487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении приветствует активизацию армяно-германских политических и экономических отношений
20:20
20 Февраля 2007

Премьер-министр Армении Андраник Маркарян принял во вторник, находящегося в Ереване с региональным визитом министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier).

"С удовлетворением отметив активизацию политического диалога между двумя странами, премьер-министр подчеркнул, что этому во многом способствовали также участившиеся за последние годы обоюдные визиты на высшем уровне", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении.

Маркарян выразил уверенность, что нынешний визит главы МИД Германии также станет определенным стимулом для дальнейшего развития армяно-германского сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках политики ЕС "новое соседство".

При этом, глава армянского правительства подчеркнул, что Германия, как страна председатель ЕС и как одно из крупнейших государств-доноров Евросоюза, может внести существенный вклад  в утвержденную в ноябре 2006 года программу действий Армения-ЕС.

Он приветствовал предусмотренную политикой "новое соседство" тенденцию повышения роли ЕС в соседних с ней восточных и постсоветских странах, особенно в сфере углубления экономических и торговых связей.
 
Маркарян с удовлетворением отметил и факт активизации за последние годы торгово-экономических отношений между Арменией и Германией, в частности, в области информационных технологий, горнодобывающей и иных сферах.

Он отметил, что сегодня Германия является второй после США страной донором в Армении, где зарегистрированы более 60 предприятий с участием германского каптала.

По мнению премьер-министра, большую роль в стимулировании экономического сотрудничества между двумя странами играет армяно-германская межправительственная комиссия.

Он считает, что перспективными направлениями двустороннего экономического сотрудничества являются в частности энергетика и банковско-финансовая сфера.

Маркарян заверил, что Армения готова продолжать усилия по организации бизнес-форумов, расширения сотрудничества между соответствующими структурами двух стран, действующими в торгово-экономической сфере, укреплению доверия к инвестиционной среде Армении среди немецких предпринимателей.

В свою очередь, Штайнмайер подчеркнул, что отношения между Арменией и Германией стабильно развиваются.

По его словам, с момента обретения Арменией независимости, Германия оказывала ей содействие и будет делать это в дальнейшем.

В то же время, по мнению Штайнмайера, потенциал сотрудничества между двумя странами, особенно в сфере экономического сотрудничества, пока не исчерпан.

"Отметив, что пока есть сферы экономики, в которых можно наладить и развивать взаимовыгодное взаимодействие, глава МИД заверил, что немецкая сторона также приложит все усилия для еще большего ознакомления немецких инвесторов с инвестиционной атмосферой в Армении", - говорится в сообщении.
В ходе встречи стороны обсудили также проблемы регионального сотрудничества. При этом премьер-министр Армении и глава МИД Германии сошлись во мнении, что стимулирование регионального взаимодействия во многом поспособствует идущим в отдельных странах процессам демократизации и экономической интеграции, установлению мира и стабильности в регионе.

Стороны обсудили также вопросы, связанные с отношениями Армении с соседними странами, в частности, с Ираном Турцией и урегулированием карабахской проблемы.

Глава МИД Германии выразил надежду, что Армения и Азербайджан сумеют проявить достаточную волю для достижения результативного итога переговоров, направленных на мирное урегулирование карабахской проблемы, отметив, что в Армении такая политическая воля есть.--0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов