484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Армения практически не выполняет взятые на себя обязательства перед СЕ – глава хельсинкского комитета Армении
13:09
21 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 21 февраля. /Новости-Армения/. Армения практически не выполняет взятые на себя обязательства перед Советом Европы. Об этом заявил в среду председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, выступая на обсуждениях по теме «Оценка ситуации в Армении со стороны гражданского общества».

Так, по его словам, несмотря на принятый Арменией закон «Об альтернативной службе», только за последний месяц более 50 представителей религиозной секты «Свидетели Иеговы» угодили за решетку за уклонение от воинской службы.

В числе других невыполненных обязательств он отметил закон «О порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций», который несмотря на его фактическое принятие и соответствие европейским нормам, также не действует.

«На сегодня оппозиционным партиям не предоставляют залов для проведения встреч с электоратом, проведения съезда партий, причем не только в Ереване, но и за его пределами», - сказал А.Ишханян.

Он также выразил несогласие с тем, что новая редакция Избирательного кодекса соответствует европейским стандартам. «Скорее он предоставляет возможность для внедрения механизмов осуществления массовых фальсификаций в ходе избирательного процесса», - считает правозащитник.

При этом он выразил несогласие с позицией европейских структур, что для проведения справедливых выборов в Армении необходима политическая воля властей.

«Единственной волей властей является сохранение своих нынешних позиций, я считаю, что политическая воля для проведения справедливых и прозрачных выборов должна скорее исходить от гражданского общества, а для этого в первую очередь необходимо обеспечить свободу СМИ, проведения митингов и свободу выбора», - сказал А.Ишханян.   

Армения вступила в Совет Европы 25 января 2001 года.

На пленарном заседании 23 января 2007 года ПАСЕ принял Резолюцию по выполнению Арменией своих обязательств перед Советом Европы.

В резолюции ПАСЕ отмечен прогресс, достигнутый Арменией в выполнении своих обязательств. В документе подчеркивается, что ПАСЕ решила продолжать процедуру мониторинга в Армении до того времени, пока происходящие или предлагаемые в ряде сфер реформы дадут ощутимые результаты.

"Ассамблея придает особую важность проведению реформ в избирательном законодательстве, в сфере СМИ и системе правосудия, и ожидает, что Армения докажет свой потенциал по проведению свободных и справедливых парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года, соответствующих международным стандартам", - подчеркивается в документе.

В конце декабря 2006 года председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что до конца 2007 года Армения может завершить выполнение взятых перед СЕ обязательств. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.