчеркивается, что ПАСЕ решила продолжать процедуру мониторинга в Армении до того времени, пока происходящие или предлагаемые в ряде сфер реформы дадут ощутимые результаты.

"Ассамблея придает особую важность проведению реформ в избирательном законодательстве, в сфере СМИ и системе правосудия, и ожидает, что Армения докажет свой потенциал по проведению свободных и справедливых парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года, соответствующих международным стандартам", - подчеркивается в документе.

В конце декабря 2006 года председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что до конца 2007 года Армения может завершить выполнение взятых перед СЕ обязательств. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян