486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения практически не выполняет взятые на себя обязательства перед СЕ – глава хельсинкского комитета Армении
13:09
21 Февраля 2007

ЕРЕВАН, 21 февраля. /Новости-Армения/. Армения практически не выполняет взятые на себя обязательства перед Советом Европы. Об этом заявил в среду председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян, выступая на обсуждениях по теме «Оценка ситуации в Армении со стороны гражданского общества».

Так, по его словам, несмотря на принятый Арменией закон «Об альтернативной службе», только за последний месяц более 50 представителей религиозной секты «Свидетели Иеговы» угодили за решетку за уклонение от воинской службы.

В числе других невыполненных обязательств он отметил закон «О порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций», который несмотря на его фактическое принятие и соответствие европейским нормам, также не действует.

«На сегодня оппозиционным партиям не предоставляют залов для проведения встреч с электоратом, проведения съезда партий, причем не только в Ереване, но и за его пределами», - сказал А.Ишханян.

Он также выразил несогласие с тем, что новая редакция Избирательного кодекса соответствует европейским стандартам. «Скорее он предоставляет возможность для внедрения механизмов осуществления массовых фальсификаций в ходе избирательного процесса», - считает правозащитник.

При этом он выразил несогласие с позицией европейских структур, что для проведения справедливых выборов в Армении необходима политическая воля властей.

«Единственной волей властей является сохранение своих нынешних позиций, я считаю, что политическая воля для проведения справедливых и прозрачных выборов должна скорее исходить от гражданского общества, а для этого в первую очередь необходимо обеспечить свободу СМИ, проведения митингов и свободу выбора», - сказал А.Ишханян.   

Армения вступила в Совет Европы 25 января 2001 года.

На пленарном заседании 23 января 2007 года ПАСЕ принял Резолюцию по выполнению Арменией своих обязательств перед Советом Европы.

В резолюции ПАСЕ отмечен прогресс, достигнутый Арменией в выполнении своих обязательств. В документе подчеркивается, что ПАСЕ решила продолжать процедуру мониторинга в Армении до того времени, пока происходящие или предлагаемые в ряде сфер реформы дадут ощутимые результаты.

"Ассамблея придает особую важность проведению реформ в избирательном законодательстве, в сфере СМИ и системе правосудия, и ожидает, что Армения докажет свой потенциал по проведению свободных и справедливых парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года, соответствующих международным стандартам", - подчеркивается в документе.

В конце декабря 2006 года председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян заявил, что до конца 2007 года Армения может завершить выполнение взятых перед СЕ обязательств. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"