486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении приветствует активизацию армяно-германских политических и экономических отношений
20:20
20 Февраля 2007

Премьер-министр Армении Андраник Маркарян принял во вторник, находящегося в Ереване с региональным визитом министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier).

"С удовлетворением отметив активизацию политического диалога между двумя странами, премьер-министр подчеркнул, что этому во многом способствовали также участившиеся за последние годы обоюдные визиты на высшем уровне", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении.

Маркарян выразил уверенность, что нынешний визит главы МИД Германии также станет определенным стимулом для дальнейшего развития армяно-германского сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках политики ЕС "новое соседство".

При этом, глава армянского правительства подчеркнул, что Германия, как страна председатель ЕС и как одно из крупнейших государств-доноров Евросоюза, может внести существенный вклад  в утвержденную в ноябре 2006 года программу действий Армения-ЕС.

Он приветствовал предусмотренную политикой "новое соседство" тенденцию повышения роли ЕС в соседних с ней восточных и постсоветских странах, особенно в сфере углубления экономических и торговых связей.
 
Маркарян с удовлетворением отметил и факт активизации за последние годы торгово-экономических отношений между Арменией и Германией, в частности, в области информационных технологий, горнодобывающей и иных сферах.

Он отметил, что сегодня Германия является второй после США страной донором в Армении, где зарегистрированы более 60 предприятий с участием германского каптала.

По мнению премьер-министра, большую роль в стимулировании экономического сотрудничества между двумя странами играет армяно-германская межправительственная комиссия.

Он считает, что перспективными направлениями двустороннего экономического сотрудничества являются в частности энергетика и банковско-финансовая сфера.

Маркарян заверил, что Армения готова продолжать усилия по организации бизнес-форумов, расширения сотрудничества между соответствующими структурами двух стран, действующими в торгово-экономической сфере, укреплению доверия к инвестиционной среде Армении среди немецких предпринимателей.

В свою очередь, Штайнмайер подчеркнул, что отношения между Арменией и Германией стабильно развиваются.

По его словам, с момента обретения Арменией независимости, Германия оказывала ей содействие и будет делать это в дальнейшем.

В то же время, по мнению Штайнмайера, потенциал сотрудничества между двумя странами, особенно в сфере экономического сотрудничества, пока не исчерпан.

"Отметив, что пока есть сферы экономики, в которых можно наладить и развивать взаимовыгодное взаимодействие, глава МИД заверил, что немецкая сторона также приложит все усилия для еще большего ознакомления немецких инвесторов с инвестиционной атмосферой в Армении", - говорится в сообщении.
В ходе встречи стороны обсудили также проблемы регионального сотрудничества. При этом премьер-министр Армении и глава МИД Германии сошлись во мнении, что стимулирование регионального взаимодействия во многом поспособствует идущим в отдельных странах процессам демократизации и экономической интеграции, установлению мира и стабильности в регионе.

Стороны обсудили также вопросы, связанные с отношениями Армении с соседними странами, в частности, с Ираном Турцией и урегулированием карабахской проблемы.

Глава МИД Германии выразил надежду, что Армения и Азербайджан сумеют проявить достаточную волю для достижения результативного итога переговоров, направленных на мирное урегулирование карабахской проблемы, отметив, что в Армении такая политическая воля есть.--0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").