486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения практически не выполняет взятые на себя обязательства перед СЕ – глава хельсинкского комитета Армении
13:09
21 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 21 февраля. /Новости-Армения/. Армения практически не выполняет взятые на себя обязательства перед Советом Европы. Об этом заявил в среду председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, выступая на обсуждениях по теме «Оценка ситуации в Армении со стороны гражданского общества».

Так, по его словам, несмотря на принятый Арменией закон «Об альтернативной службе», только за последний месяц более 50 представителей религиозной секты «Свидетели Иеговы» угодили за решетку за уклонение от воинской службы.

В числе других невыполненных обязательств он отметил закон «О порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций», который несмотря на его фактическое принятие и соответствие европейским нормам, также не действует.

«На сегодня оппозиционным партиям не предоставляют залов для проведения встреч с электоратом, проведения съезда партий, причем не только в Ереване, но и за его пределами», - сказал А.Ишханян.

Он также выразил несогласие с тем, что новая редакция Избирательного кодекса соответствует европейским стандартам. «Скорее он предоставляет возможность для внедрения механизмов осуществления массовых фальсификаций в ходе избирательного процесса», - считает правозащитник.

При этом он выразил несогласие с позицией европейских структур, что для проведения справедливых выборов в Армении необходима политическая воля властей.

«Единственной волей властей является сохранение своих нынешних позиций, я считаю, что политическая воля для проведения справедливых и прозрачных выборов должна скорее исходить от гражданского общества, а для этого в первую очередь необходимо обеспечить свободу СМИ, проведения митингов и свободу выбора», - сказал А.Ишханян.   

Армения вступила в Совет Европы 25 января 2001 года.

На пленарном заседании 23 января 2007 года ПАСЕ принял Резолюцию по выполнению Арменией своих обязательств перед Советом Европы.

В резолюции ПАСЕ отмечен прогресс, достигнутый Арменией в выполнении своих обязательств. В документе подчеркивается, что ПАСЕ решила продолжать процедуру мониторинга в Армении до того времени, пока происходящие или предлагаемые в ряде сфер реформы дадут ощутимые результаты.

"Ассамблея придает особую важность проведению реформ в избирательном законодательстве, в сфере СМИ и системе правосудия, и ожидает, что Армения докажет свой потенциал по проведению свободных и справедливых парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года, соответствующих международным стандартам", - подчеркивается в документе.

В конце декабря 2006 года председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что до конца 2007 года Армения может завершить выполнение взятых перед СЕ обязательств. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.