478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+25
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении приветствует активизацию армяно-германских политических и экономических отношений
20:20
20 Февраля 2007

Премьер-министр Армении Андраник Маркарян принял во вторник, находящегося в Ереване с региональным визитом министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier).

"С удовлетворением отметив активизацию политического диалога между двумя странами, премьер-министр подчеркнул, что этому во многом способствовали также участившиеся за последние годы обоюдные визиты на высшем уровне", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении.

Маркарян выразил уверенность, что нынешний визит главы МИД Германии также станет определенным стимулом для дальнейшего развития армяно-германского сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках политики ЕС "новое соседство".

При этом, глава армянского правительства подчеркнул, что Германия, как страна председатель ЕС и как одно из крупнейших государств-доноров Евросоюза, может внести существенный вклад  в утвержденную в ноябре 2006 года программу действий Армения-ЕС.

Он приветствовал предусмотренную политикой "новое соседство" тенденцию повышения роли ЕС в соседних с ней восточных и постсоветских странах, особенно в сфере углубления экономических и торговых связей.
 
Маркарян с удовлетворением отметил и факт активизации за последние годы торгово-экономических отношений между Арменией и Германией, в частности, в области информационных технологий, горнодобывающей и иных сферах.

Он отметил, что сегодня Германия является второй после США страной донором в Армении, где зарегистрированы более 60 предприятий с участием германского каптала.

По мнению премьер-министра, большую роль в стимулировании экономического сотрудничества между двумя странами играет армяно-германская межправительственная комиссия.

Он считает, что перспективными направлениями двустороннего экономического сотрудничества являются в частности энергетика и банковско-финансовая сфера.

Маркарян заверил, что Армения готова продолжать усилия по организации бизнес-форумов, расширения сотрудничества между соответствующими структурами двух стран, действующими в торгово-экономической сфере, укреплению доверия к инвестиционной среде Армении среди немецких предпринимателей.

В свою очередь, Штайнмайер подчеркнул, что отношения между Арменией и Германией стабильно развиваются.

По его словам, с момента обретения Арменией независимости, Германия оказывала ей содействие и будет делать это в дальнейшем.

В то же время, по мнению Штайнмайера, потенциал сотрудничества между двумя странами, особенно в сфере экономического сотрудничества, пока не исчерпан.

"Отметив, что пока есть сферы экономики, в которых можно наладить и развивать взаимовыгодное взаимодействие, глава МИД заверил, что немецкая сторона также приложит все усилия для еще большего ознакомления немецких инвесторов с инвестиционной атмосферой в Армении", - говорится в сообщении.
В ходе встречи стороны обсудили также проблемы регионального сотрудничества. При этом премьер-министр Армении и глава МИД Германии сошлись во мнении, что стимулирование регионального взаимодействия во многом поспособствует идущим в отдельных странах процессам демократизации и экономической интеграции, установлению мира и стабильности в регионе.

Стороны обсудили также вопросы, связанные с отношениями Армении с соседними странами, в частности, с Ираном Турцией и урегулированием карабахской проблемы.

Глава МИД Германии выразил надежду, что Армения и Азербайджан сумеют проявить достаточную волю для достижения результативного итога переговоров, направленных на мирное урегулирование карабахской проблемы, отметив, что в Армении такая политическая воля есть.--0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем