484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении приветствует активизацию армяно-германских политических и экономических отношений
20:20
20 Февраля 2007

Премьер-министр Армении Андраник Маркарян принял во вторник, находящегося в Ереване с региональным визитом министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier).

"С удовлетворением отметив активизацию политического диалога между двумя странами, премьер-министр подчеркнул, что этому во многом способствовали также участившиеся за последние годы обоюдные визиты на высшем уровне", - сообщили агентству "Новости-Армения" в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении.

Маркарян выразил уверенность, что нынешний визит главы МИД Германии также станет определенным стимулом для дальнейшего развития армяно-германского сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках политики ЕС "новое соседство".

При этом, глава армянского правительства подчеркнул, что Германия, как страна председатель ЕС и как одно из крупнейших государств-доноров Евросоюза, может внести существенный вклад  в утвержденную в ноябре 2006 года программу действий Армения-ЕС.

Он приветствовал предусмотренную политикой "новое соседство" тенденцию повышения роли ЕС в соседних с ней восточных и постсоветских странах, особенно в сфере углубления экономических и торговых связей.
 
Маркарян с удовлетворением отметил и факт активизации за последние годы торгово-экономических отношений между Арменией и Германией, в частности, в области информационных технологий, горнодобывающей и иных сферах.

Он отметил, что сегодня Германия является второй после США страной донором в Армении, где зарегистрированы более 60 предприятий с участием германского каптала.

По мнению премьер-министра, большую роль в стимулировании экономического сотрудничества между двумя странами играет армяно-германская межправительственная комиссия.

Он считает, что перспективными направлениями двустороннего экономического сотрудничества являются в частности энергетика и банковско-финансовая сфера.

Маркарян заверил, что Армения готова продолжать усилия по организации бизнес-форумов, расширения сотрудничества между соответствующими структурами двух стран, действующими в торгово-экономической сфере, укреплению доверия к инвестиционной среде Армении среди немецких предпринимателей.

В свою очередь, Штайнмайер подчеркнул, что отношения между Арменией и Германией стабильно развиваются.

По его словам, с момента обретения Арменией независимости, Германия оказывала ей содействие и будет делать это в дальнейшем.

В то же время, по мнению Штайнмайера, потенциал сотрудничества между двумя странами, особенно в сфере экономического сотрудничества, пока не исчерпан.

"Отметив, что пока есть сферы экономики, в которых можно наладить и развивать взаимовыгодное взаимодействие, глава МИД заверил, что немецкая сторона также приложит все усилия для еще большего ознакомления немецких инвесторов с инвестиционной атмосферой в Армении", - говорится в сообщении.
В ходе встречи стороны обсудили также проблемы регионального сотрудничества. При этом премьер-министр Армении и глава МИД Германии сошлись во мнении, что стимулирование регионального взаимодействия во многом поспособствует идущим в отдельных странах процессам демократизации и экономической интеграции, установлению мира и стабильности в регионе.

Стороны обсудили также вопросы, связанные с отношениями Армении с соседними странами, в частности, с Ираном Турцией и урегулированием карабахской проблемы.

Глава МИД Германии выразил надежду, что Армения и Азербайджан сумеют проявить достаточную волю для достижения результативного итога переговоров, направленных на мирное урегулирование карабахской проблемы, отметив, что в Армении такая политическая воля есть.--0--    

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии